Американская внешняя политика на распутье: будущее Госдепа в руках избирателя

© AP Photo / Eugene Hoshiko

Тема: Выборы президента США – 2020

Интрига вокруг выборов президента США до сих пор в топе повестки дня. Для многих итоги президентской гонки станут показателем того, в какой парадигме миру предстоит существовать в следующие несколько лет.

За выборами американского президента пристально следят не только в самих Штатах: через океан от Вашингтона мир также разделился на "за" и "против". Если одни поддерживают кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа за его приверженность политике изоляционизма, то другие критикуют его за "хаотичность" и непредсказуемость в политических решениях.

С другой стороны, на демократа Джо Байдена возлагают надежды – при его правлении может произойти восстановление договоров в сфере контроля вооружений. Байдена считают более "рациональным", но при этом опасаются, что новый лидер поведет Америку навстречу новым конфликтам. А в условиях подъема радикальных движений и внутренних расколов не так ясна перспектива "светлого американского будущего".

Каким бы ни был исход борьбы за право "хозяйничать" в Белом доме, непросто предположить будущее американской политики. Baltnews вместе с сотрудником Института европейских исследований из Белграда, приглашенным профессором МГИМО МИД РФ Стеваном Гайичем, попытался очертить контуры внешней политики США.

– Г-н Гайич, что характерно для внешней политики Дональда Трампа?

– Трамп неоднократно заявлял в своих выступлениях "Americanism, not globalism" (с англ. "Американизм, а не глобализм"). Тем самым Трамп возвращался к Доктрине Монро, то есть к "Америке для американского народа".

Трамп не развязал ни одной новой войны: ему перешли несколько войн по наследству. Но тем не менее он уменьшил число американских солдат в Афганистане, Ираке, Сирии, даже в Европе. Особенно заметно, как уменьшился контингент самой большой европейской миссии американских солдат в Германии.

Трамп хотел укрепить позиции на латиноамериканском континенте, и он хочет сдерживать Китай в Тихоокеанском регионе. Также Трамп заинтересован в том, чтобы США ушли не полностью, конечно, но хотя бы частично с Ближнего Востока. Тем не менее его политика все же антиинтервенционистская.

– Как американский президент действовал на ближневосточном направлении?

– У Трампа была сильно выраженная произраильская политика: это, прежде всего, за счет его зятя Джареда Кушнера, который занимался вопросами Ближнего Востока. Его позиция вызывала неудовлетворенность действиями Трампа у ряда мусульманских стран, особенно арабских.

В целях предвыборной кампании он, конечно, создал ряд соглашений между Израилем и дружными Америке странами Ближнего Востока, но это всего лишь чистая "косметика". На самом деле репутация США среди исламского мира ухудшилась за время пребывания Трампа в Белом доме.

© Sputnik / Алексей Агарышев
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп с супругом Джаредом Кушнером и сыном

– А как объяснить тот факт, что Трамп "давил" на европейские страны для стабильного пополнения бюджета НАТО?

– Трамп никогда не отказывался от слов, сказанных в 2016 году во время предвыборной кампании, что НАТО является устаревшей организацией. Я думаю, что своим требованием от членов НАТО платить 2% от ВВП Трамп на самом деле саботировал НАТО, зная, что европейские страны от этого откажутся.

Конечно, он в своей кампании говорил, что сейчас альянс стал сильнее, а страны-члены НАТО платят то, что не хотели раньше платить. Но я думаю, что это просто риторика.

– Какими запомнились четыре года президентства Дональда Трампа?

– Четыре года Трампа были очень бурными для самих Штатов: его решения саботировались в самом американском руководстве, особенно институциональным способом постепенно ему подставляли пеньки. Это были четыре года передышки. Но в зависимости от того, кто будет президентом США после этих выборов, очень сильно зависит судьба мира, судьба даже моего региона – Балкан.

© Sputnik/ Стрингер
Президент США Дональд Трамп, бывший президент США Барак Обама и бывший вице-президент США Джо Байден

– Какой будет внешняя политика Соединенных Штатов, если хозяином Белого дома станет Джо Байден?

– Демократ Байден точно вернется к политике интервенционизма, что особенно опасно для России, потому что он будет пытаться повторить политику Ричарда Никсона, чтобы разрушить связь Китая и России и продолжить оказывать давление на Россию.

По всей видимости, на Кавказе будет еще больше волнений, чем сейчас, можно ожидать даже нового витка кризиса на Украине, в Белоруссии, Молдавии: вокруг России будет еще больше создаваться огненное кольцо.

Еще госсекретарь Обамы, Джон Керри, упомянул про ряд стран, которые находятся на "линии огня". Огонь не потушился, но пока затих. Так, при Байдене "огонь" будет с новой силой разжигаться – это точно, и НАТО будет, естественно, снова в фокусе политики США.

© Sputnik/ Михаил Палинчак
Вице-президент США Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015

– Значит ли это, что отношения с Россией пойдут на спад?

– Уверен, что если Байден победит, то позиция клинтоновских мафиозных автократов будет усиливаться, а давление на Россию станет колоссальным. Оно будет сильнее по сравнению с тем, что мы имели сейчас, и, естественно, мир будет очень небезопасным местом. Он и сейчас не особо безопасный из-за глобальных структурных изменений.

Мир переходит из монополярности в многополярность, старые силы не хотят сдавать свои позиции, что было видно во время первой администрации Дональда Трампа, когда часто не соответствовали его слова поступкам Госдепартамента и армии в определенных ситуациях.

– Ваш прогноз, уступит ли Трамп место в Белом доме?

– Мой личный прогноз, что Трамп не сдастся, как и "клинтонисты" тоже не будут сдаваться до последнего. США входят, возможно, в самый глубочайший кризис, который страна переживала со времен XIX века, то есть после Гражданской войны 1861–1865 годов.

Я не склонен к тому, чтобы утверждать, что будет гражданская война. Но беспорядки будут гораздо хуже. И появится новая реалия американской внутренней и даже внешней политики.