Советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен и старший директор по России и европейским делам совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Райан Тулли предложили использовать особую "арктическую дипломатию".
США необходимо налаживать тесные отношения с Данией, входящей в ее состав Гренландией, а также Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией. В данном направлении Вашингтону посоветовали дискредитировать соперников.
"Мы поделились с нашими союзниками ключевыми разведданными и идеями об угрозах, исходящих от России и Китая в регионе. Мы рассказали об использовании ненадежных китайских телекоммуникационных компаний, таких как Huawei и ZTE, и опасности китайских подводных оптоволоконных кабелей", – говорится в статье The National Interest.
Для того чтобы лучше укрепить трехсторонние связи между американцами, гренландцами и датчанами, США открыли в Нууке консульство и провели виртуальный саммит высших руководителей. В ходе встречи США предложили модернизацию нормативно-правовой базы в Гренландии для добычи природных ресурсов экологически безопасным образом.
Помимо этого, Вашингтон арендовал два ледокола для береговой охраны США. Эти ледоколы должны улучшить доступ США к радарам противоракетной обороны, военным заставам, заранее позиционированным припасам во время бедствия и обеспечить свободу навигации и разведывательные платформы на постоянной основе в мирное время.
Из-за изменения климата и таяния льда открываются новые судоходные маршруты. Чтобы избежать столкновений, в статье предлагается создать при участии Арктического совета специальную карту движения подобно навигации в Южно-Китайском море.
"Однако мы можем гарантировать, что наши собственные стратегические интересы защищены, и потребовать от других стран действовать по правилам поведения, установленным Арктическим советом, чтобы предотвратить запугивание, которое мы наблюдаем в таких местах, как Южно-Китайское море. Администрация Байдена может достичь этого результата, опираясь на инвестиции в наше военное присутствие и продолжая дипломатические контакты, предпринятые администрацией Трампа", – заключили в издании.
Доктор военных наук Константин Сивков считает, что противостояние между Россией и государствами НАТО в Арктике будет нарастать, однако до открытого военного столкновения ситуация не дойдет.
"Самое острое, что там (в Арктическом регионе) может быть – это локальные столкновения ограниченных по численности сил на море и в воздухе со стороны США, НАТО и России. И то такие схватки маловероятны. В основном, скорее всего, будут пограничные столкновения каких-то отдельных катеров, кораблей или самолетов и не более того", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.
По мнению аналитика, активность в Арктическом регионе обусловлена тем, что в первую очередь он имеет большое военно-стратегическое значение.
"Через этот регион проходят кратчайшие траектории из России в США и из США в Россию для стратегических ядерных сил – ракет и стратегических бомбардировщиков. Поэтому там строится система противовоздушной обороны (ПВО) с одной стороны, а с другой строится система стратегического ядерного нападения и прокладываются трассы для движения оружия", – отметил Сивков.