Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Разомкнуть блокадное кольцо удалось 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов очистили от противника все южное побережье. Окончательно освободить Ленинград удалось 27 января 1944 года.
Согласно официальным данным, за все время блокады от голода погибли 632 тысячи 253 человека, еще 16 тысяч 747 человек были убиты во время артобстрелов и бомбардировок. Среди военных – 332 тысячи 59 убитых, 111 тысяч 142 человека пропали без вести.
Фольклорный Ленинград
Писатель-историк Наум Синдаловский рассказывал, что мифология блокадного города, несмотря на весь трагизм ситуации, сохраняла в те годы неистребимый вкус к жизни:
"Удивительно, но, несмотря на трагизм, мифология блокадного города сохранила неистребимый вкус к жизни, который особенно ощутим в нем сейчас, по прошествии десятилетий:
"Нет ли корочки на полочке, не с чем соль доесть?"; "Каша повалиха" – каша, приготовленная из отрубей; "Сыр Пер Гюнт"; "Блокадный бальзам" – хвойный настой, изготовленный на спиртоводочном заводе; "Блокадное пирожное" – тонкий кусок сырого эрзац-хлеба, смазанный легким слоем горчицы с солью; "Хряпа" – капустные листы; "В сорок первом падали на ходу, в сорок втором жевали лебеду, в сорок третьем поедим лепешки на меду".
Нередко оказавшиеся в кольце жители Ленинграда шутили над собой и городом сами:
"В город неслышно вошла, как горько шутили блокадники, "Великомученица Дистрофея". И при этом блокадники еще умудрялись шутить, величая себя: "Дистрофия Шротовна Щей-Безвырезовская". Напомню, что шрот, или жмых – это измельченные и обезжиренные семена масличных растений, идущих на корм животным".
Синдаловский считает яркие выразительные шутки тех лет убедительным свидетельством устойчивости ленинградцев:
"Одним из самых коротких маршрутов того времени был одиннадцатый. Он делал кольцо недалеко от Смоленского кладбища. Поэтому во время блокады известен такой анекдот. "Как поживаешь?" – спрашивает при встрече один блокадник другого. Второй отвечает: "Как трамвай 11-го маршрута: поголодаю, поголодаю – и пешком на кладбище".
По мнению Наума Синдаловского, дух ленинградцев в то тяжелое время укрепляла не только вера в победу, но и чувство юмора:
"Думаю, что, кроме веры в победу и чувства ответственности за свой город, дух ленинградцев укрепляло еще и неистребимое чувство спасительного юмора, что, кстати, прекрасно видно из образцов городского фольклора той страшной поры".