Антироссийские газовые "хотелки" подставят руководство Литвы: страну ждет тяжелая зима

© BALTNEWS.lt / Алиса Глебова

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

У европейских правительств появилась уникальная возможность списывать любые проблемы на военную спецоперацию России. Кабинет министров Литвы преуспел больше других.

Цинично, но министры литовского правительства должны ежедневно молиться за продолжение и углубление украинского кризиса, иначе исчезнет возможность оправдывать провалы в управлении своим государством. Самый бездарный кабинет за минувшие 30 лет не пользуется абсолютно никакой поддержкой. Результаты опросов общественного мнения от 20 апреля утверждают:

"Работу исполнительной ветви власти в минувшем году оценивают, как:

  • отличную – 1% населения;
  • хорошую – 1,33%;
  • удовлетворительную – 5,56%;
  • плохую – 18,44%;
  • очень плохую – 73,67%".

Статистика – лишь подводка к статье, тема которой наверняка не затронет большинство читателей, хотя касается всех.

Стрекоза уж не поет

Министры оправдываются: совершенно невозможно работать. В высокой инфляции, низких доходах, большой безработице, космическом росте цен на продукты, товары, услуги виновата Россия. Из-за нее ушел китайский и белорусский транзит.

Москва так сильно раскрутила маховик военной спецоперации, что Вильнюсу не хватает средств на оружие, которое он поставляет Киеву. Батька Лукашенко организовал кризис нелегальных мигрантов из Центральной Азии и Африки, а Кремль – траффик украинских беженцев. Первых в Литве 4000, вторых – 46 500, всеми нужно заниматься и, главное, кормить.

Нет удобрений и дождей – ясно, кто виноват. Пошли осадки не вовремя – известно, по чьей вине. Экономических проблем огромный ком, а власти решили, что в попытке навредить России можно действовать по принципу "назло бабушке обморожу уши". Самое обидное, что, несмотря на любые жертвы, стать фавориткой США в ЕС Литве никак не удается. Соседняя Польша в любой позиции на полшага впереди, Вильнюс вечно в хвосте.

По этой причине у премьер-министра Ингриды Шимоните в голове происходят странные метаморфозы. Глава правительства 1 апреля с радостью оповестила Европу о том, что Литва "слезла с газовой иглы и впредь не планирует покупать трубопроводный газ в России".

Десять дней спустя Шимоните на 50% одумалась: "Без голубого топлива будет некомфортно". 15 апреля уже "придется затянуть пояса". 17-го: "Осенью возможны ограничения поставок газа для крупных промышленных потребителей". 25 апреля: "На всякий случай нужно искать поставщиков голубого топлива".

Команда президента Гитанаса Науседы, натешившись игрой в "у нас в квартире даже духа "Газпрома" нет", поддержала предложение Европейской Комиссии "покупать российский трубопроводный газ сообща". Выйдет дешевле. Для Вильнюса в итоге, скорее всего, будет дороже, зато не у РФ и не за рубли.

20 апреля премьер призвала поставщиков теплоэнергии начинать подготовку к следующей зиме, "чтобы пережить ее без стрессов". Поскольку отопительный сезон 2021/2022 продолжается из-за низких среднесуточных температур, можно пошутить: из четырех времен года в Литве осталось одно, но холодное.

Об отрицательной динамике рассуждений Шимоните хорошо в свое время написал басенник Иван Крылов (1769-1844):

"Ты все пела? Это дело:

Так пойди же, попляши!"

Судя по всему, придется и плясать, и волчком вертеться. Люди сведущие открыто говорят: в сентябре будет поздно думать, как пережить зиму, особенно если она выдастся лютой. Беда в том, что количество ТЭЦ на биотопливе сильно уступает количеству ТЭЦ на газе.

Например, в таком крупном городе, как Вильнюс (22% всего населения Литвы) подавляющая часть теплоэнергии производится за счет сжигания голубого топлива. В других крупных населенных пунктах – за счет комбинации биосырья и газа. Но без него в Литве – никак.

"Это не местное топливо. Никакого влияния на его покупку министры оказать не в состоянии, поскольку объемы ничтожны и не могут заинтересовать серьезных поставщиков", – справедливо отмечает Валдас Лукошявичюс, руководитель ассоциации поставщиков тепла.

В адресованном правительству письме он объяснил: в холода только сжиганием биомассы и коммунальных отходов ситуацию не спасешь. Придется или понижать температуру для потребителей, или в нормальном режиме обогревать помещения до тех пор, пока будет чем.

Лес рубят – щепки в топки

Начинаешь разбираться в существе вопроса и понимаешь, что Литва к зиме 2022/2023 не готова абсолютно. Вопрос с газом подвешен. По данным Министерства энергетики, из местного биотоплива в минувшем году произведено не менее 25% теплоэнергии, а 75% использованного сырья поступало из Белоруссии. С введением европейских санкций его перестали ввозить.

"Биомассу надо чем-то заменить. В Литве за последние годы привыкли к хорошему топливу, но ЕС призывает жечь только плохое – все, что остается от производства. Мы же десятилетиями использовали белорусскую так называемую белую щепку. Никто в Литве не стремится жечь биомассу худшего качества, с ней сложнее работать", – вторит гендиректор международной биржи биотоплива Baltpool Андрюс Смалюкас.

Он подчеркивает: резервов биомассы в Литве никто никогда не создавал, топливные склады пусты. Цены на нее уже выросли в 2–3 раза, рост продолжается, а с ним и рост цен на отопление для конечных потребителей. В идеале, за такие деньги государственные лесничества (ГЛ) должны поставлять не ветки, сучья, пни, кору, опилки, иголки хвойных деревьев и листья лиственных, а готовые брикетированные или гранулированные массы.

К несчастью, у государственного лесного хозяйства нет соответствующих производств и технологий. Оно всегда только торговало отходами лесозаготовок и обработки древесины. К примеру, в 2020 году реализовало на внутреннем рынке 240 тыс. кубометров продукции. Нынче от ГЛ требуют 400 тыс. м3, или на 60% больше. Физически такие объемы неподъемны.

Лукошявичюс отмечает: "Леса достаточно, нужно лишь перепрофилировать производство с хорошего топлива на худшее". Оказывается, не каждый котел технологически в состоянии сжигать любые деревяшки подряд.

Допустим, лесники и лесоводы заготовят 300 "кубиков" – тоже неплохо "для поддержки штанов". Однако профессионалы волнуются: не уйдет ли товар за кордон? "В Польше и Дании с Норвегией строятся новые мощности, Швеция переводит ТЭЦ на биотопливо, растет спрос на него в Финляндии. Порты Риги, Лиепаи и Клайпеды работают в интересах соседних стран. Без внимания со стороны правительства Литва в этом смысле вполне может оказаться в роли бедной родственницы", – не исключают наши эксперты.

Всюду клинит

Правительство проблем не видит, хотя и понимает: цены на отопление точно вырастут. В декабре они составили 0,0669 евро за киловатт/час, в марте – 0,0828, столько же в апреле. Поставщики тепла постоянно утверждают, что работают себе в убыток.

"Положение трагично. В Каунасе [второй по величине город] сконцентрировано наибольшее число независимых компаний по производству тепла. Часть уже сегодня занята перепрофилированием производства", – утверждает Витаутас Киселюс.

По его словам, к зиме Каунас может потерять до100 мегаватт мощностей. Залатать прореху можно только возвратом к сжиганию газа. Директор французской компании Idex Baltic Тьерри Мюроу говорит, что только в Вильнюсе за отопительный сезон недополучено 2,7 млн доходов – эти деньги планировалось использовать для инвестиций.

Следующей зимой убытки вырастут. "Без трубопроводного газа из России не обойтись никак", – считает француз. Если, конечно, Литва не согласится замерзнуть назло Москве.

Вот чем для государства оборачиваются антироссийские газовые "хотелки" президентуры, парламента и правительства. Как премьер Шимоните планирует выпутываться, сказать трудно. Возможно, сохранить лицо поможет Европейская Комиссия. Брюссель направил письма странам-членам ЕС, в которых оценивается новая система оплаты в рублях за поставки российского газа. Такие платежи "могут быть возможны", утверждается вопреки прежней позиции Евросоюза.

Канцлер ФРГ уже заявил – эмбарго на голубое топливо из РФ недопустимо. Президент Франции Эммануэль Макрон не сомневается: европейским странам хватит газа на весну и лето 2022 года, поскольку запасы в газохранилищах пополнены. Однако они стремительно истощаются. Без новых поставщиков, аналогичных России, европейским государствам предстоит пережить очень тяжелую зиму.

Президент Литвы и его премьер помалкивают. Сказать им нечего. Оба в минувшем марте выступили как главные инициаторы отказа от услуг "Газпрома" и пока марку держат.

Посмотрим, что станут говорить после 15 октября – как правило, в это время в Литве начинается отопительный сезон. Шансов, что страну удастся к его началу подготовить качественно, практически нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.