Польский разворот над Атлантикой: реформа судебной системы подрывает власть Качиньского

© РИА Новости

Конфликт польского правительства с Еврокомиссией длится уже давно. Однако одна из основных политических задач правящей партии "Право и справедливость" сейчас – полное подчинение судебной системы исполнительной власти.

Конфликт польского правительства с Еврокомиссией и другими международными структурами продолжается с 2016 года. Одна из основных политических задач правящей, стремительно идущей в направлении авторитаризма партии "Право и справедливость" (ПиС) – полное подчинение судебной системы исполнительной власти. На протяжении последних лет данный процесс пользовался относительно большой поддержкой населения. Но недавние исследования показывают, что настроения меняются.

58,6% опрошенных поляков считают, что Еврокомиссия имеет все основания заниматься реформой судебной системы в Польше. 27,3% респондентов считает, что наоборот – ЕС и ее институты не должны вообще вмешиваться в политику польского Министерства юстиции и парламентского большинства. У 14,2% нет особого мнения по этому поводу.

Любопытно, что результат опроса, проведенного SW Research для газеты Rzeczpospolita показывает, что за вмешательство ЕС высказались представители многих из тех социальных групп, которые традиционно ориентировались на правящую партию. Означает ли это, что у "Права и справедливости" в преддверии президентских выборов начинаются настоящие проблемы? Не исключено, что это, как минимум, опасная тенденция для власти Ярослава Качиньского.

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Ярослав Качиньский

Стоит напомнить, что реформы судебной системы, проводимые ПиС, противоречат всем современным стандартам разделения власти и обеспечения соблюдения прав человека. Кадровая политика была полностью подчинена решениям партийных инстанций. Система используется против политических оппонентов, многие из которых подвергаются уголовному преследованию.

Последние законодательные инициативы вводят дисциплинарную ответственность против тех судей, которые публично критикуют Минюст, вплоть до возможности отстранения их от служебных обязательств. Также вводится финансовая ответственность и другие меры наказания. Один из департаментов Минюста совсем недавно отправил председателям судов в стране инструкцию по поводу обязывающей трактовки закона. Это уже, несомненно, означает прямое, грубое вмешательство правящей партии в работу судебной системы. Польша отошла совсем далеко от правовых гарантий соблюдения гражданских прав и прав человека в целом.

Многие задаются вопросом, откуда у ПиС настолько конфронтационная политическая линия по поводу судов. Многие считают, что на самом деле партия Качиньского объявила войну всей судебной системе и судьям, как социальной группе.

У мотивов такой политики есть несколько причин.

Во-первых, это личная месть. Министр юстиции Збигнев Зебро по образованию юрист, у которого профессиональная карьера не удалась. Человек, который, по словам его бывших сотрудников и знакомых, готов мстить всем, кого считает причастными к своей неудачи. Также Ярослав Качиньский многократно подчеркивал, что он считает себя и своих партийных соратников жертвами патологии польской судебной системы в прошлом.

Во-вторых, у лидера ПиС, также имеющего юридическое образование, есть, несомненно, и свои комплексы, но кроме того, есть и определенные идеологические основы. Еще будучи студентом, Качиньский оказался под влиянием профессора Станислава Эрлиха, отрицающего так называемый юридический догматизм. Выводы Качиньского привели его к убеждению, что политическая воля и сила стоят выше любого закона, даже если политический потенциал не позволяет внести изменения в существующее законодательство.

Кстати, именно в этим разница между современной Польшей и многими другими восточноевропейскими государствами. В большинстве из них политически мотивированные действия предпринимаются только после внесения соответствующих поправок в законодательную базу. В Польше после 2015 года это необязательно. Сверхгибкая трактовка закона позволяет реализовывать политические цели без предшествующего внесения изменений в закон.

В-третьих, необходимо понимать, что разрушение стандартов правого государства в Польше выгодно кураторам нынешнего правительства из США. Точнее, их устраивает конфликт между Варшавой и Брюсселем, так как он последовательно отдаляет Польшу от ЕС и приводит к конфликтам, особенно с Германией и Францией. Последним странам важно сохранить юридическую и правовую стабильность и предсказуемость польской системы далеко не из-за идеалистических соображений. Скорее это связано с точкой зрения инвесторов, крупных немецких, французских и нидерландских игроков, присутствующих в польской экономике.

Именно с точки зрения их интересов необходимы гарантии безопасности в виде более-менее независимой судебной системы, решающей спорные вопросы, в том числе и те, касающиеся сложных отношений иностранного бизнеса с правительственными или около правительственными структурами.

В силу отсутствия общественного доверия к судам, а также довольно эффективной "антисудебной" пропагандистской кампании правящей партии, большинство поляков оставалось равнодушными к происходящему столкновению. Однако приведенный выше опрос свидетельствует о том, что начались изменения общественных настроений. Хаос в польской судебной системе начинает раздражать и тех, кто раньше отрицательно относились к судьям и в определенный момент даже рассчитывали, что у ПиС получится "навести порядок" и в этой области.

Сейчас пришло время разочарования. Немалую роль в формировании общественного мнения играет традиционный евроэнтузиазм поляков. Большинство из них, получается, гораздо более доверяют еврочиновникам, чем локальному политическому классу. Результаты противостояния ПиС (США) – оппозиция (ЕС) во многом определят будущее польской политической системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.