"Шакотис и оливье". Как менялись новогодние традиции литовцев

© AFP 2020 / PETRAS MALUKAS

Богатая история Литвы отражается в национальных праздниках республики. Рассказываем, как развивались новогодние традиции литовцев от языческих ритуалов до Сенялиса Шалтиса. 

После обретения независимости в 1990 году в Литву вернулось католическое Рождество. При этом традиционным "советским" Новым годом литовцы тоже не пренебрегают и, несмотря на то, что по идеологическим соображениям он перестал быть главным праздником, к нему готовятся по-прежнему с большой тщательностью.

Рождество в Литве начали отмечать с XIV века, когда внук великого князя Гедиминаса Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и принял христианство. Традиция же праздновать Новый год с 1 января, согласно историческим источникам, ведет начало с XIX века.

Переплетение традиций

Христианство пришло в Литву в 1387 году, и литовцы сначала с недоверием приняли христианские ритуалы и новые праздники. Когда страна стала полностью христианской, литовцы продолжили сохранять свои наследственные языческие традиции. Древние и новые христианские ритуалы объединялись в течение нескольких веков.

Так, на литовский католический сочельник Kūčios (Кучес) принято готовить особое блюдо – кучукасы. Это маленькие булочки или сухарики из сдобного теста с маком. В языческой традиции они использовались в качестве подношения духам усопших.

Первое упоминание о главном символе Рождества и Нового года – новогодней елке – в Литве отмечено в 1853 году. Также о ней писал в своих воспоминаниях литовский историк культуры и литературы Миколас Биржишка, который наблюдал за украшением праздничной ели в детском приюте. По его словам, "большая, красивая, освещаемая множеством свечей елка очаровывала ребят, которые никогда ничего подобного ранее не видели".

Советское время

Как и в случае с замещением языческих ритуалов христианскими в XIV веке, во времена советского атеизма литовцам удалось сохранить некоторые рождественские ритуалы. Так, по соседству с "Советским" шампанским, заливной рыбой, мандаринами и оливье на новогодних столах можно было встретить знаменитый торт "Шакотис" (иногда его называли "Баумкухен"), который являлся постоянным гостем на литовских свадьбах и рождественских праздниках с XV века.

Был и советский Дед Мороз – Сенялис Шалтис. Это имя переводится как старец Мороз или Холодный дед и часто употребляется до сих пор.

Новое время

После распада СССР в 1990 году Литовская Республика получила независимость, и в национальный календарь вернулось католическое Рождество. Однако неверно думать, что все литовцы (большинство из которых католики) сразу же отказались от празднования Нового года 31 декабря. Наоборот, граждане прибалтийской республики получили возможность радовать друг друга подарками целых два раза.

Что касается именно традиций, здесь все осталось прежним – от Вильнюса до Клайпеды люди так же наряжают елку, садятся семьями за праздничный стол с оливье и мандаринами, затем запускают фейерверк и идут гулять в центр "на главную елку".

Пожалуй, только ассортимент новогодних столов несколько изменился – теперь там не "Советское" шампанское, а, например, Bosca, и преобладание мясных блюд над традиционными рыбными, которые больше любили в советские времена.