Новое правительство России: кто есть кто и что будет делать

© Sputnik/ Дмитрий Астахов

Объявлен новый состав правительства России. Политтехнолог Марат Баширов рассказал Baltnews о новых лицах в кабмине, а также о том, какую политику они будут проводить.

Президент России Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров. Ряд министров из прежнего кабинета министров сохранили свои посты, однако появились и новые лица.

Новые министры

Валерий Фальков – министр образования и науки

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Валерий Фальков родился в Тюмени. В 2000 году окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности "юриспруденция", после чего поступил в аспирантуру и в мае 2003 года досрочно окончил ее с защитой кандидатской диссертации. Долгое время работал в структурах ТюмГУ и в 2013 году стал ректором университета.

На посту министра образования и науки Фальков должен сосредоточиться на выравнивании возможностей региональных вузов, считает политтехнолог Марат Баширов:

"Президент поставил задачу выравнивания возможностей региональных вузов. Это, в первую очередь, касается и преподавательского состава, и технического оснащения, и учебных программ. И, как мы знаем, президент поставил задачу увеличения количества бюджетных мест именно в региональных вузах. Бывшему руководителю одного из региональных вузов будет понятно, как решать эту задачу. Тем более, это сибирский вуз, это Тюмень".

Сергей Кравцов – министр просвещения

© Sputnik/ Владимир Трефилов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

Сергей Кравцов родился в Москве. В 1996 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет, в 2000 году – МГИМО. Впоследствии работал в Российской академии образования, Министерстве образования РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Политтехнолог Марат Баширов отмечает, что вопросы образования были в фокусе как у населения, так и у президента России, поэтому одна из главных задач Сергея Кравцова заключается в выстраивании конструктивного диалога с педагогическим сообществом.

"Есть опасения в части этой кандидатуры, связанные с тем, что он в последнее время активно занимался темой ЕГЭ, а эта тема не очень популярна среди педагогов средней школы. Но думаю, через какое-то время он все-таки разъяснит нам ту политику, которую он будет проводить. В первую очередь, конечно, от него президент и председатель правительства ожидают реализации той части проектов, которые касаются образования", – добавляет политтехнолог.

Ольга Любимова – министр культуры

© Sputnik/ Дмитрий Астахов
Министр культуры РФ Ольга Любимова

Ольга Любимова родилась в Москве. В 2007 года она окончила факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). Затем долгое время ее работа была связана с телевидением. В 2015 году стала советником Департамента кинематографии Минкультуры России, в январе 2018 года была назначена исполняющим обязанности директора Департамента кинематографии Минкультуры России.

Первоочередные задачи, которые стоят перед Любимовой, и которые она будет решать, связаны, по мнению Марата Баширова, с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне:

"Те задачи, которые перед ней в первую очередь будут стоять, в этом году связаны с 75-летием победы. Думаю, что в первую очередь она обратит внимание на эту часть. И второе – конечно, на вопросы, которые в последнее время обсуждались, – это связано с музеями и театрами. Идет кадровая ротация, как мы видим, по всей стране, там много вопросов. Соответственно, тоже нужен диалог с сообществом и театральных, и музейных работников".

Михаил Мурашко – министр здравоохранения

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Михаил Мурашко родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1992 году окончил Уральский государственный медицинский институт (ныне университет), является доктором медицинских наук. Возглавлял Министерство здравоохранения Республики Коми, затем перешел на работу заместителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. 14 июля 2015 года был назначен руководителем Росздравнадзора.

Политтехнолог Марат Баширов обращает внимание на произошедшую ротацию между Михаилом Мурашко и уже бывшим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая теперь стала главой Росздравнадзора.

"Такая интересная ротация между ним и Скворцовой. С другой стороны, я вам скажу, что из всех министров, которые были отставлены, мне, конечно, наиболее симпатична именно Скворцова, потому что она, в общем, была таким министром, что называется, "от сохи" – сама была врачом, была в низовых звеньях", – отмечает Баширов.

И тот факт, что Вероника Скворцова осталась в структурах Министерства здравоохранения, – большая поддержка Мурашко, поскольку отрасль, как считает Баширов, сложная:

"Особенно в части низовых звеньев. Как мы знаем, президент именно на это обращает внимание, а это ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт – прим. Baltnews), сельские врачи. Это гигантский объем и практического приложения, и количества денег, которые туда вкачиваются. Поэтому мне кажется, что будет очень удачный тандем Мурашко – Скворцова".

Олег Матыцин – министр спорта

© Sputnik/ Алексей Майшев
Министр спорта РФ Олег Матыцин

Олег Матыцин родился в Москве, окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), затем там же аспирантуру. Долгое время работал в качестве преподавателя в родном университете, а в 2006 году возглавил его. В 2015 году был избран президентом Международной федерации студенческого спорта.

Между тем, как считает политтехнолог Марат Баширов, предыдущий министр спорта Павел Колобков не заслужил увольнения, поскольку проблемы в спорте были связаны не с его деятельностью:

"Это такие хвосты и, в частности, то международное давление, которое вообще оказывается на Россию…. Это, в первую очередь, конечно, связано с проблемами по допингу. Там что-то справедливо, но на самом деле во многом это придумано, но, так как отставляли весь социальный блок и вообще президент Путин хотел показать, что он видит запрос населения на обновление власти, Колобков тоже попал под эту раздачу".

Что касается нового министра Матыцина, он является известным деятелем в спортивной среде, поэтому его должны принять.

"Самое главное, знаете, чего не случилось? Не понизили статус этого министерства, потому что шли разговоры о том, что сделают агентство", – добавил политтехнолог.

Школа губернаторов

Часть новых министров являются, по словам Марата Баширова, выходцами из кадровой программы президента России Владимира Путина – так называемой школы губернаторов.

"Хочу обратить внимание, что [Антон] Котяков, [Максим] Решетников, [Максут] Шадаев – все выходцы из школы губернаторов. Это новая кадровая программа президента, которая ему нравится, которую курируют первые лица Администрации президента и правительства".

Антон Котяков – министр труда и социальной защиты

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков

Антон Котяков родился в Куйбышеве (ныне Самара), окончил Самарскую государственную экономическую академию. Котяков долгое время занимался финансовой сферой в родной области, после чего в 2014 году занял должность министра финансов Московской области, а в мае 2017 года – заместителя министра финансов России.

Несмотря на то, что с первого взгляда назначение Котякова кажется своего рода переквалификацией, его компетенции гораздо шире, чем знания, которые необходимы для работы в Министерстве финансов, указывает политтехнолог Марат Баширов. Это поможет новому министру решить поставленные задачи.

"Задачи, которые перед ним стоят, сложные. Мы знаем, что президент ставит вопрос о сокращении уровня безработицы, гигантские вопросы, связанные с дополнительным образованием, которое касается тех людей, которые вышли на пенсию, но хотят продолжать работать, а для того чтобы адаптироваться в современном рынке труда, им требуется обучение", – объясняет Баширов.

В послании президента также говорилось о необходимости программы по профобразованию для людей, имеющих детей и планирующих идти работать.

"Это сейчас все тоже ляжет на Минтруд, тоже очень большая сетка региональная. Думаю, что здесь как раз знания господина Котякова в части финансирования, управления деньгами и пригодятся", – добавляет политтехнолог.

Максут Шадаев – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр юстиции РФ Константин Чуйченко

Максут Шадаев родился в Москве. В 2004 году он окончил Московский государственный социальный университет, работал в сфере информационно-коммуникационных технологий, затем перешел в Министерство информационных технологий и связи, а в 2008 году стал помощником руководителя администрации президента. В 2014 году стал министром госуправления информационных технологий Московской области, а в 2016 году – заместителем председателя правительства Подмосковья.

Ведомство, которое возглавил Шадаев, сейчас является ключевым министерством, поскольку цифровизация госуправления стала одной из приоритетных задач текущего правительства.

Поэтому Шадаеву важно будет "быстро запуститься", отмечает Марат Баширов:

"Бизнес-навыки у него есть, он прекрасно понимает, как работают цифровые платформы, а вот навыки госуправления ему, наверное, придется все-таки наверстывать. Но здесь ему, в общем-то, помогут два вице-премьера, которые будут сориентированы на цифровизацию.

Плюс [бывший вице-премьер Максим] Акимов уходит недалеко – насколько идут слухи, он возглавит "Почту России". Там мощнейший интеллектуальный центр, который в последнее время, правда, больше замыкался на Минэкономики, но все-таки и с Минцифрой достаточно плотно взаимодействует. Там есть несколько государственных программ, которые цементируются государством, а реализуются "Почтой России". А Акимов как раз до этого отвечал за цифровизацию вместе с [бывшим министром Минкомсвязи] Носковым".

Максим Решетников – министр экономического развития

© Sputnik/ Рамиль Ситдиков
Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Максим Решетников родился в Перми, там же окончил университет и долгое время работал – сначала в Администрации Пермской области, затем в Администрации губернатора Пермского края. После работы в Правительстве Москвы в 2017 году возглавил Пермский край.

На посту министра экономического развития Максиму Решетникову будет необходимо запустить новый инвестиционный цикл и повысить инвестпривлекательность регионов России.

"Минэкономики до сих пор было заточено на макроэкономическую деятельность, экс-министр [Максим] Орешкин очень много спорил с главой ЦБ [Эльвирой] Набиуллиной. Задача же Решетникова – повернуть Минэкономразвития как бы внутрь, сфокусироваться внутри страны. В первую очередь, конечно, помогать регионам реализовывать нацпроекты и повышать свои индексы инвестпривлекательности", – объясняет Марат Баширов.

Также политтехнолог указывает, что президент поставил задачу создать единую вертикаль публичной власти, что касается не только регионов, но и муниципалитетов:

"На самом деле, муниципалитеты – основной тормоз на пути реализации нацпроектов. Вот у Решетникова должна сложиться новая команда, которая будет ему помогать выстраивать региональную работу. Я думаю, что через какое-то время Минэкономразвития будет передана часть функций, которая, например, раньше была закреплена за Минстроем, а еще раньше было Министерство регионального развития.

Минэкономразвития, мне кажется, будет под таким названием – "Минэкономрегионального развития". Думаю, что будет такая программа перезапуска этого министерства.

Сохранившие свои посты

Свои посты сохранили министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

Также на своих местах остались министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По словам Марата Баширова, все оставшиеся министры – министры, к которым у президента Владимира Путина нет вопросов. Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев, с назначений которых прошло полтора года, также относятся к этому списку.

"Все министры так называемого силового блока, как и министры, на самом деле, всего промышленного блока – все министры, к которым у президента нет вопросов. Он доволен, как работает промышленный блок. […] Вся эта кадровая ротация президента была в первую очередь направлена именно на социальный блок, а перемены в составе вице-премьеров – как бы отклик на трансформацию социального блока. Ну и плюс были прямые, насколько я знаю, запросы господина [Дмитрия] Козака и господина [Виталия] Мутко уйти из правительства. Президент их услышал и, соответственно, дал возможность новому премьеру найти других кандидатов".

Бывшие вице-премьеры

Министром финансов остался Антон Силуанов. В то же время он потерял пост первого вице-премьера – его заменил Андрей Белоусов. По словам политтехнолога Марата Баширова, это связано с невозможностью совмещать два поста одновременно:

"Задача, которая ставится перед Белоусовым, – не собирать деньги и не хранить их, а тратить. Когда вы назначаете бухгалтера из Министерства финансов, где деньги берегут, и делаете его вице-премьером – это, на самом деле, ложная цель. Очевидно, во многом такое количество средств, которые остались на счетах, с одной стороны, – вина Силуанова. С другой стороны, это не вина. Но все-таки если вы министр финансов, вы должны эту работу хорошо делать, поэтому разделять нужно было давно. Это решение по сдвоенному центру было неправильным, на мой взгляд".

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

Назначение Константина Чуйченко, который ранее был руководителем аппарата правительства, связано с просьбой премьер-министра России Михаила Мишустина, предполагает Марат Баширов:

"Это была просьба, которую услышал президент, но Чуйченко нужно было сохранять в составе правительства, он слишком хороший юрист и хороший аппаратчик. Соответственно, то решение, которое было принято по Минюсту, во благо".

Политтехнолог отмечает, что Минюст является внутренним центром в правительстве, который обеспечивает целостность всего законодательного процесса внутри кабмина – например, министерство отвечает за экспертизу любого нормативно-правового акта:

"То есть, если Минюст не пропускает какой-то нормативно-правовой акт, он не утверждается и отправляется на доработку. С этой точки зрения Чуйченко, который в одно время возглавлял Контрольное управление администрации президента, потом стал главой аппарата, на мой взгляд, абсолютно верное решение. С одной стороны, сохранился внутри правительства, а с другой стороны, это важная кандидатура именно для президента Путина с точки зрения контроля за деятельностью правительства".

Вице-премьеры

Должность первого заместителя председателя правительства занял Андрей Белоусов, вице-премьерами стали Марат Хуснуллин, Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко. Заместителями председателя правительства остались Татьяна Голикова и Юрий Борисов.

Их главные задачи – реализация национальных проектов и выполнение поручений президента России, которые тот озвучил в рамках послания Федеральному собранию.

© Sputnik/ Екатерина Штукина
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ

"Внутрь этих нацпроектов им надо умудриться буквально за считанные недели втиснуть те поручения, которые президент дал в рамках своего послания. А там ведь есть затраты – например, по детям – которые уже должны действовать с 1 января, то есть задним числом.

Социальному блоку нужно сейчас вместе с финансовым блоком выкрутиться и успеть все это дело запустить, потому что люди в регионах уже услышали, что им полагаются сотни тысяч рублей, и они уже идут и задают вопросы, а системы прохождения денег до региональных властей еще нет, критериев еще нет", – комментирует Марат Баширов.

Политтехнолог также добавляет, что президент Путин дал понять, что недоволен тем, как правительство до сегодняшнего дня распоряжалось средствами, выделяемыми на социальную политику, недоволен демографической политикой, уровнем жизни. Если Путин это озвучил, он ожидает, что это совершится быстро.

"Тем более, давайте не будем забывать, что нам предстоит – это наверняка будет в апреле – всероссийское голосование по изменениям в Конституцию. Конечно, эти деньги, которые должны дойти до регионов, обеспечат в общем-то лояльное рассмотрение тех предложений, которые в Конституцию вносятся. Как мы знаем, уровень социальной напряженности в последнее время только рос из-за пенсионной реформы, из-за экологии, роста тарифов и так далее, и так далее. Это, пожалуй, за последнее время первый четкий сигнал – именно с деньгами, которые люди получат. Так вот они должны их, в общем-то, получить быстро", – резюмировал Баширов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.