Бреши в киберобороне. США загнали себя в виртуальный угол

© Sputnik/ Кирилл Каллиников

В США обеспокоились эффективностью собственной системы кибербезопасности: деятельность хакеров США может обернуться против самих же Штатов.

Агентство национальной безопасности США ведет себя слишком высокомерно по отношению к своим противникам, из-за чего Вашингтон может проиграть в соперничестве в киберсфере, говорится в статье обозревателя The New York Times Николь Перлрот.

"Роковой недостаток Агентства состоит в том, что оно пришло к выводу, что умнее всех остальных. В гонке за то, чтобы использовать в своих интересах все и вся, мы загнали себя в тупик, из которого нет выхода", – сказал ученый-компьютерщик и специалист в сфере кибербезопасности Питер Нойманн, отвечая на вопрос Перлрот.

Как отмечает обозреватель NYT, за последнее десятилетие американское лидерство ускользнуло из рук США. В той сфере, в которой Вашингтон был одним из лидеров, сегодня "бумерангом хакерство повернулось против них". Это связано с тем, что в США существует миф об американской исключительности, однако в Штатах наступление давно затмило оборону, отмечает Перлрот.

"Мы думали, что сможем перехитрить наших врагов. Больше собственных хакерских атак, больше нападений на врагов, а не более совершенная защита – вот и весь наш ответ на становящийся все более виртуальным мировой порядок. Ведь это мы сами делали себя все более уязвимыми, подключив к интернету водоочистные сооружения, железные дороги. Причем с гордостью делаем это со скоростью 127 новых устройств в секунду", – поясняет обозреватель американского издания.

"Америка остается самой передовой кибердержавой в мире, но суровая правда, которую не хотят замечать руководители нашей разведки и контрразведки, заключается в том, что она также является и самой уязвимой целью", – добавляет она.

Журналист подчеркивает, что системы США взламывают с такого количества направлений, что их стало практически невозможно отследить. При этом те самые слабые места и бреши, которые Агентство находило у своих противников, однажды бумерангом будут найдены и в самой Америке.

В качестве альтернативы была выбрана стратегия "активной обороны", целью которой является разведка и создание в Агентстве системы раннего предупреждения. То есть эта система должна предотвращать атаки еще до их развертывания. Однако, по мнению Перлрот, превентивная оборона работает не очень хорошо, и американская кибербезопасность еще нуждается в доработке.

Ранее американский лидер Джо Байден добавил 10 миллиардов долларов в фонды кибербезопасности к бюджету по восстановлению американской экономики после Covid-19. Президент заявил, что Соединенные Штаты "запускают срочную инициативу" по кибербезопасности, чтобы повысить "готовность и устойчивость Америки в киберпространстве".