"Это крах либерализма": пандемия обнажила слабость литовской элиты

© Sputnik/ Алессандро Рота

В то время как правительство Литвы предпринимает беспрецедентные шаги по защите общественного здоровья, выделяет деньги на поддержку рядовых налогоплательщиков, представители либеральной прослойки поспешили обвинить власти в насаждении диктатуры и подрыве демократии.

Комплекс мер по борьбе с последствиями от вспышки Covid-19 оценивается в 5 млрд евро – это самая большая сумма, выделенная кабмином для нормализации кризиса в странах Балтии. Правительство уже одобрило это решение, деньги будут распределяться секторально, то есть равномерно между отраслями и группами граждан. Первостепенное значение уделено системе здравоохранения, увеличению выплат и введению дополнительных социальных льгот для медицинских работников, а также поощрению экономики в целом.

Сегодня уже нет никаких сомнений – рост ВВП остановится, экономика может сократиться на два процентных пункта, но это в лучшем случае. Все будет зависеть от того, сможет ли ЕС взять ситуацию под контроль и ослабить драконовские карантинные меры в ближайшие полгода.

На фоне стремительного распространения вируса на европейском континенте Литва выглядит относительно неплохо. Ситуация такова, что сегодня республика занимает последнее место по числу заболеваний в Евросоюзе, но оно продолжает расти день ото дня. Больше всего инфицированных находятся в больницах Вильнюса и Клайпеды.

Литва первой в сообществе ввела режим чрезвычайного положения и ввела самые жесткие карантинные меры в странах Балтии. Возможно, этим объясняется более низкое число зараженных, однако в Литве делают меньше тестов, чем в Латвии и Эстонии, поэтому в реальности положение дел может быть иным.

Власти, так же как и критики правительства, обращают внимание на нехватку средств защиты для медиков, ограниченное количество аппаратов искусственной вентиляции легких (900 штук на всю страну). Между тем министр здравоохранения Аурелиюс Верига, возглавляющий оперативный штаб, в пятницу, 20 марта, отчитался о том, что в Литву прибудет помощь из Китая: 1,8 млн респираторов, 5,7 млн одноразовых масок, защитные очки (810 тыс. штук), 1,8 млн одноразовых медицинских шапочек, 1,8 млн халатов, 1,05 млн комбинезонов, 15 млн пар защитных перчаток, 3,6 млн бахил. Кроме этого, подана заявка и ожидается помощь от Еврокомиссии, но когда она прибудет, пока неясно. 

Кризис либерализма

Пандемия коронавируса, докатившаяся до Литвы, стала проверкой на вшивость, стрессоустойчивость, эффективность, лидерство и реальную способность действовать и брать на себя ответственность. Ситуация с Covid-19 хорошо показала тех, кто готов работать, и тех, кто не способен брать на себя инициативу во время кризисных ситуаций. В роли последних оказались многочисленные представители либерального лагеря – ряд политиков, публицисты, обозреватели, философы, еврофедералисты.

Парадоксально, но, когда начался кризис, многие из них испарились и выпали из публичного пространства, а когда положение более или менее прояснилось, они не спешили выразить поддержку центральному руководству, а сразу принялись критиковать и обвинять – демократия под угрозой, страна скатывается к авторитаризму и все в таком духе.

Одним из таких критиков стал журналист-публицист, видный представитель либеральных элит Римвидас Валатка, который возмущен тем, что Литва, как и вся Европа, копирует методы коммунистического Китая.

"Введя чрезвычайное положение, правительство позволило лишь ездить на работу, в продуктовую лавку и за топливом. Пока. С другой стороны, много кто работу тоже уже потерял. Через пару недель таких будет десятая часть [всех трудящихся], а может, и больше. Границы закрыты. Авиасообщение с остальным миром остановлено. Лозунг националистов "Литва – литовцам!" внезапно воплотился в жизнь. <...> Сейчас большинство одобрительно кивает головой. Врачи, сторонники власти, даже оппозиция и журналисты. Установленные ограничения – копия действий крупнейшей в мире коммунистической диктатуры в лице Китая. Китайские методы победили в Европе. Мы должны умолчать об этом факте во имя борьбы с вирусом?" – пишет он в своей авторской статье, не упоминая о числе смертей в Италии и ежедневном росте числа зараженных в Европе.

© INSTAGRAM/EMILIA via REUTERS
Пустая улица в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 25 января 2020 года

Вслед за ним похожим образом высказалась Кристина Сабаляускайте – писательница, пишущая в жанре фолк-хистори. Она без стеснения отчеканила, что глава Минздрава "ведет себя как китайский или российский аппаратчик".

"Самая большая опасность, которую я вижу, так это то, что мы зацепимся за лживый крючок, что авторитарные государства (Китай и Россия) с помощью закрытости, ограничения и нарушений прав человека якобы эффективнее справляются с эпидемией, хотя настоящей правды из-за цензуры мы не узнаем. <...> Ослабленная европейская демократия и усилившиеся авторитарные государства – вот, что является самой большой катастрофой этой эпидемии", – пишет она в авторском комментарии, указывая на то, что министр будто бы наслаждается своей властью и запретами вместо того, чтобы своевременно позаботиться о необходимом количестве тестов, реагентов и оборудования для больниц.

Истинное лицо

Стоит ли говорить, что такие заявления мало помогают сплотить общество вокруг единой цели и призвать людей неукоснительно соблюдать указания и рекомендации о карантине? Представленные комментарии – верхушка айсберга, но, к сожалению, за их критикой не видно конструктивных предложений. Старая истина гласит: критикуешь – предлагай, но альтернативных методов борьбы с пандемией упомянутые деятели и их сторонники предложить не могут.

Сложившаяся ситуация хорошо показала истинное лицо либерализма, который, как идеология, безусловно, может быть довольно хорош в мирное время, но в условиях кризиса эта политическая идея неконкурентоспособна. По крайней мере, в Литве пока она не способствует созиданию.

Другие же оппонирующие власти партии в лице консерваторов – "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) ведут себя иначе. Если и критикуют, то по делу. Так, например, почетный председатель СДПЛ Повилас Витянис Андрюкайтис занимает пост спецпосланника Всемирной организации здравоохранения по Европейскому региону, поэтому его критические замечания в адрес тех или иных действий или отсутствия действий со стороны кабмина воспринимаются как дельные советы и рекомендации.

Человек знает, о чем говорит. Когда он занимал должность еврокомиссара по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности, боролся со вспышкой Эболы на африканском континенте. Кроме этого, депутаты-соцдемы уже инициировали ряд социальных льгот, чтобы смягчить последствия кризиса для определенных групп граждан. Парламент их принял.

Между тем консерваторы во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом объявили о приостановке избирательной кампании. Вместо этого они направят средства, которые должны были пойти на рекламу и предвыборную агитацию, на помощь и поддержку медиков. Партия уже заказала 2,5 тыс. респираторов для больниц и пытается сформировать мобильные группы волонтеров, чтобы помочь нуждающимся пожилым людям в разных регионах.

Фатальные ошибки

Говоря об общеевропейском кризисе, свою точку зрения высказал бывший глава МИД Литвы, профессор, экономист Повилас Гилис. По его словам, неолиберальная политика ЕС и брюссельских бюрократов привела к тому кризису, который мы наблюдаем сегодня.

Гилис утверждает, что пандемия коронавируса должна преподнести урок политикам: руководителям стран необходимо осознать, что агрессивный либерализм должен уступить место социально ориентированной экономике.

Общественный интерес, прогрессивное налогообложение, государственная медицина, достойное финансирование системы здравоохранения, образования и социального сектора должны возобладать над апологетами неолиберального развития, стремящихся вытеснить государство из всех сфер общественной жизни, передав все, что можно в частные руки.

"Если структуры Брюсселя вырвутся из лап неолиберальной несвободы индивидуалистского мировоззрения, они осознают, что этот кризис является не только общей бедой европейского масштаба, но и возможностью для "центра" продемонстрировать, что он может дать странам ЕС то, чего они не смогут создать поодиночке – блага общего наднационального пользования", – пишет он в своей авторской статье. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.