Провал "газового комбинатора": Литва зря надеется заработать на Украине

© Sputnik/ Стрингер

Нехватка углеводородов ощущается во всей Европе, однако некоторые страны, включая одну балтийскую, пытаются извлечь из этого выгоду.

Глава литовского Минэнерго решил, что пора воспользоваться ситуацией и заработать на своих восточноевропейских братьях. Однако амбиции Литвы объективно столкнутся, во-первых, с интересами Польши, а во-вторых, с проблемами технического характера.

Все больше стран в Европе понимают, что ветряные парки и солнечные панели не спасут их от энергокризиса, который уже де-факто разрастается по всей планете, в первую очередь, затрагивая государства-потребителей углеводородов.

Углеродная нейтральность, о которой твердят в Еврокомиссии, все меньше интересует политиков как из Западной и Южной, так из Восточной Европы. Некоторые даже открыто критикуют идею энергоперехода.

К примеру, депутаты Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков прямо заявили, что план ЕК по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году на 80% – это просто "экономическое самоубийство".

В эстонском энергоконцерне Eesti Energia так и вовсе, позабыв о приказах Еврокомиссии, решили запустить завод по сжиганию горючих сланцев, от которых еще вчера собирались полностью отказаться из-за из углеродного следа.

Слезами сланцу не поможешь: Эстония ищет выход из "зеленого" кризиса >>>

При этом газовый рынок Европы лихорадит. Его потребителям не хватает углеводородов, поскольку работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как оказалось, в безветренную и засушливую погоду не хватает для удовлетворения внутреннего спроса европейских государств.

Новые газопроводы из РФ ("Турецкий" и "Северный" потоки), конечно, немного смягчают ситуацию, но лишь отчасти. Во-первых, СП–2 ограничили по объему прокачки и-за политических причин, а во-вторых, оба "потока" хоть и добавили новые объемы газа, но прокачка через украинскую трубу в ЕС уменьшилась.

В Литве во всем этом энергетическом хаосе увидели возможность заработать. Речь идет об инициативе министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, который заявил, что Вильнюс ожидает значительного сокращения транзита российского газа через Украину.

По его словам, это дает возможность Литве получить в свое распоряжение дополнительный рынок сбыта для СПГ, который она закупает с помощью терминала в Клайпеде.

Определенная логика в подобной инициативе, конечно, есть. И говорить о морали (Литва наживается на проблемах Украины), кстати, неуместно.

Бизнес есть бизнес, главные законы мировой экономики никто не отменял и обвинять политика в том, что он хочет получить выгоду для своего государства – глупо. Другой вопрос, сможет ли Литва действительно реализовать задуманное министром энергетики.

Подзаработать на кризисе?

Во-первых, надо признать, что не только в Европе, но и в других уголках мира сейчас идет "драка" за энергоносители. В недавно опубликованном отчете BloombergNEF, говорится о рекордных за первую половину 2021 года инвестициях ($174 млрд) в объекты возобновляемой энергетики (ВИЭ) по всему миру.

Но судя по цене на нефть (около $80 за баррель), уголь (в Европе около $232 за тонну) и газ (на спотовых биржах ЕС около $1300 за тысячу кубометров), солнца и ветра явно не хватило для удовлетворения вутреннего спроса на электричество. Все ринулись скупать углеводороды. Причем покупают так много, что Азия и Европа уже "дерутся" за грязный с точки рения экологии уголь.

Напомним, в Германии один и крупнейших в стране производителей электроэнергии Steag GmbH с общей мощностью выработки электричества в 7200 МВт остановил работу электростанции Bergkamen-A. Причина – на ней закончился уголь.

Полезного ископаемого не хватает у многих стран, причем не только в Старом свете. В Китае, где больше половины генерации электричества – это станции на угле, наблюдается острый дефицит такого ресурса. В стране уже начались веерные отключения.

Из-за этого останавливают работу даже такие гиганты, как углехимический завод в провинции Шэньси (производит около 25% всех полимеров в стране). Из-за нехватки электроэнергии, вызванной дефицитом угля, больше всего пострадали провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, на долю которых приходится почти треть экономики Поднебесной.

В Индии, где более 50% генерации осуществляется за счет угля, все еще хуже. По данным Министерства энергетики, в начале сентября 135 тепловых электростанций располагали запасами угля всего на несколько дней. "Драка" за газ уже привела к рекордным ценам на СПГ в Европе и Азии, причем последняя явно побеждает, поскольку готова даже платить за энергоноситель гораздо больше, чем Старый свет.

В таких условиях любой, кто будет продавать энергоносители и правильно оценивает свои силы на рынке, может при определенных обстоятельствах неплохо на этом заработать. А если хватит умения, то даже и занять неплохие позиции на рынке углеводородов в будущем.

Похоже, что глава Минэрнерго Литвы решил, что время настало. По его словам, во второй половине 2022 года начнет работу интерконнектор GIPL, который соединяет газовые сети Прибалтики с Польшей.

Дайнюс Крейвис предполагает, что можно закупать больше объемов СПГ на терминал в Клайпеде, конвертировать его в обычное состояние, затем закачивать в GIPL для доставки в Польшу, а уже оттуда отправлять газ на Украину, которая теперь получает все меньше "голубого топлива" из России.

По логике вещей Киеву действительно не помешает новый поставщик. С 2015 года эта восточноевропейская страна отказалась от прямых поставок газа из России (идеология важнее экономической целесообразности), предпочитая виртуальный реверс и де-факто коррупционную схему "Дюссельдорф+".

Покупать тот же российский газ у европейцев с наценкой – это, конечно, не очень выгодно, но когда это волновало депутатов и министров русофобов на Украине?

Увы, это не Венгрия, правительство которой, отбросив все рекомендации Брюсселя о диверсификации поставщиков газа и политические игры, заключила с "Газпромом" долгосрочный контракт, причем по трубопроводу через Турцию, а не Украину.

Киев теперь не сможет реверсом качать газ из Венгрии как раньше, выходит, энергоноситель из Литвы транзитом через Польшу мог бы пригодиться. Но это все в голове литовского министра – в теории. На практике есть несколько серьезных проблем.

Проблемы с ценой и трубопроводами

Если руководство Литвы и правда попробует осуществить предложение главы Минэнерго, то ему сразу же придется решать проблемы с ценой на экспортируемый газ и трубопроводами. Да, построенный к 2022 году интерконнектор GIPL, соединяющий Польшу и Литву, должен помочь клайпедскому СПГ-терминалу найти новые рынки сбыта. Но это только это при условии, что Варшава не начнет свою игру.

Руководство этой восточноевропейской страны уже долгие годы старается позиционировать свое государство в качестве нового газового хаба в балтийском регионе. Правда, получается пока что плохо.

Мощность по объемам регазификации и приему СПГ-терминала в Свиноуйсьце все обещают расширить с 5 до 7 млрд кубометров и выше, но никак этого не сделают. Однако Польша не оставляет надежд и усердно уверяет Европу в том, что она хочет закупать еще больше сжиженного газа, а потом распределять его между своими соседями.

На фоне этого президент и отдельные министры этой страны неоднократно намекали, что по трубопроводу GIPL газ будет идти не только из Литвы в Польшу, но и наоборот.

И как в таких условиях Вильнюсу убедить Варшаву стать транзитером для поставок газа на Украину? Допустим, Литва закупила СПГ у Норвегии, или США (да хоть даже у Катара или России), а затем предложит уже регазифицированное "голубое топливо" Украине. Что мешает сделать то же самое Польше? И зачем тогда нужна Литва?

Предположим даже, что Вильнюс и Варшава все же договорились и газ все-таки пойдет из Прибалтики, транзитом через Польшу, которая согласится на роль простого посредника. Что дешевле Киеву – купить углеводороды у Польши или у Литвы (но с наценкой за транзит через восточноевропейскую страну)?

В таком случае Вильнюсу нужно сделать цену своего продукта ниже, чем польский аналог, чтобы даже с наценкой за прокачку через посредника стоимость газа для Украины оставалась привлекательной.

"Если речь идет о рыночных ценах, которые в Европе формируются в соответствии с ценами на споте, то вряд ли балтийская страна сможет своим газом заинтриговать Киев. Это будет даже при условии, когда на рынке ЕС утихнет тот хаос и скачки с ценами, которые мы сегодня наблюдаем. Для Украины нынешние виртуальные реверсные поставки намного выгоднее",– рассказал в беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Пока у Киева есть транзит углеводородов в Европу, ему всегда проще, быстрее и дешевле закупать де-факто российский газ, чем импортировать его из Прибалтики. Пока что все упирается в договоренности восточноевропейской страны с Польшей и Словакией, откуда идут реверсные виртуальные поставки. Только если они остановятся, а украинские политические элиты продолжат курс на отказ от прямых закупок у "Газпрома", стране понадобятся новые экспортеры углеводородов. Но пока я предпосылок к этому не вижу", – отметил эксперт.

Желание есть, но вот с возможностями проблема

Как считает политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, дороговизна энергоносителя – это вообще не преграда для украинских властей. Но есть и другие проблемы.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявил, что не будет вести прямые переговоры с "Газпромом" по вопросам прямых поставок "голубого топлива" из РФ. Политическая составляющая во внешней политике Киева, при которой экономическая целесообразность и логика уходят на второй план, никуда не делась.

В случае с потенциальными поставками "литовского" газа ничего не изменится. Если предложат, Киев ради "братской любви" к европейским демократическим странам может согласиться.

"Выбор нового экспортера углеводородов для Киева будет все таким же политически ангажированным. Но тут встанет проблема технического плана. Украинская газотранспортная система (ГТС) предназначена для прокачки углеводородов с востока на запад, а не наоборот. Если будет переброс со стороны Польши, то Киеву что, переустраивать всю ГТС на реальный реверс ради пары миллиардов кубометров газа? Понятно, что никто этим заниматься в стране не станет", – считает политолог.

Василий Стоякин допускает сценарий, при котором Украина могла бы закупать "литовско-польский" газ, чтобы закачивать его куда-нибудь в хранилище, а потом продавать углеводороды оттуда в Европу. При этом аналогичный объем такого проданного газа Киев забирал бы из объемов, которые прокачиваются по ГТС транзитом в Европу. Таким образом, Украина будет потреблять российский газ напрямую, но де-юре – через сложную схему посредников.

Разумеется, конечная цена такого газа для Украины (прокачка из Прибалтики в хранилище, экспорт в ЕС, переброс из транзита в свою систему потребления) окажется гораздо выше, чем просто закупки у "Газпрома". Но когда это останавливало украинские политические элиты?

Однако, как подчеркнул Василий Стоякин, даже если будет принято политическое решение использовать подобную схему закупок, страна пока не готова в техническом плане ее реализовать. Да и на заключение договоров с целым рядом участников уйдет не один месяц.

Тут следует добавить, что физическая способность газовой магистрали, соединяющей Польшу и Украину – это не более 2 млрд кубометров в год. Для сравнения: общее потребление газа в стране в 2020 году составило 29,84 млрд. Очевидно, что 2 млрд особой погоды на энергетическом рынке восточноевропейской страны не сыграют.

Можно, конечно, расширить магистраль на украинско-польской границе, но кто этим будет заниматься и платить? Киев, у которого проблемы с экономикой и тотальная коррупция? Варшава, которой для начала хорошо бы найти средства на модернизацию своего СПГ-терминала? Или может Вильнюс, ведь у него так много денег, нет проблем в экономике из-за коронакризиса, а еще он только и думает, куда бы инвестировать свободные средства?

Увы, но никто не горит желанием расширять польско-украинский газопровод за свой счет, тем более что нет никаких гарантий, что Киев станет постоянно выбирать весь объем газа из этой магистрали. Да и с конечной стоимостью энергоносителя из такой трубы есть множество нюансов. Именно поэтому "гениальный" план литовского министра пока вынужден оставаться лишь в его голове или на бумаге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.