Свобода слова – для избранных: Литва открыла двери белорусским "журналистам"

© Sputnik/ Евгений Биятов

Отстаивая принцип "свободы слова", но игнорируя притеснения российских СМИ в странах Балтии, Министерство культуры Литвы встало на защиту белорусских "журналистов".

Литовская Республика "всеми силами" будет пытаться помочь белорусским журналистам, которые столкнулись с "притеснениями" в соседней республике, заявил министр культуры Литвы Симонас Кайрис на встрече с журналистами из Белоруссии, работающими в Литве, сообщает LETA.

"Прежде всего, я и моя команда хотим выразить вам поддержку и солидарность. Мы прекрасно понимаем, что вы и мы боремся за общие ценности – свободный мир и свободное слово. Настоящее огромное напряжение возникает потому, что боятся свободы слова, ведь оно имеет мощь", – цитирует портал 15min Кайриса.

"Поэтому Литва, насколько сможет, будет стараться помогать белорусским журналистам, работающим в нашей стране. В нашей стране у вас такие же права и возможности, как и у литовских журналистов. Двери Министерства культуры для вас всегда открыты", – добавил министр.

Министерство культуры Литвы в здании бывшего еврейского банка семьи Бунимовичей

По словам Кайриса, Литва должна быть готова к принятию большего потока белорусских журналистов. Вильнюс со своей стороны готов будет предложить литовское образование и предоставить профильные курсы для белорусской прессы. "Некоторые просьбы о помощи легко реализовать – например, определенное профобучение, курсы литовского языка, возможности приобрести опыт в литовских редакциях", – пояснил политик.

В рамках встречи обсуждались меры, которые позволили бы белорусским СМИ "более эффективно продолжать свою работу". Инициатива министра культуры связана с недавним арестом в Минске блогера Романа Протасевича, который в Белоруссии привлекается к уголовной ответственности по нескольким статьям УК Республики Беларусь.

Ранее неправительственная организация "Репортеры без границ" также осудила арест сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. При этом НПО не замечает или сознательно обходит стороной преследования в странах Европы русскоязычных журналистов, особенно тех, кто сотрудничает с российскими федеральными СМИ.

Несвобода слова в Прибалтике

Как заметила руководитель Sputnik Meedia Елена Черышева, в Прибалтике поощряют преследование российских СМИ в то время, как в ситуации с Протасевичем наблюдается всеобщая солидарность.

"Ничего удивительного в действиях стран Балтии я в этой ситуации не вижу. Это реальность, когда в Латвии и Эстонии, да и во всей Европе, в упор не замечают полицейского беспредела по отношению к журналистам, которые работают в немейнстримных редакциях", – заявила Черышева в разговоре с Baltnews.

По ее словам, ни о какой свободе слова русскоязычной прессы в таких условиях речи идти не может. Однако ни Латвию, ни Литву данное положение в Эстонии не волновало тогда и не волнует теперь.

Напомним, преследования русскоязычных журналистов в балтийских республиках стали регулярными за последние годы. Так, в конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были под угрозой уголовного преследования прекратить свою работу в редакции. Кроме того, в Эстонии в начале марта текущего года по политическим мотивам был арестован внештатный автор информагентства Baltnews Сергей Середенко, а в Литве в июле 2020 года была запрещена трансляция телеканала Russia Today.

В Латвии дела обстоят не лучше: журналистов, имевших "наглость" писать на порталах Baltnews и Sputnik Латвия то, что они думают, Служба госбезопасности ЛР обвинила в нарушении санкционного режима Евросоюза, выставила агентами Кремля и возбудила против них уголовные дела, подвергнув унизительным обыскам и допросам, угрожая четырехлетним тюремным заключением.

Ежегодно российские СМИ и журналисты становятся главными героями отчетов служб госбезопасности Латвии, Литвы и Эстонии, при этом их именуют не иначе как "угроза национальной безопасности".