В 1989 году День международной солидарности трудящихся в Литве был отменен, поскольку его посчитали "коммунистической пропагандой". Однако в 1996 году его вновь восстановили, а спустя год снова упразднили. Окончательно он вернулся только в 2001 году.
Несмотря на отчаянные попытки правых запретить Первомай, Литва продолжает его праздновать и по сей день. Причем каких-то конкретных традиций нет: то сопровождается шествиями и увеселительными мероприятиями, то проходит, как простой выходной. Наиболее пышно он проходил в 2012 и 2013 годах, когда шествующие скандировали лозунги "трудящихся".
В 2019 году по случаю Дня солидарности трудящихся в литовской столице состоялись торжественные шествия профсоюзов. Участники шествий требовали достойных зарплат, бесплатных и качественных услуг в сфере здравоохранения и образования, а также одинаковой оценки результатов труда.
Кроме того, профсоюзы требовали равных условий для гастарбайтеров, приезжающих на заработки из других стран, а также равных прав для недееспособных лиц. Выступали шествующие и за права на справедливость, за снижение социального разобщения, а также нищеты среди детей.
Глава Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене отмечала, что правительству республики необходимо "высунуть головы из окон и услышать глас народа". Профсоюзы также настаивали на необходимости достойной оплаты труда.
В 2020 году масштабных шествий не предвидится в связи с распространением вспышки коронавирусной инфекции, однако многие требования Профсоюзов сохраняются до сих пор. Среди них достойная оплата труда, сокращение неравенства доходов и другие.
В связи с кризисом, вызванном коронавирусом, сейчас не работают около 200 тысяч работников – более одной шестой всех наемных и самостоятельно работающих людей, а около 30 тысяч человек потеряли работу.
"С 16 марта, когда был объявлен карантин, уровень безработицы вырос с 9,3% до 11,1%, то есть (безработными – прим. Baltnews) зарегистрировалось около 30 тысяч человек дополнительно", – сообщал ранее министр социальной защиты и труда Литвы Линас Кукурайтис.
По словам министра, на данный момент в республике 265 тысяч человек находятся в поисках работы и используют средства Службы занятости. Без сомнения, после снятия карантина у трудящихся будет много вопросов к властям.