Дело правозащитника Середенко: Запад выбрал тактику запугивания, а не защиту демократии

© Юлия Калинина

Задержание и арест правозащитника Сергея Середенко – один из ряда случаев, подтверждающих, что игра в демократию и права человека в странах коллективного Запада закончилась. В условиях новой холодной войны репрессии против инакомыслящих будут продолжаться.

Дело Сергея Середенко – наглядный пример глобального процесса, который был инициирован коллективным Западом, к которому относится и Эстония, и другие страны Балтии, и Центральная и Восточная Европа.

Либерально-демократические ценности можно было соблюдать, когда мир казался однополярным, в короткий период глобального доминирования США после окончания предыдущей холодной войны и распада СССР. Но Чарльз Краутхаммер, Фрэнсис Фукуяма и ряд других западных политологов признали свою ошибку. Мир однополярным в обозримом будущем больше не станет.

Началось противостояние нескольких держав и блоков, настоящая многополярность, с которой в Вашингтоне никак не хотят смириться. Оттуда и возникает отчаянная попытка сохранить, вернее, вернуть, лидерство США любыми способами и средствами.

Один из этих способов – запугивание собственного населения. Еще в 1986 году известный немецкий социолог Ульрих Бек издал свою книгу, в которой описывал современное западное "общество риска". Риск являлся мощнейшим фактором управления современным, капиталистическим обществом как структурой, в которой человек не может быть уверенным в завтрашнем дне.

Для управления современным, периодически бунтующим обществом пришлось применять и другие, более эффективные способы. Началось строительство "общества фобии".

Первом этапом стало распространение страха перед терроризмом после 11 сентября 2001 года. Именно оно послужило аргументом для существенного ограничения гражданских прав и свобод в странах Запада. Ограничения не стали временным явлением и антикризисной мерой. Они остались как часть системы управления. Но этого, по мнению некоторых, было недостаточно.

Второй этап – с 2008 года растиражирование мифа "российской угрозы". В одном ряду с исламскими террористами появился президент России Владимир Путин, которого западная пропаганда обвиняла во всевозможных кризисах и инспирировании конфликтов. Логичным продолжением этой цепочки стало высказанные американском президентом Джо Байденом в адрес российского лидера определение "убийца".

Третья фобия только формируется на основании страха перед ужасами пандемии. Попытка обвинить в распространении коронавируса руководство Китая говорит о том, что новый враг с Востока скоро появится на горизонте Запада. Все предпринимаемые Западом усилия должны способствовать убеждению общества, что правам человека в условиях повсеместных угроз больше нет места. И общество, подвергнутое манипуляциям, с этим соглашается.

Как считает нидерландский профессор, политолог и международник Кейс ван дер Пейл, новая холодная война уже началась. Раз идет война против России, значит надо вернуться к всем законным и незаконным действиям против врага, так внешнего, как и внутреннего – пресловутой пятой колонны.

Пятая колонна – это все, кто не признает необходимости новой холодной войны, кто сомневается в существовании "российской угрозы". И это, конечно, носители русского языка и русской культуры, представители русского мира на постсоветском пространстве, которое стало целью наступательной операции коллективного Запада.

Неслучайно в очередных докладах американских мозговых центров все чаще говорится о том, что страны Балтии станут линией ожесточенной конфронтации в ходе операции против России.

Носители русского языка в этих странах воспринимаются как непосредственная угроза для интересов и планов тех, кто руководит штабом новой холодной войны.

Дело Середенко

Профессиональный юрист Сергей Середенко ввиду своей правозащитной деятельности не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности, поэтому работал дворником в Маардуской гимназии.

Но с 2000-х годов он занимался правозащитной деятельностью. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Арест правозащитника и его задержание стали полной неожиданностью для его коллег. Еще хуже то, в чем его обвиняют спецслужбы Эстонии, – в нарушении статьи 235 Пенитенциарного кодекса, которая подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Как человек, глубоко осознающий и понимающий происходящие геополитические процессы, он выступал за освобождение многих политических заключенных в разных странах, в том числе и моем (автор Матеуш Пискорский – прим. Baltnews). Понимал, когда выступал с содержательными докладами на сессиях ОБСЕ по правам человека. Но все же не сдавался и не давал себя запугать.

Что ж, можно сказать, что впервые новую тактику запугивания и репрессии испытали на Украине после переворота 2014 года и теперь продолжают применять в странах Балтии и Польше, как самых лояльных Вашингтону и одновременно антироссийски настроенных в Европе.

Дело Сергея Середенко – это не просто дело гражданина Эстонии, к которому все остальные могут относиться с пассивным сочувствием. Это часть системных преследований, с которыми могут столкнутся все те, кто выступают против вовлечения их стран в новую холодную войну.

Но если мы поддерживаем Сергея, не даем международным организациям закрыть на его дело глаза, мы поддерживаем мир, в котором тактике запугивания нет места.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.