Многие, кто следил за "делом 13 января", ждали конец марта с надеждой, что советского офицера Юрия Меля, неправомерно приговоренного к семи годам тюремного заключения в Литве, наконец-то выпустят на свободу. Мель должен был покинуть тюремные стены еще 12 марта.
Даже после того, как Апелляционный суд продлил Мелю заключение на двадцать дней, – сославшись на то, что якобы необходимо дополнительное время для выяснения новых обстоятельств по делу, – хотелось верить, что срок не будет продлен. Но нет, литовская Фемида снова промахнулась.
Апелляционный суд посчитал, что приговоры Вильнюсского окружного суда 2019 года фигурантам "дела 13 января" являются слишком мягкими. В результате Юрию Мелю, бывшему командиру 106-го танкового полка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа Сухопутных войск СССР, заключение было увеличено еще на три года.
Таким образом, совокупный срок лишения свободы вырос до десяти лет. Экс-командиру ракетно-артиллерийского вооружения Геннадию Иванову назначено наказание лишением свободы в общей сложности на пять лет.
По словам адвоката Меля Ришардаса Бурды, суровый приговор суда был ожидаем, слишком часто беспристрастность литовского правосудия дает сбои. Но в этот раз суд Литвы превзошел сам себя.
"Юрий Мель, в принципе, ожидал, что ему продлят наказание еще на некоторое время. Конечно, он не думал, что будут все три года, но уже был готов к тому, что ему придется еще сидеть в исправительном учреждении", – сообщил Бурда в разговоре с Baltnews.
Решение суда ужесточить наказание кажется особенно циничным, если учесть, что Мель болен диабетом. Суд не стал принимать во внимание болезнь подсудимого и вынес приговор со всей строгостью.
"Суду абсолютно все равно на болезнь Меля. Было совершенно проигнорировано социальное положение, его бывшая работа, то, что он был должностным лицом, пусть даже в другом государстве, что вся его жизнь была направлена на поддержание государственного строя. То есть это законопослушный гражданин любого государства. Не было констатировано ни одного правонарушения погранрежима, или таможенного режима, или каких-либо других вопросов, связанных с пребыванием иностранного гражданина в Литве", – рассказал адвокат.
Политизация процесса
Если вникнуть в детали Вильнюсских событий 1991 года, становится абсолютно ясно, что доказательств вины осужденных литовским судом просто нет, а дело носит политический характер.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что литовские власти ослеплены жаждой политической мести, а разменной монетой в этом очередном русофобском выпаде становятся простые граждане.
"Принимая такое заведомо неправомерное решение, литовский суд явно действовал в угоду охваченным русофобией властным структурам, проигнорировав допущенные в ходе процесса вопиющие нарушения как международного, так и литовского законодательства", – отреагировали в посольстве РФ в Литве на ужесточение приговора фигурантам дела.
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Новиков отмечает, что литовские власти в данном случае проявляют определенную последовательность в противоборстве с Россией.
"Оказавшись на задворках Европейского союза, чиновники этой небольшой страны пытаются быть чем-то полезными своим основным заказчикам. Политикам на мировых рынках торговать нечем, в итоге приходится торговать русофобией, которая, к сожалению, сегодня очень востребована и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Свою русофобию нужно постоянно чем-то подчеркивать, и жертвой этой враждебной политики становятся конкретные люди, и пример с Юрием Мелем тому доказательство", – обратил внимание Новиков.
Напомним, вся вина Юрия Меля заключается в том, что он в январе 1991 года на танке сломал забор рядом с вильнюсским телецентром и трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами, выполняя приказ своего командира. Никто при этом не пострадал. В Вильнюсе в этом усмотрели "преступление против человечности".
Не смущает литовский суд и то, что Меля и других участников январских событий судят, ссылаясь на Римский статут. Бурда подчеркнул, что положения Римского статута 1998 года не могут применяться к событиям 1991 года, так как закон не имеет обратной силы.
Роль Горбачева
Существует мнение, что не последнюю роль в привлечении к уголовной ответственности в Литве советских граждан, которые выполняли приказы руководства СССР, сыграла позиция Михаила Горбачева, который тогда управлял страной.
По словам депутата Калининградской областной думы Андрея Колесника, из-за того, что Горбачев отказался признать, что он отдал приказ о штурме Вильнюсской телебашни, литовская сторона посчитала, что действия советских военных были незаконными.
"Если бы Михаил Горбачев признал то, что 13 января 1991 года это он отдал приказ, а не сами люди "ни с того, ни с сего" начали его исполнять, может, он подчистил бы свою ауру напоследок. Но он этого не делает, а говорит, что знать не знал и ведать не ведал. Из-за этой его позиции, в том числе, страдают люди. Страдает и Юрий Мель – абсолютно невиновный человек, который находится в застенках", – заявил Колесник.
Такую точку зрения разделяет и Дмитрий Новиков. Слабость Горбачева как главы государства привела к тому, что участники событий 13 января вынуждены были сесть на скамью подсудимых.
"Я считаю, что проблема того эпизода состояла не в том, что Горбачев отдавал приказ, а в том, что он эти приказы, на которые порой решался, не доводил до исполнения и от собственных решений потом отрекался. Тем самым он "подставлял" тех, кто эти приказы выполнял. Поэтому о никаких преступных действиях со стороны советских военных говорить нельзя", – уверен политик.
Он добавил, что одна из ошибок Горбачева заключалась в том, что он не превратил отдельные приказы в систему мер по защите Советского Союза, в котором союзное законодательство имело бы приоритет над республиканским.
Реакция России
Российская сторона уже выразила протест решению литовского суда. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что противоправные действия в отношении граждан России без ответа не останутся.
Российское внешнеполитическое ведомство намерено содействовать адвокатам Юрия Меля в подаче апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции.
Адвокат офицера выразил надежду, что защите все-таки удастся оспорить приговор.
"Шансы всегда есть. Мы думаем, что если все-таки суд не поддержит нашу сторону категорично, я имею в виду сторону адвокатов, в оправдании, то хотя бы вернет решение суда первой инстанции. И это уже будет минимум того, что можно было бы называть более благоприятным исходом", – сказал Бурда.
Следственный комитет РФ ранее уже начал расследование дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности со стороны литовских судей в отношении граждан России в связи с событиями в Вильнюсе в январе 1991 года.
Судьям из Литвы Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации.
В ответ на это Вильнюс ищет поддержки у Евросоюза. Руководство Литвы добивается, чтобы Брюссель создал специальную систему оповещения для того, чтобы помешать России задержать литовских судей.
Новиков считает, что не стоит надеяться на беспристрастность и справедливое расследование дела со стороны международных организаций. Вместо этого необходимо усилить политическое и экономическое давление на Литву.
"Рано или поздно всем тем, кто принимает такие решения, придется ответить за свои поступки. В этой ситуации надеяться на какие-то международные институты, защищающие права человека, не приходится, а апеллировать к судебной системе самой Литвы бессмысленно. Поэтому этот вопрос следует решать политическими средствами, оказывая необходимое давление на литовских властей. Для этого есть определенные экономические рычаги", – резюмировал политик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.