Литва, Латвия и Эстония отключаются от БРЭЛЛ и готовятся к энергодефициту. Но благодаря инициативе польской компании у них появится шанс закупать пусть и российскую энергию, но все же через страну Евросоюза.
Балтийская атомная электростанция в Калининграде, которая находится в замороженном состоянии с 2013 года, может быть достроена. Польша готова инвестировать в постройку этого объекта, забыв даже о русофобии.
При этом Варшава критикует любые действия РФ на мировой арене и продолжает саботировать запуск проекта "Северный поток–2", а также отказывается от российского газа.
"Сейчас мы все еще получаем наибольшую, львиную долю газа из России. Это долгосрочный контракт, от которого мы откажемся к концу 2022 года", – заявил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.
Но на этом фоне Варшава собирается инвестировать в Балтийскую АЭС в Калининграде и использовать в дальнейшем российский мирный атом.
Эта ситуация еще раз показала двуличие польского бизнеса и политиков. Оно уже отчетливо прослеживалось в вопросе закупок угля из РФ. Российская доля всего импортного угля в Польшу составила 67% в 2019 году и 72,5% в 2018 году.
В 2020-м Варшава тоже закупала этот ресурс у Москвы в рекордных количествах. За первые три квартала прошлого года в Польшу поступило 8,86 млн тонн импортного угля, из которых 6,25 млн тонн были российскими. Следует отметить, что уголь в общем объеме генерации электроэнергии страны составляет 80%.
Очевидно, что решение об инвестициях в Балтийскую АЭС в Варшаве приняли не просто так. Это не означает, что Польша решила помириться с Россией и забыть о русофобии. Идеологическая повестка в стране не поменяется. Но к подобному решению восточноевропейскую страну подталкивает Еврокомиссия, поэтому такой шаг становится почти неизбежным.
Проект АЭС в Калининграде, который сегодня находится в замороженном состоянии, оказался крайне важен для многих стран.
Пользоваться этой электростанцией сможет не только Польша, но и страны Балтии, которые после отключения от энергетического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) в 2025 году окажутся в условиях энергодефицита.
Любой новый источник энергии для Прибалтики станет возможностью, которую глупо игнорировать.
"Зеленая сделка" Европы вредит русофобии
Сегодня Польша конфликтует с Евросоюзом сразу по нескольким вопросам. Судебная реформа, запущенная партией "Право и справедливость", до сих пор вызывает недовольство Еврокомиссии.
Но есть моменты, где можно поспорить, а есть моменты, где этого делать нельзя. Речь идет об условиях "зеленой сделки", которые Варшаве придется выполнять.
В 2020 году около 80% всей генерации в стране вырабатывалась на угольных электростанциях. Однако по условиям "зеленой сделки" к 2050 году все страны ЕС должны достигнуть углеродной нейтральности.
Это означает, что Варшаве придется отказаться от "грязного" энергоносителя. Именно поэтому восточноевропейской стране нужно срочно искать альтернативу.
Вариантов у Польши не так уж и много. Можно перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Но этот путь сопряжен со слишком многими трудностями. Такой тип энергии слишком дорог и нестабилен.
Вряд ли поляки захотят такие же тарифы на электричество, как в Германии, где доля энергии, полученной от ветряных парков, является самой высокой в Европе. Немецким потребителям в 2020 году приходилось платить на 163% дороже, чем в среднем по миру.
ВИЭ-генерация очень нестабильна. В феврале 2021 года из-за сильных морозов в Техасе остановились сотни ветряков, спровоцировав критический энергодефицит в штате (альтернативных источников энергии там теперь нет, угольные электростанции закрыли несколько лет назад).
Схожая ситуация была и в феврале 2021 года в Германии, когда из-за обледенения 30 тысяч ветряков перестали поставлять электричество абонентам.
Еще одна причина, по которой Польша вряд ли полностью перейдет на ВИЭ, – постройка необходимого количества ветряных и солнечных генераторов обойдется стране и рядовым потребителям в будущем очень дорого.
Перейти на газ для Польши тоже будет сложно. Согласно условиям Третьего энергопакета ЕС, Варшава отказалась заключать долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку "голубого топлива". Сегодня восточноевропейская страна покупает газ через аукцион.
Но после того, как запустят "Северный поток–2", Россия сможет уменьшить количество газа через трубопровод "Ямал – Европа", который проходит через Польшу. Покупать "голубое топливо" у России станет сложнее и, возможно, дороже. В этом случае полякам придется довольствоваться реверсом из стран ЕС, что, конечно, тоже будет стоить немалых денег.
Польша может закупать СПГ у США и Катара в еще больших объемах на терминале в Свиноуйсьце. Но это слишком дорогое удовольствие. К тому же ежегодная мощность по приему сжиженного газа терминала составляет всего 5 млрд кубометров.
Его собираются расширить и увеличить пропускную способность до 7,5 млрд кубометров к концу 2021 года. Но этого все равно не хватит, чтобы покрыть энергодефицит, который образуется после отказа от угольной генерации.
В итоге Польше остается полагаться только мирный атом. Этот вид энергии намного дешевле, чем ВИЭ, СПГ и даже трубопроводный газ. Ради такого можно и контракт с РФ заключить, временно забыв об русофобии.
Выгодная, но идеологически неправильная АЭС
Проект Балтийской АЭС в Калининграде собираются возродить владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Польский миллиардер сегодня пытается убедить правительство в необходимости постройки энергомоста. Согласно планам, ZE PAK выкупит у "Росатома" долю в проекте. Партнером польской компании в этом вопросе может стать производитель энергии в Венгрии.
Впрочем, есть огромная вероятность того, что таким проектом воспользуются и страны Балтии. Конечно, Литва, Латвия и Эстония в эту АЭС инвестировать не будут.
Более того, сразу после новости о возможных инвестициях Польши и Венгрии в российскую атомную электростанцию в Калининграде в правительстве Литвы заявили, что такую инициативу следует блокировать. Премьер Ингрида Шимоните отметила, что инвестиции в Балтийскую АЭС якобы противоречат "зеленому" курсу Евросоюза.
В беседе с Baltnews политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал, что этот проект вряд ли поддержат и другие страны региона.
"У Литвы, Латвии и Эстонии в приоритете не экономические, а политические выгоды. Скорее всего, страны Балтии не поддержат этот проект. Они могут даже начать апеллировать к Евросоюзу, чтобы Брюссель надавил на власти Польши и Венгрии. Также вполне вероятно, что ЕС, который продолжает поддерживать санкции против РФ, действительно попытается остановить этот проект", – отметил эксперт.
Впрочем, есть и другая вероятность. Литва на данный момент продолжает покупать электричество у российской компании ПАО "Интер РАО". Энергия поставляется как раз из системы в Калининградской области. Причем очень похоже, что балтийская страна продолжит такие закупки и в будущем, ведь дешевую энергию (из ЕС она точно будет дороже) после отключения Прибалтики от БРЭЛЛ нужно откуда-то брать.
Поставки электричества из Скандинавии в Балтию не слишком надежны. Сбои на подводных энергокабелях уже давно стали рядовыми буднями.
Более того, цены на энергобирже Nord Pool обладают высокой волатильностью. Например, на прошлой неделе из-за жары стоимость электроэнергии в Литве увеличилась на 28%, в Эстонии – на 24%, а в Латвии – на 37%.
Окно возможностей для Прибалтики
В странах Балтии уже не раз шли наперекор собственным заявлениям и основной идеологической повестке. Пытаясь обрести независимость от российского газа, СПГ-терминал Independence в литовской Клайпеде с весны 2020 года стал на регулярной основе покупать сжиженный газ из РФ.
Именно поэтому есть большая доля вероятности, что в странах Балтии все же будет спрос на энергию из АЭС в Калининграде.
Как рассказал для Baltnews глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, при желании идеологию все же можно обойти:
"Технически страны Балтии хотят отделиться от энергокольца БРЭЛЛ. Но если в дальнейшем Польша все же начнет сотрудничать с балтийской АЭС в Калининграде, могут и не отделиться. Система получится как с поставками газа на Украину, когда технически Киев закупает углеводороды из Европы, но фактически в страну поступает российское "голубое топливо".
"Так же произойдет и в странах Балтии. Де-юре будет поставляться польская энергия, де-факто – российская. Конечно, поставка энергии в обход через Польшу значительно увеличит расходы из-за логистики. Но Литву, Латвию и Эстонию такие потери никогда не останавливали", – уточнил эксперт.
Страны Балтии действительно не пугает перспектива платить за энергию немного больше. По сравнению с электричеством, которое поставляется из Швеции и Финляндии, такие закупки, скорее всего, все равно будут более выгодными.
К тому же после отключения от БРЭЛЛ вопрос будет уже не только в цене, а в стабильности поставок. Если Литва, Латвия и Эстония хотят избежать регулярных коллапсов, им придется искать другие пути получения электричества. Поставки через Польшу отлично подходят для этих целей.
На сегодняшний день техническая возможность закупок энергии у Балтийской АЭС через Варшаву уже есть. Между Литвой и Польшей существует энергомост LitPol Link, а также прокладывают кабель Harmony Link.
"Достройка Балтийской АЭС – это в любом случае дело небыстрое. Сегодня этот проект находится практически на стадии фундамента. От АЭС отказались, так как не были найдены рынки сбыта. Причем рассматривались все варианты, в том числе и энергомост в Германию по типу "Северного потока–2", – рассказал Сергей Пикин.
"Но если поляки готовы потреблять энергию и выступить в роли инвестора, достроить АЭС могут оперативно. Впрочем, даже при самых ударных темпах это займет не меньше пяти лет, после чего нужно будет еще проложить коммуникации", – заключил эксперт.
У стран Балтии будет время на то, чтобы принять окончательное решение относительно поставок российской энергии через Польшу.
Возможно, почувствовав энергодефицит после отключения от БРЭЛЛ, Литва, Латвия и Эстония действительно захотят покупать пусть и не совсем идеологически правильное, но все же очень необходимое российское электричество. В любом случае, у стран Балтии появилось окно возможностей, которым можно при желании воспользоваться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.