Где-то кроется обман: как ЕС и Прибалтика реагируют на уход американского СПГ в Азию

Правительство и бизнес в США хотят остановить "Северный поток–2" не столько ради наполнения Европы своим газом, сколько ради банальной перестраховки. При этом экспорт американского СПГ "переселяется" в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Статьи европейской прессы пестрят заголовками, связанными с "Северным потоком–2" (СП-2). После того как представители Соединенных Штатов обсудили с немецкими коллегами ситуацию вокруг этого газопровода, в инфополе ЕС еще больше стали обсуждать этот проект и последствия его запуска (или отмены в будущем).

При этом в немецких СМИ открыто выражают недовольство тем, что руководство США нагло пытается "проталкивать" свой газ в Европу, саботируя поставки от других поставщиков.

"Американский газ дорог для европейского потребителя. К его изначальной цене добавляется еще $1,5 за сжижение, $1 за транспорт и $1 за возвращение обратно в газовую форму", – цитирует слова главы итальянской газовой компании Snam Марко Алверы немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На первый взгляд все кажется предельно просто. США через своих сателлитов вроде Польши заставляют ЕС (за счет закона о Третьем энергопакете и судебных исков) отказываться практически от половины объема прокачки газа по "Северному потоку" и СП-2.

При этом правительство Соединенных Штатов активно навязывает Европе американский сжиженный газ. Схема вполне логичная – вытолкнуть конкурента и впихнуть в руки покупателя свой (пусть и более дорогой) товар.

Но на самом деле все гораздо интереснее. Американский СПГ уже более полугода все активнее идет не в Европу, а в Азию, где спрос более высокий и устойчивый (даже несмотря на COVID-19).

Более того, в этой части планеты стоимость газа традиционно выше, чем в Старом Свете, а с начала 2021 года цены на спотовых рынках Азии намного выше, чем в ЕС.

Выходит, что бы ни происходило сейчас с СП-2, сжиженный газ из США не особо-то и стремится в Европу.

В чем тогда причина нападок на российский газопровод? Планирует ли вообще нефтегазовый сектор Соединенных Штатов в перспективе расширять свое присутствие в ЕС?

К примеру, мы видим, как из Америки с октября 2020 года в литовскую Клайпеду было отправлено 13 партий СПГ. Ждать ли Прибалтике "продолжения банкета"?

Газ есть, но куда он пойдет?

В последние годы американские углеводороды в Европе – это гость весьма частый. СПГ поступает на разные терминалы в Старом Свете, включая балтийский регион.

Однако в Литву, где расположена платформа для приема сжиженного газа и его конвертации в обычное состояние, американский энергоноситель приходит совсем реже, чем в порты Западной и Южной Европы.

С 2014 года (когда в литовской Клайпеде заработал СПГ-терминал Independence) по декабрь 2020 года плавучая платформа в балтийской стране приняла пусть и относительно крупных (на общую сумму в 9,37 ТВт*ч), но всего лишь около десяти партий сжиженного газа из США.

© AFP 2022/ PETRAS MALUKAS
ПРГУ «Independence»

Однако с начала 2020 года, когда цены на этот продукт сильно упали из-за снижения спроса на мировом рынке, американский СПГ стал прибывать в литовскую Клайпеду намного чаще.

С октября 2020 года по июль 2021 года терминал принял 13 партий сжиженного газа из США (в среднем по 100–130 тысяч кубометров газа).

Очевидно, такое увеличение связано с ценой на американский СПГ в Европе в период, когда объемы мирового производства (включая Европу) снизились, следовательно, уменьшился и спрос на энергоносители, которые из-за этого сильно упали в цене. Литва попросту скупала товар, который можно было приобрести, условно говоря, за копейки.

Как утверждает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, это просто конъюнктура рынка, а не переломный момент для Прибалтики, потребляющей сжиженный газ у США.

"Если пробежаться по потребителям американского СПГ в Европе, то главные покупатели такого продукта – это страны, традиционно лояльные к Вашингтону. Еще в 2013 и 2014 годах на их территории был своего рода бум на постройку терминалов по конвертации газа, которые должны были по прогнозам принимать такой энергоноситель из Катара и США. В балтийском регионе подобных объектов вообще планировали возвести около 8 единиц, однако ограничились лишь одним Independence", – рассказал Владимир Оленченко.

"В Америке тогда еще не было тех мощностей по конвертации метана в жидкое состояние (в СПГ), что сейчас. Но когда такая инфраструктура все же появилась, стало ясно, что, учитывая состояние на мировом рынке газа, гораздо выгоднее отправлять его по более дешевому логистическому плечу – в Азию. Чтобы экспортировать сжиженный газ Европу, а тем более в Прибалтику, надо "играться" с ценой, из-за чего принимающая сторона вынуждена переплачивать", – констатирует эксперт.

"Рост числа поставок СПГ в Литву за последний год – это стечение сразу нескольких обстоятельств. Теперь же стоимость на сжиженный газ в ЕС становится выше, да и в Азии она растет, оттягивая на себя американский экспорт энергоносителей, а значит, Балтия теперь перестанет так часто приобретать этот товар", – рассказал Владимир Оленченко.

"К несчастью для Литвы и ее соседей, в США нет никаких инструментов и механизмов, способных сделать СПГ более дешевым для Прибалтики в будущем. Это означает, что Independence на регулярность поставок из-за океана рассчитывать не приходится. У импорта американского СПГ в Прибалтике нет стимулов, как в случае с поставками из того же российского Высоцка, откуда партии сжиженного газа в Клайпеду, кстати, с весны 2020 года стали действительно регулярными, причем на официальном уровне", – резюмировал эксперт.

СПГ уходит в Азию, но вы держитесь

Ирония в том, что, несмотря на все нападки США (напрямую или благодаря действиям лояльных Вашингтону восточноевропейских) на российские газопроводы, нет никаких серьезных стимулов для наращивания экспорта американского сжиженного газа в ЕС.

Безусловно, сланцевая добыча в США никуда не исчезла во время COVID-19, а количество активных буровых установок в Америке хоть и не восстановилось до уровня докризисных пиковых показателей, но все же демонстрирует осторожный рост.

Однако ситуация в мировой экономике такова, что сжиженный газ из терминалов на берегах США выгоднее, проще и надежнее экспортировать в Азию, чем в Европу.

В апреле этого года Китай закупил рекордное количество СПГ (7 млн тонн), что на 34% больше, чем в аналогичном месяце 2020-го. Более того, в консалтинговой компании Wood Mackenzie уверены, что китайский импорт СПГ и дальше будет увеличиваться. Все чаще закупают этот энергоноситель и в других странах Юго-Восточной Азии.

А теперь самое главное. Цена газа на спотовых рынках в этой части планеты намного выше, чем в Европе, причем это происходит не месяц-два, а уже больше полугода.

Если в ЕС пиковая стоимость "голубого топлива" в этом году составляла до $500 за тысяч кубометров, то азиатский спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) в определенные моменты достигал почти $1000 за тысячу кубометров. Сейчас цена снизилась, но она все равно ощутимо выше, чем в Европе.

Из-за этого, кстати, Старый Свет никак не может заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ) перед началом сезона отопления. Цена на СПГ слишком высокая, ведь за импорт СПГ приходится драться с Азией. В итоге Европа сама постепенно отказывается от дорогого СПГ (фьючерсы на спотовых рынках ЕС вплоть до марта 2020 года стоят $500 за тысяч кубометров).

Объем поставок на европейские терминалы в мае этого года снизился на 17% по отношению к показателям апреля. При этом Франция и Испания – крупнейшие европейские импортеры сжиженного газа – снижают импорт по отношению к маю 2020 года на 39% и 34% соответственно.

Азию не отпугивают высокие цены на энергоносители, а спрос (в связи с быстрым восстановлением производства в регионе) на газ показывает завидную устойчивость. В целом это идеальный рынок для СПГ-поставщика, чем компании, владеющие терминалами по сжижению газа в США, и пользуются.

А Европа – это так, на закуску. Ну или если вдруг "голубое топливо" из-за какого-нибудь кризиса девать будет некуда.

Либо энергодефицит, либо российский газ

Все это приводит к очевидному выводу – российские газопроводы для Европы являются надежным способом получать энергоноситель по адекватным ценам, без скачков стоимости, да еще и с гарантией поставок в срок. Труба не судно – в шторм, как СПГ-танкер, не попадет, а значит, "голубое топливо" всегда придет вовремя.

Именно поэтому правительство и бизнес в Германии так сопротивлялись, когда ему предлагали отказаться от СП-2 и сократить поставки газа по "Северному потоку".

Мотивация США при этом вполне понятна. Добыча сланцевого газа – главного источника для экспорта СПГ из Америки – постепенно восстанавливается. Инфраструктура должна работать, что она и делает за счет азиатского рынка.

Однако лишний раз перестраховаться и держать для себя рынок сбыта в Европе тоже нужно. Вдруг произойдет какой-нибудь новый кризис, который перевернет мировую торговлю вверх дном?

COVID-19 показал, что это очень полезная идея. Когда СПГ некуда было девать, из США его в рекордных количествах сбывали в ЕС. Из-за этого, кстати, в 2020 году США по объему поставок сжиженного газа даже обошли Россию, которая в два предыдущих года опережала по этим показателям Америку.

Теперь ситуация стабилизировалась, а значит, европейским терминалам, включая литовский Independence, вновь следует готовиться к импорту российского СПГ, благо опыт таких операций уже богатый.

Надеяться на американский сжиженный газ Старому Свету, включая Прибалтику, ни в коем случае нельзя. Впрочем, учитывая, как редко Литва его покупала у США с 2014 по 2020 год, Балтия так и делала.

Рост закупок в коронакризисный период для нее – это медовый месяц, который не длится вечно. А вот надежные закупки СПГ из российского Высоцка – это другое дело.

Высоцк в Ленинградской области всегда рядом, транспортное плечо из этого пункта дешевле, чем через Атлантику. Экспортировать из него СПГ как-то ближе и спокойнее. Да и прокачка по трубопроводам для Балтии выходит дешевле. При такой торговле спится спокойнее. Русофобию, правда, надо иногда в сторону отодвигать, но что поделаешь.

Американский нефтегаз, кончено, восстановится. Может, он даже выживет после стратегии энергоперехода Джо Байдена, который готов потратить на нее около $2 трлн, а добытчиков сланцевого газа, наоборот, лишить права бурения на федеральных землях.

Но СПГ из США, увы, все равно будет идти туда куда выгоднее. Как мы видим в этом году, это далеко не всегда Европа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.