Белоруссия, не самое мощное восточноевропейское государство, не прогнулась под идеей "цветной революции", выдержала прессинг протестующих, отзеркалила вмешательства извне и рассчитывает на помощь Российской Федерации согласно Договору о создании Союзного государства.
Конечно, у литовских соседей пока не спокойно, но все-таки ситуация стабилизируется. Такое развитие событий не может радовать экспортеров демократии. Они изо всех сил продолжают поддерживать напряжение в Белоруссии и даже рассчитывают на кровопролитие на улицах городов соседней страны, на сакральные жертвы.
Эти антидемократические и античеловеческие пожелания ясно чувствовали участники "Литовского политического форума", которые собрались в центре Вильнюса, чтобы обсудить животрепещущую тему "Гражданская борьба против лжи и диктатуры в Белоруссии. Что дальше?".
В начале прорывных идей не прозвучало
Спикерами выступали министр иностранных дел Линас Линкявичюс, директор Института международных отношений Маргарита Шешельгите, Видмантас Янулявичюс из Национальной ассоциации промышленников и бывший председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис, которого впору называть экспертом во всех существующих областях знаний.
Все названные фигуры – аналитики среднего уровня. Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба.
В несколько абзацев можно уместить квинтэссенцию прозвучавших докладов. Бизнесмен говорил об экономических последствиях белорусского кризиса для Литвы. В соседнюю страну инвестировано не менее 300 млн евро.
Литовское бизнес-сообщество расколото примерно пополам: одни предприниматели предлагают не вмешиваться во внутренний белорусский кризис, исключить острую риторику в адрес официального Минска.
Другие считают, что Белоруссию следует продолжать раскачивать, и тогда могут сложиться благоприятные обстоятельства для участия в приватизации промышленных предприятий.
Но главное заявление президент ассоциации промышленников сформулировал так: "Заявления о том, что Минск не сможет экономически существовать без Москвы, – это устоявшийся миф. Европа, и Литва в том числе, способны даль белорусам больше, чем Россия".
Однако на вопрос, какой экономический кейс Литва может предложить соседям и какая из европейских столиц станет тащить белорусскую экономику, Янулявичюс не ответил. Разумеется, ни один серьезный европейский экономист не даст гарантии, что в долгосрочной перспективе хозяйство Белоруссии сохранится в нынешних его формах.
Белорусско-европейская кооперация невозможна в принципе, но точно случится формирование отношений между сателлитом и сюзереном в лице Евросоюза.
Проще говоря, ЕС нуждается в новой волне импорта человеческого и генетического материала.
Политолог Шешельгите рассуждала о причинах уличных протестов, необходимости диалога власти и гражданского общества, новых выборах и меркнущих надеждах на перемены: "Помощь Москвы направляет белорусский сценарий в пессимистическое русло. Оптимизм исчезает".
Министр Линкявичюс напирал на национальные антибелорусские санкции и вялую реакцию коллективного Запада, на непризнание Александра Лукашенко легитимным президентом страны и необходимость солидарно поддерживать "пани президента свободной Белоруссии Тихановскую".
Относительно последнего тезиса хочется пошутить. Хохмачи из социальных сетей, в частности, из Facebook, издеваются над Светланой Георгиевной немилосердно: "Президент Света. У нее и справка из Литвы есть".
Вот, на наш взгляд (автор Игорь Черников – прим. Baltnews), самые важные заявления министра иностранных дел: "За политическими и моральными последствиями для Минска последуют правовые. Аппарат президента уже утратил право говорить от имени всех белорусов. Россия даже не должна пытаться вмешиваться в дела другого государства. Для этого нет причин".
Что касается выводов, прозвучавших на форуме, они оказались поверхностными. Можно ли серьезно воспринимать, к примеру, такой: "К сожалению, некоторые европейские страны не понимают, что политика и экономика тесно связаны", или: "Следует добиваться единой позиции стран ЕС, которые иногда не тверды и не жестки в своих оценках".
Имидж форума "спас" Витаутас Ландсбергис
Серенький вильнюсский "Литовский политический форум" остался бы в истории проходным событием, если бы не выступление Витаутаса Ландсбергиса. Как всегда, оно получилось фееричным, звонким и запоминающимся.
Никто в Литве точно не знает, учился ли наш герой ораторскому искусству, но выступает Витаутас Витаутасович блестяще. Литовский язык беден в сравнении с другими европейскими языками, однако даже из самых простых слов Ландсбергис умудряется выстроить словесные конструкции, которые магнетизируют толпу. В этом смысле он очень похож на Адольфа Гитлера. Тот, когда входил в транс, тоже начинал верить всему, что изрекал.
Чем же поразил слушателей "патриарх" правых политических сил? С горечью он сказал: "антилукашенковские" силы хотят высказаться, но не могут найти форму выражения слов".
"У них нет руководителей, нет демократических борющихся структур. Даже сами оппозиционеры хотят соблюдать закон. Чей закон? Лукашенко издаст "указ". Но разве это будет тот закон, который надо соблюдать?" – говорил Витаутас Ландсбергис.
Двадцать минут стоял Ландсбергис у микрофона. Все это время он подталкивал лагерь протестующих белорусов к активному сопротивлению законным органам власти, к демонстрациям неповиновения, к захватам "почты, телеграфа, телефона" и противостоянию "террористам, похищающим людей, запугивающим, убивающим мирных протестантов".
Оратор отхлестал по щекам аморфный коллективный Запад, который стыдливо прячет ценности под фиговым листком с надписью "лишь бы не было войны".
По мнению спикера, в Белоруссии "все только начинается", но "если так называемая демократическая Европа продаст белорусов России, то и конец самой Европы не за горами. Все взаимосвязано, тандем Путина и Лукашенко готов к наступлению. Россия травит лидера оппозиции [Тихановскую]. Если мир будет поглощать этот "треп" и не поставит на место тех, кто треплется, то мир скоро будет выглядеть неважно".
Буквально в канун форума он сделал еще одно громкое заявление по Белоруссии: "Если в той стране еще сколько-то людей погибнет, это не станет большой трагедией и послужит свободе".
Помнится, Витаутас Ландсбергис в 2013 и особенно в 2014 году проповедовал эти же идеи украинцам, озвучивая повестку Литвы по поводу киевского направления: смело захватывайте власть, поддерживайте уличных вождей, Европа и Литва с вами, вы – наши братья, избавитесь от диктата России и станете хозяевами на Украине, заживете по-людски.
Легковерные украинцы повелись на обольстительные речи и оказались там, где и должны были оказаться. Сегодня аналогичный сценарий официальный Вильнюс заготовил и для Белоруссии.
Развал очередного государства-участника программы "Восточное партнерство", наверное, стал бы большим успехом для Литвы как одного из двух кураторов программы. Польша как второй куратор тоже бы, наверное, не рыдала.
Написанный в Вильнюсе белорусский сценарий Витаутас Ландсбергис назвал "большим всемирным экзаменом". У главного литовского "демократизатора" есть рецепты для всех и на все случаи жизни. Вот и для белорусов Ландсбергис подготовил основательный пакет советов.
Например, было сказано в микрофон: "Бороться надо за саму демократию. Надо учреждать свою демократию, выбирать своих представителей на улицах, чтобы это были настоящие представители, а не ставленники из госведомств, которые якобы говорят от имени народа".
По словам главного консерватора, белорусы должны провести черту, громко сказать в адрес Лукашенко: "Ты – нелегитимная власть, ты не был избран. И парламент, который якобы белорусский, тоже нелегитимный, он должен быть выбран по-настоящему. Все нелегитимно в соседней стране. Держаться за нелегитимную власть, то есть подчиняться мафии – это законно? Нет. Из этого ничего не получится. Надо поставить цель – отказ от мафиозной власти".
Радует тот факт, что ничему из планов Ландсбергиса и Литвы быть реализованным не суждено. Законно избранный президент Белоруссии во время встречи с политиками своей страны, опираясь на данные разведки, очень конкретно перечислил сателлитов США, которые по указке из Вашингтона поддерживают градус напряжения.
"Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина. Каждый отрабатывал свою роль. Чехия – в качестве ресурсного хаба. Польша – как инкубатор медиаканалов и как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, – таран белорусско-европейских отношений. Украина стала форпостом политических провокаций. Вместе с Польшей и Литвой она проводит информационно-психологическую операцию "Демократия в Минске".
После этой цитаты из выступления Батьки очень уместно возвратиться в самое начало статьи, в то ее место, где речь идет о литовских политиках, которые стараются обломать белорусско-российский клинок. Не об этом думать нужно, господа. Задумайтесь, как бы вам таран не обломали.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.