Волна протестов в Польше, вызванная решением Конституционного суда от 22 октября, практически вводящим полный запрет на аборты, оказалась намного более масштабной, чем ожидалось.
Однако стоит ожидать, что она скоро пойдет на спад. И отнюдь не из-за готовности власти к компромиссу. Протестный потенциал могут уничтожить сами лидеры протестов.
Сначала все складывалось довольно успешно. Протесты начались с массовых выступлений женщин, выступающих против решения КС.
На улицы и площади городов вышли многотысячные демонстрации. Все это в условиях эпидемического ЧП и частичного локдауна.
Почти все политики правящей партии спрятались и отказывались от комментариев. После нескольких дней протестов с резким, провоцирующим эскалацию заявлением выступил лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский.
Политик, возле дома которого проводились пикеты, заявил, что протесты – часть войны, объявленной польской культуре и идентичности. По его мнению, протестующие выступают против Польши.
Тем временем к протестам присоединялись очередные социальные группы. К феминистским активисткам присоединились аграрии, мелкие предприниматели, группы молодежи.
Радикальное крыло протестующих готовилось к физическим столкновениям не с правоохранительными органами, а скорее с правыми радикалами, которых пытался мобилизовать Качиньский.
Самые масштабные протесты в новейшей истории Польши
Такого рода шествия – самые масштабные в новейшей истории. В одной Варшаве собралось 150 тысяч человек, но тысячи людей вышли на улицу и в других городах.
Первый раз в новейшей истории Польши появились и пикеты в районных центрах. Главное направление маршей везде одно – депутатские офисы парламентариев от "ПиС".
Протестующие совершенно правильно идентифицируют противника – это авторитарный режим, построенный Качиньским.
Среди требований митингующих – не только вернуть право на аборт, но и увеличение финансирования системы здравоохранения до уровня 10% ВВП – это особенно актуально во время пандемии коронавируса.
Также звучали лозунги в поддержку малого и среднего бизнеса в кризисное время, ограничение влияния католической церкви на государство и систему образования.
Верить в то, что правительство "ПиС" может выполнить даже часть этих постулатов, нереалистично, так что логичным последствием протеста является требование отставки этого правительства.
Количество требований последовательно растет так, как к протестам присоединяются очередные группы. Разработка комплексной программы движения ведется путем сбора идей, которые возникают отчасти спонтанно во время митингов.
Методика здесь похожа на сбор постулатов французскими желтыми жилетами в 2019 году.
Что-то не так с "голосом народа"
И тут начинаются сомнения. Казалось, что протестное движение действительно представляет наиболее уязвимые социальные группы – безработных, обанкротившихся предпринимателей, крестьян, молодежь.
Многие эксперты заверяли, что польские протесты – результат игнорирования ожиданий и интересов молодого поколения поляков, которые готовы прийти на смену засидевшимся политическим элитам.
При этом в Польше по примеру протестов в Белоруссии создали координационный совет, в составе которого появились фамилии далеко не настоящих активистов и общественников, а скорее политиков старшего поколения.
И так в совет вошел известный польский либеральный политик, бывший министр и депутат Европарламента от "Гражданской платформы" Михал Бони, бывшая министр Канцелярии президента, депутат и посол Польши в Люксембурге Барбара Лабуда, бывшая журналистка либеральной "Газеты выборчей" Данута Куронь, эксперт Гражданского института, аналитического центра "Гражданской платформы" Беата Хмел.
Единственный настоящий протестный, антисистемный активист в совете – Петр Шумлевич, известный своей независимой позицией деятель профсоюзов.
Получается, что многие из них так или иначе связаны с партией "Гражданская платформа", которая находилась у власти с 2007 по 2015 год и ассоциируется с антисоциальной политикой, а также рядом коррупционных скандалов.
Именно Консультационный совет – а точнее, его состав – предоставляют самую большую угрозу для перспектив протестного движения.
Совсем недавно вышла книга французского политолога про историю польской "Солидарности" 80-х годов. Автор Бруно Дрвески собрал данные и сведения о роли "экспертов" и "советников" тогдашнего профсоюза.
Большинство из них не имели ничего общего с интересами рабочего класса и рядовых активистов, представляя интересы столичных элит и иностранных государств.
Сегодня история может повториться: уже в социальных сетях появилось множество комментариев, авторы которых возмущенно подчеркивают, что члены совета не только не вызывают доверие, но просто представляют чужую для них среду и неприемлемые взгляды.
А ведь все было так просто: из сотни тысяч активистов можно было выбрать несколько десятков обычных представителей разных социальных слоев населения, указывая, что за волной протестов стоит "глубинный народ", а не "глубинное государство".
Несмотря на это, у протестного движения еще сохраняется шанс отстоять свою независимость и самостоятельность, хотя с каждым днем этот шанс становится меньше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.