"Вы сами не справитесь": Польша и Прибалтика собрались "опекать" Белоруссию

© Sputnik/ Sergey Melkonov

Спустя месяц после президентских выборов в Белоруссии оппозиция по-прежнему выступает против итогов голосования, а на международном уровне ее поддерживают Польша и прибалтийские государства, не скупящиеся на критику и санкции в отношении официального Минска.

Политические страсти в Белоруссии потихоньку успокаиваются, всплесков насилия пока не ожидается: протестующие перешли к мирным демонстрациям, а силовики действуют сравнительно мягче и избирательнее (что, впрочем, не убрало перегибы с их стороны полностью, а лишь сократило их число).

Можно только порадоваться за этот исход: пессимистичные прогнозы подразумевали резкую эскалацию уличного насилия, что наверняка бы привело к гораздо большему числу жертв.

Пока, к счастью, обе стороны избегают этого, но обстановка продолжает быть напряженной: диалог у официального Минска и оппозиции явно не складывается.

По крайней мере, появление президента с автоматом в руках сложно считать попыткой разрядки ситуации – скорее, демонстрацией решимости идти до конца. С другой стороны, протестующие видят "единственно верное" развитие событий в перевыборах главы государства, так что вряд ли они согласятся на меньшие требования. Ситуация заходит в тупик, а пока обстоятельствами спешат воспользоваться соседи Минска.

Разумеется, конфликт вокруг президентских выборов в Белоруссии не мог не привлечь их внимание. Если Москва до недавних пор занимала весьма сдержанную (практически даже нейтральную) позицию, то многие западные страны своих симпатий и антипатий не скрывали.

Их взгляд вполне стандартен: господин Лукашенко угнетает свободных граждан, господин Лукашенко должен уйти. Однако в этот раз в строю защитников белорусской демократии случились изменения: Европейский союз и США действуют весьма пассивно, уступив главную роль полякам и прибалтам.

На защите белорусской оппозиции

Если Вашингтону пока откровенно не до Белоруссии, то Брюссель не хочет окончательно рвать связи с Минском. Во-первых, многие страны ЕС отнеслись к "белорусскому вопросу" весьма прохладно. Для части государств вроде южных членов Евросоюза это просто не имеет особой актуальности в силу слабости политических и экономических связей и отсутствия общей границы с Белоруссией.

Страны-лидеры ЕС же, оставляя открытыми каналы для диалога с белорусским президентом, стремятся избежать полного прекращения диалога господина Лукашенко с Западом, полагая, что в таком случае Минск устремится навстречу России. В ЕС еще не теряют надежды убедить белорусского президента на продолжение курса на "Восточное партнерство" (проект ЕС, направленный на развитие интеграционных связей с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Молдавией и Белоруссией – прим. Baltnews).

Пока Евросоюз и США вяло комментируют происходящее, необычную активность проявили Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин, фактически ставшие "опекунами" демонстраций.

Агрессивное "шельмование" Александра Лукашенко и официального Минска, непризнание итогов выборов, поддержка протестующих и "противостояние влиянию России" – не совсем стандартная реакция для этих стран, обычно следующих в фарватере политики Брюсселя и Вашингтона.

К тому же они не ограничиваются словами, а запрещают белорусскому президенту и еще 29 официальным лицам въезд на свою территорию из-за ситуации после президентских выборов, выделяют средства на "поддержку белорусских СМИ и гражданского общества" и в целом намерены активно влиять на ситуацию в стране.

Впрочем, их деятельность началась не сразу после августовских выборов: уже несколько лет было видно присутствие этих стран на территории Белоруссии в культурном, гуманитарном и экономическом планах. Тут и прямое переманивание белорусского населения (взять хотя бы "карту поляка"), и активная работа польских и литовских НКО, и поддержка антиправительственных СМИ (стоит вспомнить, откуда вещает Nexta (Степан Александрович Путило – белорусский блогер, проживающий в Польше – прим. Baltnews).

С одной стороны, Польша и страны Балтии видят своей первоочередной задачей "сдерживание России" – а на борьбе с "рукой Москвы" во многом и построена их внешняя политика последних лет, позволяющая исправно получать финансирование "на благое дело" от европейской и американской сторон. С другой стороны, "европеизация" Белоруссии входит в геополитические амбиции Польши, желающей привязать к себе соседние государства и увеличить свое значение в регионе.

Санкции и антисанкции

Тем не менее сегодня позиция "опекунов" выглядит не самой выигрышной: они продолжают жаловаться на бездействие Евросоюза, но вряд ли их призывы получат развитие на уровне Брюсселя. Мнения же Варшавы или Вильнюса, равно как и их ограничения, вряд ли заставят Лукашенко уйти – уж к санкциям-то белорусский президент вообще успел привыкнуть.

Что касается уличных протестов, то официальный Минск показал: этого он не боится и на поводу у демонстрантов не пойдет. Во всяком случае, цепи людей с бело-красно-белыми флагами оппозиции, выстраивающиеся от Вильнюса до белорусской границы, не вызывают у властей священного трепета.

Без резкой радикализации протестов белорусская оппозиция обречена на стагнацию и медленное затухание, а поддерживающим ее останется лишь в очередной раз осуждать, критиковать и призывать.

Кроме того, их риторика и санкции в сторону Белоруссии могут повлечь и ответ от Минска: так недавно Александр Лукашенко предложил отказаться от транзита через польские и литовские порты в пользу других маршрутов.

Это грозит определенными потерями местной транзитной отрасли, причем Латвия и Литва рискуют больше Варшавы. Вслед за политическим конфликтом может развернуться экономическое противостояние, а здесь Риге и Вильнюсу, во многом зависящим от внешнеэкономических связей с Белоруссией, придется подумать, насколько соразмерны их риторика и их возможности.

Если Европейский союз разумно занял достаточно спокойную позицию, то Польша и Балтийские страны поставили многое на белорусских протестующих. Они проделали немалую подготовительную работу, а в случае успеха получат лояльный к себе режим со всеми сопутствующими преференциями.

Но пока что их давление на Минск не дало желаемого эффекта: в текущих условиях у официальных властей есть все шансы постепенно минимизировать протесты. Это не значит, что белорусские соседи откажутся от опеки оппозиции – вероятно, они учтут ошибки и в будущем продолжат гнуть свою линию. Это сражение они, скорее всего, проиграли – но война за Белоруссию еще впереди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.