Литовский суд 27 марта вынес тяжелые приговоры 67 гражданам России, Белоруссии и Украины, которых обвинил "в военных преступлениях и преступлениях против человечности". Расследование, длившееся едва не тридцать лет, завершено.
Прокуроры считают, что обвиняемые понесли справедливые наказания. Местные неонацисты и националисты с упоением говорят о "новой победе над Москвой", хотя, исходя из вердикта, должны бы говорить "о новых победах над Москвой, Минском и Киевом".
Странно, но в Литве нет особого торжества, связанного с завершением так называемого уголовного дела "о советской агрессии против Литвы 13 января 1991 года". Наоборот, звучит очень много критики, причем из уст тех, кто громко требовал "молниеносного расследования и справедливого суда".
Вместе с общественником Сергеем Резником Baltnews попытался разобраться, почему рано ставить точку в событиях тридцатилетней давности.
– Сергей Трофимович, давайте подведем итог состоявшемуся в Литве расследованию по делу 13 января 1991 года.
– Подавляющее большинство подсудимых осуждены заочно. Как известно, Фемида исходила из того факта, что события 1991 года были "агрессией СССР против Литвы", а действия советских военных "соответствуют предусмотренным в международном праве преступлениям против человечности", жертвы во время военной операции были "не случайными преступлениями, а заранее спланированными".
В ином решении мало кто сомневался. Политика, которая в Литве доминирует над правом, не оставила судьям никакой возможности для маневра. Никто, кроме адвокатов, в ходе процесса не собирался вникать в детали и действительно рассматривать этот сложный вопрос. Подсудимые давно обречены.
Например, калининградец Юрий Мель провел за решеткой семь лет – ему накинули еще три года. Ужесточили наказание Геннадию Иванову, а в отношении покойного Маршала СССР Дмитрия Язова расследование прекратили, поскольку человека нет в живых. Как утверждают в этом месте юристы, в судебном присутствии приключился эпизод игры Фемиды в справедливость.
Что касается других моментов, то судейская коллегия, в которую входили судья по уголовным делам Эрнестас Римшялис, Эрнеста Монтвидене, Юстас Намавичюс и Эгидия Тамошюнене, трудились в точном соответствии с заранее начертанным планом.
Достаточно вспомнить президента Далю Грибаускайте, которая в марте 2019-го заявила, что оглашение приговора по делу 13 января 1991 года является днем исторического правосудия.
– Наверное, у "Янтарной леди" нашлись сторонники?
– С избытком. Например, сеймовский консерватор Арвидас Анушаускас считает, что штурм телецентра в Вильнюсе запомнился как попытка госпереворота, направленного против обретения страной независимости и инспирированного Советским Союзом при помощи военных, спецслужб и некоторых местных политиков, которых поддерживал Кремль.
Анушаускас говорит – прокремлевские литовские политики образовали Комитет национального спасения и попытались узурпировать власть.
Обслуживающий интересы правящей политэлиты историк Альвидас Никжентайтис и вовсе увязывает трагедию 1991 года, цитирую, с "событиями 1940 года и появлением Литвы в составе СССР".
Если идти по этому пути, можно что угодно связать с чем угодно, лишь бы события укладывались в ложе исторических. Например, битву при Грюнвальде с тюрьмами президента Антанаса Сметоны.
Исходя из этого контекста, подскажите мне, как борьба за историческое правосудие в отдельно взятой стране может потерпеть фиаско? Особенно когда кое-что не только можно, но и нужно откорректировать.
Совсем не случайно, например, в России дело 13 января назвали, цитирую, "политическим процессом в худших традициях карательной юстиции", а также отметили, что суд проходил с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам предъявили обвинения по не существовавшим в 1991 году статьям. То есть задним числом.
– Литовские СМИ утверждают, будто событие привлекло наибольшее внимание общественности за всю историю страны.
– Это пишут люди, которые ничего не слышали, например, о деле Бориса Деканидзе, крестного отца ОПГ, оставшейся в истории под именем Вильнюсской бригады. Были и другие очень резонансные дела.
Что касается предмета нашего разговора, никогда прежде не было столько безразличия со стороны обывателей, критики в адрес правосудия со стороны активных граждан и политиков – это верно.
Незаметно для общества в самой Литве интерпретация событий 13 января 1991 года изменилась. Если сначала это был день памяти жертв трагических событий, что-то вроде дня национального траура, то в последнее время большее значение придается аспекту свободы.
Поэтому события у телебашни в Вильнюсе в общественном сознании приобрели значение своеобразного дня Победы, утверждает историк Никжентайтис.
Однако честно следует признать: не стоит упрощать, пусть даже ты профессионально занимаешься исторической наукой.
– Особой радости от победы в стране как-то не наблюдается.
– Записные пропагандисты-русофобы "трындят" о свершившемся правосудии. Но, например, Робертас Повилайтис, потерявший у ТВ-башни отца, недоумевает: почему Украина, с которой обожает нянчиться и сюсюкаться Литва, не выдала обвиненных, в данный момент проживающих в Киеве?
Не могу не солидаризироваться с истцом: зачем литовцам такие друзья, которые издеваются над литовским правосудием и покрывают уголовников?
Витаутас Ландсбергис спал и видел, как вершится суд, но сегодня тоже не доволен его результатами. Он считает, что европейцы уже смеются над Литвой, которая в течение многолетнего расследования не смогла назвать истинных виновников, но взвалила груз уголовной ответственности на третьестепенных участников трагедии.
Действительно, в вердикте лишь сказано, цитирую: "Виновными являются и высшие руководители СССР". Ландсбергис убежден – литовские судьи предпочли спрятаться в кустах, лишь бы не беспокоить фигуры, равные президенту СССР Михаилу Горбачеву, чья вина куда более велика, чем у танкиста Меля.
Робертас Повилайтис тоже возмущен: за много лет следователи даже не сделали ни одной попытки допросить Михаила Сергеевича, сознательно вычеркнув его из списков подозреваемых.
В этом смысле победа Литвы – грязная пиррова победа, расправа. Не случайно другие события давно оттеснили дело 13 января на второй план. Боюсь, лет через пять о нем вовсе забудут, как о грубой фальсификации.
Правозащитник Донатас Шульцас уже назвал судебный процесс издевательским, апофеозом беззакония и объявил Литву недемократической страной.
– Россия вряд ли позволит легко забыть случившееся.
– Из прессы нам известна реакция посольства Российской Федерации в Литве, МИД и Госдумы РФ: политически ангажированный суд провел политизированный показательный процесс. Российская реакция оперативная, своевременная, острая, но этого мало.
Если же вы держите в уме шаги, предпринятые Следственным комитетом РФ, заочно предъявившим обвинения трем литовским судьям по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации, то получился неожиданный сильный ход.
Не случайно в Вильнюсе начался переполох, который достиг уровня паники, когда российским следствием были приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых.
О необходимости защиты судей мгновенно заговорили все, но по сей день неизвестно, удалось что-то сделать в противовес или вопрос по-прежнему висит в воздухе.
Наверное, в российском арсенале есть и другие механизмы, которые можно привести в дело. Суд завершился, но процесс далек от своего конца.