Русский кандидат в мэры Нью-Йорка: здесь практически социализм, только этого не знают

© Sputnik/ Вера Голосова

В этом году впервые на пост главы Нью-Йорка баллотируется выходец из России Виталий Филипченко. Он рассказал, что намерен изменить в городе небоскребов, и как ему в этом поможет опыт, приобретенный на Родине.

Этой осенью в Нью-Йорке пройдут выборы мэра. На должность главы города претендуют сразу 34 кандидата.

Один из них – уроженец Томска Виталий Филипченко, который переехал в США пятнадцать лет назад и открыл там свой транспортный бизнес.

В беседе с Baltnews начинающий политик рассказал, на чью поддержку рассчитывает в ходе выборов, с какими внутренними проблемами сегодня приходится сталкиваться в Соединенных Штатах, и почему американцы на самом деле не страдают русофобией.

© Sputnik
Кандидат на пост мэра Нью-Йорка Виталий Филипченко

– Г-н Филипченко, вы как русскоязычный бизнесмен, можно сказать, уникальный кандидат на пост мэра Нью-Йорка. Не помешает ли вам российское гражданство участвовать в выборах?

– А каким образом мне помешает это?

– Считается, что если вы еще гражданин иностранного государства, то можете работать в пользу другой страны.

– Нет, здесь такого нет. Например, у Генри Киссинджера было двойное гражданство, и он работал в Государственном департаменте. Так что это еще ни о чем не говорит.

А русофобия может как-то сказаться на результатах выборов? 

– Не думаю, люди все образованные, что в России, что в Америке. Русофобия создается на уровне правительства.

Соответственно, выделяются деньги, которые затем "делятся". Обычный житель Америки прекрасно понимает, что ему нечего делить с россиянином.

Я ни разу за пятнадцать лет не видел, чтобы люди вышли на улицы и кричали, что, мол, Россия нам мешает. Вся эта дезинформация идет от министров и прочих высоких должностей.

Все это создается ради отвлечения от повседневных проблем. Проще создать какую-то большую историю, и люди забудут о насущном хлебе. Это стандартные психологические трюки.

– Американские политики неоднократно заявляли, что якобы Россия подтасовывает результаты президентских выборов в США. А вы ждете помощи русских хакеров на выборах?

– Тут все голосуют на бумаге, заполняют анкеты. На первом этапе мне нужно набрать определенное количество голосов.

Здесь жесткие условия игры: срок сбора голосов с 11 апреля по 25 мая. Возникает вопрос: как мне помогут русские хакеры?

– А на следующем этапе?

– Дальше нужно ждать ноября, и, если у меня будут голоса, продолжится работа с электоратом, реклама, разъяснение программы, борьба с другими кандидатами. Если люди выберут меня, то дальше пойдут голосовать за меня.

– То есть в действительности внешнее вмешательство в результаты выборов в США практически невозможно?

– На мой взгляд, да. Это на 99,9% невозможно.

– Почему вы решили идти как независимый кандидат?

– По закону я не имею права создавать новую партию. Здесь всего три варианта: идти от демократов, республиканцев или как независимый кандидат. Я выбрал быть независимым.

– Кто ваш основной электорат?

– Это люди, начиная с возраста 18 лет, с гражданством США, проживающие в Нью-Йорке. Мне неважно, мигрант это или уже закоренелый американец, все зависит от того, как у него мир устроен.

– Надеетесь на поддержку иммигрантов?

– Ну, конечно, я еще рассчитываю на мигрантов, потому что они понимают, что я прошел этот трудный путь от туриста, нелегала и негражданина. Иммигранты приезжают в Америку с одной целью – стать успешными, счастливыми, поставить детей на ноги, чем я и занимался.

Кандидат на пост мэра Нью-Йорка Виталий Филипченко

– Вам как выходцу из другой страны лучше заметны проблемы США, в частности, Нью-Йорка?

– Думаю, да. Во-первых, образование. В России, как мы знаем, образование великолепное.

– А что касается устройства города?

– Помимо образования, мы замечаем все нюансы. Практически все мигранты воспитаны в сложных условиях.

Я, например, из обычной небогатой российской семьи. И тут мы понимаем, что значит распределение бюджета. У нас более целенаправленные растраты своего бюджета.

Поэтому, когда ты живешь в Америке, помимо того, что ты пытаешься сэкономить и просто так не тратить, замечаешь здесь большие ошибки. Неважно, в строительстве ли или уборке улиц. У американцев есть возмущение, но они озадачены ежедневной рутиной и не понимают, в чем сложность и как ее исправить.

Есть еще конфликт интересов. Высокооплачиваемые рабочие кричат о том, что им нужно больше велосипедных дорожек, а малый бизнес думает, где он будет выгружаться. Кто-то живет в Манхэттене, и ему удобней на велосипеде добраться до своего офиса, а малому бизнесу, у которого есть доставка мебели, продуктов, материалов, мало места для парковки.

Нужно решать эти вопросы грамотным путем, а не так, как нынешний мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио это сделал: просто от бордюра отгородил, покрасил, вот тебе дорожка, а где парковаться – это уже ваши проблемы.

– В США сейчас сравнивают страну с Советским Союзом? Скажите, вам Соединенные Штаны напоминают СССР?

– Давайте немного истории. В 1970–1980-х годах людям было удобней устраиваться в частные компании и быть менеджером среднего звена. Можно было получать неплохие деньги, экономить, накопить, и жизнь удачно сложилась.

На такие должности, как слесарь-сантехник, электрик, водитель, никто не хотел устраиваться. И потом в США решили поменять эту систему и укрепили заработную плату, обеспечили медицину, увеличили отпускные и сделали как при социализме.

Сейчас все американцы, которые работают на государство, живут даже лучше, чем при социализме. Во-первых, с работы не уволишь, высокая зарплата, хорошо оплачиваемые отпуска, медицинская страховка, накопительный пенсионный фонд и от государства, и от города.

И попасть на такую работу сейчас люди просто мечтают, по несколько лет в очереди стоят. Они сдают предварительный экзамен и после этого в госкомпании уже решают кого брать, а кого нет. Здесь стать водителем автобуса или работать в метро означает, что жизнь удалась.

– Иными словами, в США присутствуют черты социализма?

– Да, здесь уже практически социализм, просто многие этого не знают.

– В США все больше американцев недовольны политикой демократов и республиканцев. Многие поддерживают идею создания третьей партии. Как вы оцениваете такую инициативу?

– В Конгрессе сидят все миллионеры. Как сытый может понять голодного? Они пытаются как-то более грамотно объяснить это, мол, мы пытаемся защитить интересы всех, а на самом деле день остается днем, а ночь ночью.

Но чтобы что-то решить, нужно хотя бы понимать нужды и более усиленно продвигать эти вопросы. Но как тому, кто потерял работу, оплатить аренду, купить еду сейчас, а не ждать те восемь месяцев, которые длились и при Дональде Трампе, и при Джо Байдене? Здесь партийная система будто раскачивает лодку в море.

– А такой кандидат, как социалист Берни Сандерс, смог бы прийти к власти в США?

– Нет, ему нереально прийти. Он пытался сыграть с демократами, не получилось. Да и время его прошло.

– А на смену Сандерсу может прийти кандидат со схожими политическими взглядами?

– Все сложно. Если ты начинаешь играть с партией, то партия начинает тебя продвигать либо может отодвинуть тебя в сторону. А создать еще одну партию нереально, это значит разбить голоса и потерять электорат.

– А вам лично чьи идеи ближе: демократов или республиканцев?

– Мне ближе всего идеи Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

– Не боитесь конкуренции? Все-таки у вас более тридцати соперников на пост мэра.

– Даже если я проиграю и потом захочу баллотироваться в губернаторы или в Конгресс, буду начинать не с нуля, а уже с какого-то опыта. Любой результат важен. Надо идти к цели и не бояться.