Карьера чиновника в Брюсселе зависит от его происхождения

Исследования политики кадровых назначений Евросоюза доказывают дискриминацию представителей постсоветских стран.

Среди сотен высокопоставленных управленцев учреждений и ведомств Евросоюза довольно сложно найти представителей Центральной и Восточной Европы. Независимые исследования кадровой политики Брюсселя доказывают, что предпочтение практически всегда отдается западноевропейским кандидатам на директорские должности. И если десять лет назад это можно было объяснить дефицитом управленцев требуемого уровня в постсоветских странах, то ныне впору начать подозревать власти альянса в кадровой дискриминации.

Всего один эстонец и одна латышка занимают сейчас высокие руководящие посты в учреждениях и ведомствах Евросоюза, представляя страны Балтии в структуре высших эшелонов власти альянса. И это еще не так плохо с точки зрения географического и национального представительства стран Восточной и Центральной Европы среди многих сотен управленцев высшего звена.

Например, у Литвы после завершения срока работы Гаиле Дагилиене на посту директора Центра переводов ЕС в 2013 году вообще нет ни одного своего человека в составе менеджмента Брюсселя.

Эстонец Юхан Лепассаар возглавляет Европейское агентство кибербезопасности, а латышка Илзе Юхансоне занимает пост генерального секретаря Еврокомиссии – это, конечно, не такая уж влиятельная должность в сравнении, скажем, с постами президента Еврокомиссии немки Урсулы фон дер Ляйен или председателя Европейского совета бельгийца Шарля Мишеля, но все же вполне достойное кресло.

Диспропорция представительства совершенно очевидна

Стоит отметить, что у Эстонии, в отличие от других стран Балтии, имелся в прошлом еще и "свой человек" на должности директора "Ассоциации европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций" – в течение пяти лет, до 2014 года, это место занимал Андо Рехемаа. Так что эстонцы могут гордиться тем, что за все 16 лет членства страны в Евросоюзе целых два их соотечественника попали в число высокопоставленных чиновников альянса.

Речь идет о тех работниках, которые получают свои должности по конкурсу или по соглашению заинтересованных государств, а не по обязательной квоте представительства стран-членов (как, например, комиссары, генеральные директора директоратов Еврокомиссии или судьи Суда ЕС).

Организация European Democracy consulting в своем очередном "Обозрении географического представительства в руководстве ЕС" делает вывод о явной недостаче выходцев из стран Восточной и Центральной Европы в высших эшелонах власти Евросоюза.

Объективно говоря, никаких особенно глубоких и сложных работ с фактами и цифрами сотрудники этого предприятия не проводили, но даже относительно несложный анализ сведений о назначениях руководящих кадров Евросоюза на протяжении последних десятилетий доказывает явную диспропорцию представителей разных регионов в составе управленцев альянса.

Государства двух ущемляемых, по оценкам авторов исследования, регионов составляют 40% от общего числа состоящих в Евросоюзе стран, а их население – 20% от общего количества жителей альянса. Но число их представителей в руководстве органов управления союзом с момента его расширения в 2004 году не превышает 5–7%.

Кроме того, как показывает анализ кадровой политики Брюсселя, у выходцев из Центральной и Восточной Европы намного меньше шансов остаться на второй и третий срок в своей должности, чем у представителей Западной, Южной и Северной Европы – срок их полномочий не превышает нескольких процентов от общего срока полномочий управленцев Евросоюза.

Илзе Юхансоне

Остается добавить, что большую часть руководящих постов "восточники" получают, как правило, в периферийных агентствах, не играющих заметной роли в формировании политики и стратегии Евросоюза. И все эти факты заставляют задуматься о том, почему Запад Европы не доверяет ее Востоку.

Почему население Востока спокойно на это смотрит

Лидерами назначений на высокие посты, как отмечают авторы исследования European Democracy consulting, остаются представители Западной Европы (около 60%), уступившие, правда, в последние годы некоторые должности выходцам из стран Южной Европы (25%), а на третьем месте по количеству чиновников высшего звена идут управленцы с Севера.

Достаточно сказать, что все посты глав законодательной, исполнительной, финансовой и судебной власти Евросоюза занимают сейчас уроженцы Запада и Юга. Люди они, несомненно, знающие и авторитетные, на своих местах, надо думать, крайне полезные для альянса, хотя и не понимающие особенностей менталитета, обыкновений и мировоззрения восточных союзников.

Но, как считают авторы исследования о географическом представительстве в руководстве ЕС, сам факт явного отстранения от власти, даже номинальной, Центральной и Восточной Европы ставит под сомнение декларируемый Брюсселем принцип равенства всех стран альянса. И создает риск роста недовольства населения ущемляемых регионов, снижения его доверия к Евросоюзу.

И в этом есть основания не согласиться с авторами исследования European Democracy consulting. Если насчет сомнений в равенстве стран они, пожалуй, правы, то относительно "роста недоверия" явно заблуждаются. Недовольство национальных политиков и чиновников отсутствием перспектив карьерного роста в Брюсселе наверняка имеет место быть. Но вот что касается рядового населения... Опросы общественного мнения показывают, что как раз доверие к институтам власти альянса в большинстве постсоветских государств даже выше, чем к собственным национальным правительствам и парламентам.

Так что следует честно признать, что "кадровая дискриминация" Брюсселя вовсе не огорчает рядовых налогоплательщиков "ущемляемых" государств. Возможно, она их даже тихо радует, поскольку они-то своих деятелей лучше знают, чем идеалисты из всяческих западноевропейских организаций и обществ, ратующих за равенство и интеграцию запада и востока.

А вера в западного "барина" по-прежнему сильна в душах многих восточноевропейцев, не избалованных лицезрением собственных выдающихся государственных деятелей и высоким уровнем жизни, как результатом бескорыстных стараний этих самых деятелей.

А вот, например, шесть западноевропейских аристократов с многовековой семейной предысторией банковского дела в исполнительном совете Европейского центрального банка вызывают у восточноевропейского населения безусловное доверие и чувство уверенности в прочности евро.

Да и в школах им все последние десятилетия твердили насчет победы Запада в противостоянии с "совком" и насчет убогого советского тоталитарного режима, подавлявшего, гнобившего и притеснявшего несколько поколений их соотечественников. А потому, мол, ничего хорошего по части появления выдающихся, кристально честных собственных деятелей пока ожидать не приходится – не та сила духа и не тот уровень понимания достижений демократии и свободы личности.

© Канцелярия президента / Робертас Дачкус
Даля Грибаускайте и члены правительства в Сейме

Почему Запад дискриминирует управленцев Востока

Что же касается причин перекоса в кадровой политике Брюсселя, то сложно сказать, можно ли на основании перечисленных выше фактов сделать вывод о сознательной и целенаправленной дискриминации представителей востока Европы. То есть, иначе говоря, о том, что недолюбливают на Западе континента "восточных", тех, что из "постсоветских", из славян, пренебрегают ими, не доверяют и даже брезгуют.

Так считают и так говорят решительно настроенные националисты по обе стороны условной границы двух миров. Но, как и практически любое другое обобщение, это страдает однобокостью и не может в полной мере отражать реальное положение вещей или, если хотите, реальное состояние умов.

Обычно говорят, что восточно- и центральноевропейские кандидаты на высокие должности в учреждениях и ведомствах Евросоюза, выступающие на равных со всеми правах и вне каких-либо национальных квот, уступают в конкурентной борьбе претендентам из Западной Европы. И вот, мол, уже скоро как два десятилетия не "дотягивают" они по уровню подготовки до высоких требований конкурсов на замещение вакансий.

Что ж, если на момент присоединения государств Центральной и Восточной Европы к альянсу в 2004 году они действительно не могли, за редким исключением, похвастаться большим количеством высокообразованных, владеющих не менее чем тремя иностранными языками, опытных управленцев высшего уровня, то по истечении десятка лет такие люди не могли не появиться. Благодаря, в том числе, усилиям и затратам государств самой Западной Европы с их системами высшего образования, которые они сами считают эталонными и дипломы которых предпочитают всем остальным.

Возможно, в тех же Эстонии, Латвии и сейчас не так много специалистов, обладающих всеми теми достоинствами, что считаются необходимыми для кандидирования на должности в высших эшелонах власти Евросоюза. Но их точно больше двух. Так почему же так мало "восточных" управленцев оказывается на высоких должностях в Евросоюзе?

"Дело 13 января" дошло. Что пообещали Литве в Европарламенте >>>

Причина, вероятнее всего, все же не столько в недостаточно высоком уровне претендентов, сколько в предубеждении против Востока у значительной части политически и общественно активных жителей Западной Европы и, следовательно, у тех политиков, бизнесменов и чиновников, которые эту часть населения представляют в органах власти.

Как в том анекдоте про молящегося в церкви праведника, которому на вопрос о том, почему же его преследуют несчастья, хотя он живет исключительно по заповедям и всегда жертвует на церковь, голос с небес ответил: "Да просто не нравишься ты мне!".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.