Вопрос газового прецедента. Как суд Швеции поставил точку в русофобской стратегии Литвы

© РИА Новости

Экономист рассказал о последствиях решения Верховного суда Швеции по литовскому иску к российскому "Газпрому".

Решение Верховного суда Швеции об отклонении литовской апелляции не станет определяющим для газовых споров, но усилит позиции "Газпрома", считает ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

"Я не смотрел документ и не изучал решение суда, поэтому нужно разбираться, на чем оно основывается и какая у него обосновывающая часть, но в целом мне кажется, что для "Газпрома" это позитивный момент. Ведь риски назначения каких-то дополнительных сумм по таким искам благодаря данному решению, вероятно, уменьшатся", – заявил Салихов "Экономике сегодня".

По мнению эксперта, не стоит относиться к этому решению, как к определяющему для европейской энергетической политики, потому что оно вряд ли сможет существенно повлиять на дальнейшее развитие ситуации по данному вопросу в ЕС.

"Мне кажется, что не нужно думать, что из-за этого все изменится, и весь вектор европейской энергетической политики повернется в другую сторону", – считает экономист.

Ранее Верховный суд Швеции отклонил просьбу Вильнюса о пересмотре решения апелляционного суда этой страны по решению Стокгольмского арбитража 2016 года.

Предметом этих разбирательств является судебная тяжба Литвы с "Газпромом", которую литовцы вели на протяжении восьми лет. Литовцы утверждали, что "Газпром" пользовался монопольным положением на литовском рынке газа и назначал с 2004 по 2012 годы несправедливую цену за поставляемое литовским потребителям сырье.

По словам эксперта, надо обратить внимание на то, что стоимость газа является спорным фактором и может быть обжалована в международных арбитражных органах или путем двусторонних переговоров – именно так поступила Турция в споре о цене с "Газпромом".

"Разговор здесь идет о коммерческих спорах, и если мы посмотрим на предысторию этого вопроса, хотя бы на последние 25 лет, то увидим, что Европа проводит политику по переходу на новое ценообразование на рынке газа по сравнению с теми моделями, которые были приняты ранее. "Газпром" традиционно использовал контракты с привязкой к ценам на нефть, причем это продолжалось с шестидесятых годов, а Евросоюз принял решение, что будет менять эту модель ценообразования", – пояснил Салихов.

Эксперт отметил, что данное решение европейских властей привело к давлению на российские базовые контракты.

"Благодаря длительным разбирательствам "Газпром" был вынужден согласиться на изменение своих контрактов, и теперь в них присутствует так называемая стоковая составляющая. Поэтому подобные споры являются коммерческими и касаются структуры контрактов, а также условий, на которых поставляется газ", – резюмировал Марсель Салихов.