Накануне пресс-секретарь Европейской комиссии (ЕК) Дана Спинант сообщила, что Евросоюз внимательно следит за безопасностью поставок энергоресурсов из России. Более того, ЕК всегда готова принять меры в случае перебоев с поставками газа в условиях сложной геополитической обстановки.
"Мы установили партнерские отношения с рядом международных партнеров, чтобы обеспечить необходимые поставки энергии, особенно газа, для удовлетворения потребностей в ближайшие зимние недели", – отметили в ЕК.
Под "партнерами" в Еврокомиссии понимают такие государства-поставщики, как США, Катар, Египет, Азербайджан и Нигерия.
Интересно отметить, что именно Соединенные Штаты в Евросоюзе намерены сделать основным поставщиком голубого топлива. Об этом этом говориться с опубликованном ранее документе Еврокомиссии "Торговля СПГ между ЕС и США".
"Дальнейшее трансатлантическое сотрудничество будет включать действия, направленные на… организацию регулярных консультаций и рекламных мероприятий с операторами рынка, чтобы сделать США основным поставщиком газа в Европу", – гласит документ.
Сегодня Россия является основным поставщиком газа на территорию Европы. При этом несколько стран Евросоюза в частности, Германия, Франция и Италия, за закрытыми дверями оказывают давление на блок, чтобы найти способы защитить свою экономику в случае, если западный альянс введет против России санкциями в связи с Украиной, написало издание Bloomberg.
Именно эти государства ЕС выражают озабоченность по поводу последствий введения санкций в отношении определенных секторов, включая энергетику, сырье и банки.
На фоне энергетического кризиса в газовых хранилищах остается все меньше голубого топлива. Ранее в "Газпроме" посчитали, сколько газа осталось в ПГХ.
"В европейских ПХГ осталось менее 10% от закачанного летом газа… Общий уровень заполненности ПХГ Европы – меньше 34%. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже более чем на 2/3", – сообщал официальный Telegram-канал "Газпрома".
Стоимость фьючерсов на газ в Европе по итогам торгов четверга выросла на 6%, однако осталась ниже отметки в 900 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.