На этой неделе Литва стала центром притяжения белорусской оппозиции и западной площадкой для обсуждения будущего Минска. Поводом стала 157-я годовщина со дня смерти Константина Калиновского (Костаса Калинаускаса), которого Литва, Польша и белорусская оппозиция возвели в ранг национального героя.
Первая конференция имени Калиновского прошла в августе прошлого года.
Цель второго форума, как и первого, – мобилизовать "демократическое сообщество" и провести "свободные выборы" в Белоруссии в этом году в соответствии с требованиями ОБСЕ.
Литва не скрывает, что для нее важно, как новая администрация США во главе с Джо Байденом смотрит на демократию в Белоруссии. Для этого на форум были приглашены такие высокопоставленные заморские гости, как член Палаты представителей США Крис Смит и американский сенатор Роберт Менендес.
Решение вынести обсуждение будущего Белоруссии на международный уровень лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обосновала тем, что кризис в республике – "проблема всех, а не только белорусов", а его затягивание якобы представляет угрозу международному миру и безопасности.
"Разрешение кризиса через переговоры – гарантия того, что Белоруссия не станет источником международной нестабильности и перестанет быть рассадником авторитарных практик… Если не решить эти проблемы, они будут иметь последствия для региональных экономических, финансовых интересов, для борьбы с транснациональными угрозами – нелегальной миграцией, преступностью", – написала Тихановская в Telegram.
Итоги форума
В ходе встречи стороны сошлись на том, что проведение новых выборов в Белоруссии требует постоянного давления на президента республики Александра Лукашенко. Белорусская оппозиция настаивает на том, чтобы переговоры с Минском начались этой весной, после чего должны пройти новые президентские выборы.
При этом "традиционный" путь революции там отвергли, так как якобы соседняя Россия воспользуется этим.
Представители белорусской оппозиции отметили, что для начала переговоров с Лукашенко требуется помощь международного сообщества.
"В настоящее время в Белоруссии сложилась ситуация, когда ни одна из сторон не может победить, поэтому внешний фактор очень важен. Любые переговоры с Лукашенко могут быть только принудительными", – сказал член оппозиции, глава Центра "Европейский диалог" Анатолий Лебедько.
По его словам, без давления международного сообщества на Лукашенко ситуация в стране не изменится, поэтому Запад должен разработать свой план Маршалла для Белоруссии.
В качестве мер по борьбе с официальным Минском также было предложено ввести в Евросоюзе безвизовый режим для белорусов и создать сеть национальных парламентов для совместной работы по ситуации в Белоруссии.
Стоит отметить, что оппозиция делает большие ставки на День воли – 25 марта, когда была провозглашена Белорусская Народная Республика. Тихановская надеется, что в этот день удастся мобилизовать максимальное число своих сторонников.
Ранее экс-кандидат на пост президента Белоруссии сообщила, что оппозиция ведет подготовку митингов в республике под названием "План победы – 2021", который пройдет весной этого года.
Зарубежные провокаторы
Уже сам формат форума вызывает споры. Иностранные государства решают судьбу Белоруссии без ее участия, что является прямым вмешательством во внутренние дела страны. Не видно в рядах переговорщиков и главного союзника республики – России.
Белоруссии еще предстоит уладить внутренние проблемы, но та площадка и стратегия, которые были выбраны белорусской оппозицией и Западом для урегулирования ситуации, априори не содействуют этому.
Более того, как считает профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, наоборот, это может привести к еще большему расколу.
"Ситуация, при которой единственным значимым внешним игроком на белорусском политическом поле сегодня является Россия, а поддержка ищется и находится на Западе, результатом чего и является международный форум, вызывает странное впечатление. Ибо этот форум лишь усугубляет внутренний раскол в Белоруссии, придавая ему неизгладимый геополитический колорит и заставляя вспоминать события на Украине", – заявил Иоффе порталу Baltnews.
В итоге форум привел к обратному эффекту: формально хотели организовать переговорный процесс с Лукашенко, но еще больше отдалились от этого.
Директор консервативного центра "Номос", научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский отмечает, что белорусская оппозиция в действительности плохо понимает внутреннюю обстановку в стране.
"Это происходит уже не в первый раз. Белорусская оппозиция, к сожалению, еще с 1996-го года прибегала к попыткам вовлечь во внутриполитические вопросы иностранные государства, прежде всего США и ЕС. И сейчас они снова повторяют свою ошибку. На данном этапе это демонстрирует фактически отсутствие понимания внутриполитической ситуации в Белоруссии со стороны оппозиции", – сказал Петровский.
По словам эксперта, то, что оппозиция решила заявить о себе на форуме, свидетельствует о наличии проблем с поддержкой.
Так, в последние месяцы финансовые потоки оппозиции заметно упали. После августовских протестов инициатива в информационной сфере перешла к государству и президенту, и форум стал попыткой оппозиции напомнить о своем существовании и перетянуть на себя повестку дня.
Это означает, что в ближайшее время стоит ожидать новых провокаций и протестов внутри республики.
"Запад будет наращивать информационно-психологическое противостояние, во имя этого создаются соответствующие структуры, производятся вбросы информационного характера, различных фейков, дискредитация органов государственной власти и манипуляция общественным сознанием. Это и платформа "Голос", и объявление о своем проекте конституционной реформы, и заявления вокруг Дня воли. Все это призвано восстановить протестную активность, которая с середины осени сведена к нулю", – уверен Петровский.
Однако политический вес Лукашенко и Тихановской несоизмеримы, отмечает политолог. Нынешний президент имеет инструменты власти, определенный рейтинг в стране, чего нет у Тихановской.
"Даже самые оппозиционные опросы вроде Chatham House говорят, что у Тихановской лишь 3–4% поддержки", – подчеркнул Петровский.
Провал литовской пиар-акции
Кто больше всех надеялся выиграть от давления на Белоруссию, так это Литва. С самого начала протестов в Минске она стала локомотивом санкционного давления на соседнюю страну. Балтийская республика всегда была прибежищем для недовольных политической линией в соседней Белоруссии, поэтому неудивительно, что Вильнюс приложил все усилия, чтобы форум прошел под литовской крышей.
"Вильнюс и Варшава – традиционные места расселения политических эмигрантов из Белоруссии еще с середины 1990-х. Именно в Вильнюсе обосновалась Светлана Тихановская. Вильнюс физически очень близок к Минску и связан с ним электричкой. Вильнюс (Вильня, Вильно) когда-то играл ключевую роль в белорусском национальном движении", – отметил американский политолог Иоффе.
Вильнюс наверняка надеялся, что международная площадка для обсуждения поможет ему громче заявить о себе в Европе и повысить свою значимость. Однако вряд ли после встречи Литву кто-то будет вспоминать как мирового посредника в разрешении конфликтов. Форум уехал, а литовские политики с их амбициями остались.
"Я не думаю, что от этого престиж Литвы повысится. Если Польша является довольно-таки большим государством с достаточно развитой экономикой, то Литва из себя вообще ничего не представляет, поэтому этот крик лишь попытка привлечь к себе внимание. Для государств, которые являются реальными действующими лицами на мировой арене, Литва практически ничего не значит", – резюмировал председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.