Символ коллаборационизма. В Литве рассказали историю бело-красно-белого флага

© Sputnik/ Евгений Одиноков

Литовский историк Рустис Камунтавичюс опроверг мнение о том, что исторический флаг Белоруссии имеет нацистское прошлое, но признал, что это знамя связано с пособниками гитлеровцев.

Белорусский флаг действительно использовался наряду с нацистскими символами, однако это лишь краткий эпизод, так как бело-красно-белое знамя имеет более давнюю историю, сообщил литовский историк Рустис Камунтавичюс.

"Литва и Беларусь тогда [в 1944 году] оказалась меж двух огней – часть людей поддержала национал-социалистов, так как видела в них меньшее зло, чем Советский Союз. Главной их целью было восстановление независимого белорусского государства в составе "Новой Европы" под руководством гитлеровской Германии. Своими символами эти коллаборационисты избрали Погоню (Витис) и бело-красно-белый флаг. В 1943 году была даже создана марионеточная Белорусская центральная рада. Она помогала немцам бороться с партизанами и поставляла ресурсы их армии", – цитирует Камунтавичюса портал LRT.

Историк напомнил, что в то время центральная часть бывшей советской Белоруссии и Минск получили название генерального округа Белоруссии, который наравне с Литвой, Латвией и Эстонией был интегрирован в Рейхскомиссариат Остланд со столицей в Риге, в связи с чем власть поддерживала национальную символику.

"Экономически край использовался для военных нужд, а в систему просвещения и культуру был введен культ Гитлера и германской цивилизации. С 1942 года по-белорусски можно было писать лишь латиницей, а пропаганда большевистских идей каралась смертью. В различных сферах повседневной жизни русский язык вытеснялся белорусским", – добавил Рустис Камунтавичюс.

По словам ученого, под таким флагом давал присягу нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко, который позже организовал референдум и заменивший старый флаг нынешним.

Символ коллаборантов

Бело-красно-белый флаг, который для белорусской оппозиции сейчас стал символом борьбы за свободу, исторически на самом деле имеет противоречивое значение, считает исполнительный секретарь Российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия" Дмитрий Суржик.

"В настоящее время этот флаг стал символом протеста. Но у Беларуси есть много символов, и не обязательно использовать коллаборантский флаг – а он именно так оценивается историками – если уж кому-то не по нраву действующая власть", – рассказал Суржик порталу Baltnews.

Историк рассказал, что бело-красно-белый флаг появился в конце 1917 года как знамя группы интеллигенции, которая боролась за белорусскую государственность. Во время Великой Отечественной войны то же самое знамя использовалось уже коллаборантской, сотрудничавшей и опиравшейся на немецкие штыки Белорусской центральной радой.

"В обоих случаях это знамя было не самостоятельным, но опиралось на какой-то внешний протекторат, некую внешнюю силу, которая была отнюдь не дружественной Беларуси", – подчеркнул Суржик.

По словам историка, сейчас представители белорусской оппозиции апеллируют к флагу, под которым дважды пытались создать государственность, опиравшуюся на оккупационные войска.

"Соответственно, встает вопрос: а зачем его использовать в современной суверенной Республике Беларусь? Неужели кому-то не нравится нынешнее положение страны, и он готов его променять на то положение, когда появилось бело-красно-белое знамя?" – резюмировал Дмитрий Суржик.

Он отметил, что в нынешнем размахивали бело-красно-белым полотнищем усматривает скорее признак "пропаганды и действия неких лиц, которые пытаются работать против довольно мощной социальной политики" современной Белоруссии, а также "против ее встраивания в евразийские структуры".