В Литве полным ходом идут политические преследования тех, кто не согласен с официальным курсом Вильнюса.
27 июля закончился первый этап дела "о русском шпионе", одного из самых громких дел последних лет. Осенью борьба за честное имя известного журналиста и политика Альгирдаса Палецкиса продолжится.
Его обвиняли якобы в шпионаже в пользу России. Окружной суд Шяуляй приговорил его к шести годам заключения. При этом второй подсудимый, Деймантас Бертаускас, фактически свидетель обвинения, был полностью оправдан якобы за "чистосердечное признание".
Напомним, что учредитель Социалистического народного фронта Палецкис был арестован еще в октябре 2018 года и полтора года провел в тюрьме. Тогда, в ноябре-декабре 2018 года, силовики провели обыски и у члена правления Социалистического народного фронта (СНФ) Павла Жевжикова, у активиста Народной партии Артураса Шидлаускаса, у историка Валерия Иванова и еще некоторых граждан Литвы.
Но почему литовские спецслужбы так давят на этих мирных граждан? И как получилось, что именно Палецкис осужден, хотя в ходе судебного процесса уже было ясно, что нет никакой доказательной базы для такого серьезного обвинения.
Альгирдас Палецкис еще в 2010 году открыл "тайну", когда по литовскому радио заявил, что в ходе событий 13 января 1991 года в Вильнюсе советские солдаты не стреляли в мирных жителей.
Давно доказано, что в людей стреляли местные боевики, связанные с группой Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Но открыто говорить об этом вслух не принято, и, разумеется, слова Палецкиса не понравились многим.
Историк: люди из "Саюдиса" отдавали приказы у телебашни 13 января >>>
На суд над Палецкисом были вызваны свидетели. В том числе привезли из тюрьмы полковника запаса российской армии Юрия Меля, которого держат за решеткой с марта 2014 года. Он коротко ответил, что с Палецкисом не общался, о каких то других деталях, связанных с той историей, не знает.
Другие вызванные свидетели – Павел Жевжиков, Бируте Дилпшене и еще ряд антифашистов – также мало что могли сказать. Да, они знакомы с Палецкисом, иногда общались, преступной деятельностью вместе не занимались.
Несмотря на отсутствие "нужных" показаний свидетелей, прокуратура была неуклонна и оперировала материалами Департамента госбезопасности (ДГБ).
Директор ДГБ Дарюс Яунишкис направил в суд документ, в котором указывалась необходимость слежки за Палецкисом: "Те личности и движения, которые высказываются за пророссийскую идеологию, действуют координированно. Их деятельность опасна для Литвы и выгодна для Российской Федерации, для ее исторической политики".
В том документе "четко сказано", что в формировании информационного фона, который выгоден для Кремля, активно участвует и бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. Суду оказалось этого достаточно.
Другим доказательством "вины" Палецкиса являются показания Деймантаса Бертаускаса, бывшего полицейского и бизнесмена.
Поскольку полицейские в ходе обыска в кабинете Павла Жевжикова не нашли никаких улик, связанных со "сбором информации" Палецкиса о судьях и прокурорах, задействованных в уголовном процессе по делу 13 января 1991 года, следствию пришлось сосредоточить все силы именно на Бертаускасе, который работал с Палецкисом.
В 2018 году на него было заведено уголовное дело о распространении детской порнографии. Чтобы не "получить срок", Бертаускас пошел на контакт с прокурорами и выдавал им любую нужную им информацию.
Инсинуации педофила – единственные "доказательства" в деле Палецкиса >>>
Альгирдас Палецкис в ходе процесса не раз заявлял: "По версии прокуроров, я действовал вместе с неустановленным работником ФСБ. То есть такая личность вообще не установлена, и все это только догадки. Все строится на догадках".
В итоге прокуратура так и не смогла установить факт шпионажа, о чем прямо сказано в судебном приговоре, но при этом в документе есть одна очень интересная фраза: "Собранный материал негативно показывает личность Альгирдаса Палецкиса, видно, что у него есть антигосударственная позиция и он хочет действовать на пользу России".
Как видно из документа, суд вместо юридической формулы сделал политическое заявление и подчеркнул, что "ДГБ имеет компетенцию собирать информацию и делать аналитические выводы". Такого рода приговор является пощечиной демократии и правосудию.
Дело Палецкиса – классический пример давления на свободу слова в Литве. Цинизм местных властей дошел до такой степени, что они в политических процессах опираются на доносы педофилов, а сами не стесняются "учить" Белоруссию и Россию.
Остается только надеяться, что вскоре на действия литовских чиновников обратят внимание в Брюсселе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.