Своя рубаха ближе к телу: как дефицит газа спровоцирует в Прибалтике "голодные игры"

© РИА Новости

Цены на "голубое топливо" на спотовых рынках Европы достигли исторического максимума на европейском газовом рынке. Адаптироваться приходится всем, включая Прибалтику.

Литва продолжает закупать сжиженный газ из США и России, но уже не спешит делиться им с соседними странами, предпочитая заполнять собственные хранилища. Но Латвии и Эстонии тоже нужно готовиться к отопительному сезону, наращивая поставки углеводородов.

Энергетический кризис в странах Балтии ощущается все сильнее. За последние недели стоимость электричества возросла еще на 6,6%.

Растет и цена на углеводороды, которые необходимы для генерации электроэнергии. В середине июля на ключевом европейском хабе TTF в определенный момент стоимость августовского фьючерса на газ достигала $493 за тысячу кубометров.

Для стран Балтии такие цены могут оказаться неподъемными. Но наполнять хранилища по-прежнему нужно. Именно в это время года страны обычно заполняют свои подземные газовые хранилища (ПХГ) на зиму. Однако поставки газа сейчас из Литвы в Латвию не наращивают, а снижают.

Ожидает ли страны Балтии дефицит газа, который охватил Европу, и как Литва, Латвия и Эстония могут его предотвратить?

США пишем, Россия в уме

Основной объем газа Литва получает через Клайпедский СПГ-терминал. На прошлой неделе Independence принял очередной крупный груз сжиженного газа из США. Газовоз Cool Runner привез в Литву из Техаса 138 тысяч кубометров такого энергоносителя. Это уже 13-я поставка СПГ из США на Клайпедский терминал с октября 2020 года.

Именно о поставках из Соединенных Штатов в Вильнюсе говорят особенно часто и с гордостью. Правда, о том, по каким именно ценам Америка поставляет в балтийскую страну свой СПГ, почему-то умалчивают. Власти балтийской страны не любят вспоминать публично и о том, что США – не единственные поставщики сжиженного газа.

С октября 2020 года, когда начался новый газовый год, Клайпедский терминал принял крупный газовоз из Египта, Тринидада и Тобаго. Также Литва старается не акцентировать внимание на том, что за этот же период (текущий газовый год, который начинается с октября) в Клайпеду прибыли 42 судна из российского Высоцка, где находится завод "Новатэк". Каждая поставка из РФ составляет примерно 9,5–15 тысяч кубометров.

При этом терминал был построен в 2014 году именно как самый эффективный способ, чтобы избавиться от "монополии" российского газа. Но что-то пошло не так.

Сегодня Литва покупает СПГ у России на регулярной основе, хоть и малыми партиями. А вот сжиженный газ из США приходит ситуативно.

Его закупают, когда цена на американский СПГ падает, как это было в 2020 году, когда уже в первом квартале спотовые цены на сжиженный газ из США упали до уровня $2–4/MMBtu (около $70–140 за тысячу кубометров). Также Литва может запросить дополнительные поставки из Америки, когда нужно срочно заполнить газовые хранилища, как это происходит сегодня.

Европа в условиях дефицита

Сегодня дефицит газа наблюдается почти во всех странах Европы. Жаркое лето серьезно увеличило расход электроэнергии.

Потребление газа, необходимого для генерации электричества, резко возросло. Однако после холодной зимы подземные хранилища газа (ПХГ) до сих пор не заполнены, а ведь нужно уже готовиться к новому отопительному сезону, который стартует через три месяца.

В 2020 году Европа сократила до минимума отбор газа по долгосрочным контрактам, предпочитая покупать более дешевый на тот момент СПГ. Это привело к тому, что на конец июля 2021 уровень запасов в европейских ПХГ составлял 46,6%, что на 12,6% меньше среднего значения на такой период.

"Газпром" отказывается продавать Европе дополнительный газ по спотовым ценам, которые сейчас достигли максимума за последние 13 лет. Для стран Балтии ситуация выглядит еще хуже, чем для Центральной и Западной Европы. Например, Литва сегодня может получать "голубое топливо" только через СПГ-терминал. Но при этом балтийская страна не торопится делиться сжиженным газом со своими соседями", – сообщает оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid.

"В первой половине этого года по литовскому газопроводу в Латвию для нужд стран Балтии было передано на 78% меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года", – заявили в компании.

В Прибалтике всплывают давние обиды

Почему Вильнюс так сильно сократил поставки в соседние страны? На этот вопрос в беседе с Baltnews ответил научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:

"Латвия и Эстония давно хотят отказаться от поставок газа из Литвы. Конечно, сразу перестать покупать "голубое топливо" не вышло, но Таллин и Рига стали постепенно сокращать поставки. Причина такого поведения Латвии и Эстонии – давний спор из-за терминала Independence. Правительства Риги и Таллина расценили появление этого СПГ-терминала как нарушение тройственных договоренностей со стороны Вильнюса".

"К тому же существует еще одна причина – газ, который доставляют на Independence из Норвегии, слишком дорогой, так как месторождения в этой стране истощаются. Латвия и Эстония отслеживают, какое именно "голубое топливо" поступает в Литву, и если видят, что цена на него завышена, сокращают закупки", – объяснил эксперт.

Выходит, проблема не только в том, что Литва не хочет делиться с соседями газом, который сегодня стал дефицитным ресурсом. Латвия и Эстония сами не торопятся закупать "нечестный" газ у своего соседа.

"Перспективы у Риги и Таллина достаточно туманны. Сегодня существует газопровод-интерконнектор Balticconnector, который соединил газотранспортные системы (ГТС) Финляндии и Эстонии. Но проблема в том, что Финляндия покупает газ у России. Получается, что балтийская страна будет получать то же "голубое топливо", от которого хотела отказаться, но через другое государство, причем еще и дороже. Политически это выглядит красиво, а вот экономически не имеет смысла", – рассказал Владимир Оленченко.

Туманные перспективы импорта газа

У стран Балтии есть возможности для наращивания поставок газа. К примеру, Литва может еще больше закупать СПГ, пусть и у российской компании "Новатэк".

Но что предпримут другие страны региона в случае серьезного дефицита? Об этом рассказал внештатный профессор Университета Восточной Финляндии и член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый.

"С инфраструктурной точки зрения проблем нет. Помимо Клайпеды, возможно, скоро введут в эксплуатацию терминал Hamina LNG. Также трубопроводный газ из России поступает в Латвию и Эстонию. Не стоит забывать и о том, что есть проект Baltic Pipe. При желании страны Балтии смогут добирать газ из самых разных источников в случае дефицита", – отметил эксперт.

Если брать исключительно технический аспект, то возможностей у Литвы, Латвии и Эстонии действительно достаточно много. Но если учесть внешнеполитический курс стран Балтии, согласно которому они публично пытаются отказаться от российского газа, наращивать экспорт энергоносителей из РФ надо либо в минимальных количествах, либо при минимальной огласке.

Разумеется, это все равно противоречит идеологической повестке балтийских государств. Возможно, в условиях сильнейшего дефицита правительства Латвии и Эстонии смогут отодвинуть русофобию в сторону и договориться с Россией о дополнительных поставках, но это очень маловероятный вариант. Скорее всего, они будут закупать более дорогой газ у Норвегии или Финляндии или перекупать у других европейских игроков в виде СПГ.

Конечно, есть газопровод Baltic Pipe, который обеспечит поставки газа из норвежского месторождения в Польшу. Но он будет готов (если реализация проекта будет проходить по графику) лишь к концу 2022 года. Благодаря нему Варшава сможет переправлять Литве дополнительно 1,9 млрд газа. Делать это Польша сможет благодаря интерконнектору GIPL (соединяет ее с Литвой), который тоже будет готов в 2022 году.

Но есть две проблемы. Первая – трубопровод еще не достроен, и возможность увеличить закупки газа у Литвы появятся только в 2022 году, если проект завершат. Второе – газ будет поставляться из Норвегии, а значит ценник на "голубое топливо" будет значительно выше, чем на трубопроводный газ из России.

Вот и выходит, что у Литвы сегодня нет выбора. Если она хочет успеть заполнить ПХГ до начала отопительного сезона, ей приходится скупать как можно больше газа и не отдавать его своим соседям.

Правительства Латвии и Эстонии, конечно, особо и не расстраиваются, видимо, надеясь, что конъюнктура рынка изменится и зимой цена на газ будет более благоприятной.

Такой сценарий маловероятен, ведь в отопительный сезон стоимость энергоносителей на рынке ЕС традиционно растет, но балтийским политикам виднее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.