Молчать нельзя: как в Прибалтике нарушают права человека

© Sputnik / Владислав Адамовский

На прошлой неделе по инициативе Общества друзей "Юманите" прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам нарушения прав и свобод человека в Прибалтике.

Согласно принятой в 1948 году Декларации прав человека, все люди с рождения должны обладать равными правами независимо от расовой принадлежности, национальности, языка, политических убеждений и так далее. Но в некоторых странах Евросоюза, скажем, в Прибалтике, ситуация очень сложная.

На прошлой неделе по инициативе Общества друзей "Юманите" (французская коммунистическая газета L'Humanité – прим. Baltnews) прошла онлайн-конференция "Вопросы нарушения прав и свобод человека в Прибалтике: исключение или тенденция в Евросоюзе?". В ней участвовали историки, журналисты, общественники, правозащитники из Испании, Израиля, Франции, России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы. 

Какие права человека нарушаются в Прибалтике

Вадим Каменка, журналист газеты "Юманите", отметил опасные тенденции в странах Прибалтики, такие как приход к власти крайних националистов. Один из явных примеров – продвижение к власти открыто фашистской партии "Национальный альянс" в Латвии, а также попытки властями страны переписать историю Второй мировой войны, отрицание Холокоста и даже обвинение в этом варварском явлении самих евреев.

Алиса Блинцова, координатор организации "Русская школа Эстонии", член правления Левой партии, заявила: "Ситуация в странах Прибалтики в сфере просвещения сложная. Закрытие русских школ – это грозное явление. Причем это искусственный процесс: например, в Нарве свыше 80% школьников – это дети русского происхождения. Но при этом делается все, чтобы русские школы были закрыты, а остались только эстонские".

Председатель партии "Новое согласие", журналист из Латвии Янис Кузинс рассказал следующее: "Латвия пошла путем массового ущемления прав человека вскоре после 1990 года. В нашей стране очень много неграждан: тех людей, которые по 30–40 и более лет живут здесь, даже родились в Латвии, но не могут получить гражданство. Если человек не латвийского происхождения, перед ним ставят барьеры в различных областях".

Правозащитник из Украины Владимир Чемерис говорил о том, что у него происходит на родине: "На Украине ситуация очень грозная. Те журналисты, которые открыто высказались против разжигания войны [на юго-востоке страны], все были отправлены в тюрьму. Прославление Бандеры, Шухевича и других участников Холокоста – это тоже очень варварское явление".

Депутат Европарламента, член компартии Испании Вилли Мейер заметил: "Испания – такая страна, в которой долго правили фашисты. Запрещение компартий, подавление свободы слова, памятники фашистским преступникам – такие процессы явно антидемократические. Жаль, что в Брюсселе на ситуацию в Прибалтике мало обращают внимание".

Винсен Буле, заместитель руководителя международного отдела Коммунистической партии Франции (КПФ), отметил: "Знаем ситуацию в Литве и других странах Прибалтики, там продвигается концепция "советской оккупации", и в последнее время в разных странах Западной Европы видны попытки некоторых политических групп поставить знак равенства между коммунистической идеологией и фашизмом. Нужно сделать все возможное для нейтрализации этого опасного явления".

Арон Шнеер, сотрудник Мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем в Израиле, подчеркнул: "В Литве прославляют типичных гитлеровских палачей, таких как Антанас Балтусис, Винцас Каулинис, Юозас Крикштапонис и других. Все они были участниками Холокоста. В Латвии и Эстонии проходят марши памяти легионеров СС. Это позор, когда преступников объявляют национальными героями".

Михаил Чернов, председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки России, заявил о важности объединения разных прогрессивных сил: "Мы не должны допустить возрождения фашизма. Нужно сделать все возможное для нейтрализации возрождения фашизма и для продвижения международного движения за мир. Очень важно объединение антифашистов из разных стран".

Как переписывают историю в Литве

Ситуация в Литве сложная, политические преследования уже никого не удивляют. Корни этих процессов уходят еще в 1990–1991 годы, когда началось жесткое давление против Коммунистической партии Литвы (КПЛ), а осенью 1991 года она вообще была запрещена. В Белоруссии были захвачены и привезены в Литву лидеры компартии Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, они и их соратники были осуждены на тюремные сроки от 5 до 12 лет. 

Левый политик и журналист Альгирдас Палецкис тоже лично убедился в литовском "рае демократии". Его судили уже несколько раз, а осенью 2018 года посадили в тюрьму и держали там полтора года. Жестко преследуются и антифашисты Алексей Грейчус, Виктор Орлов, Вячеслав Титов, Валерий Иванов, Генрикас Йодишка и другие. Мне (автор Гедрюс Грабаускас – прим. Baltnews) и еще группе антифашистов пришлось покинуть Литву из-за жестких политических преследований.

В сфере исторической памяти ситуация тоже скандальная. Скажем, в Италии нет улиц Муссолини, в Испании нет улиц Франко. В Литве же стоят памятники участникам Холокоста, таким как Йонас Норейка, Юозас Крикштапонис, Юозас Виткус, Антанас Случка, Йонас Мисюнас и многим другим пособникам немецких оккупантов. Также их именами названы улицы и площади в разных городах и городках страны.

Некоторые эпизоды литовской истории мало известны, но стоит их внимательно изучать: скажем, в преследованиях антифашистов во времена правления режима Антанаса Сметоны участвовали такие представители местных спецслужб, как Казис Гимжаускас, Александрас Лилейкис, Стасис Ченкус, Казис Рейвитис.

Во время Второй мировой войны все они отличились как пособники гитлеровцев, участвовали в массовых убийствах евреев и других мирных жителей Литвы. В конце войны они сбежали в Германию, после войны сотрудничали с ЦРУ и другими западными спецслужбами, участвовали в разных операциях, направленных против Литвы.

Все они получили приют в США, жили там спокойно. Власти США не выдали их Литве, хотя прокуратура требовала передать их для проведения следствия. Вот истинное лицо так называемой американской демократии.

Вместо заключения

Проблемы с соблюдением прав человека в Прибалтике – явление сложное, запутанное, долгие годы тянущееся и сломавшее множество судеб. Но раз их нельзя решить одним махом, это не значит, что о них не стоит говорить.

Любая международная конференция, съезд, саммит поможет пролить свет на творящийся беспредел в странах Прибалтики и обратить внимание международных организаций на происходящее там.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.