Одним из главных приоритетов Евросоюза в последние годы стал вопрос энергоэффективности, считает политолог Александр Носович.
Так, большинство нововведений в сфере европейской энергетической политики преследуют цель – перейти к более рациональному использованию ресурсов, повышая эффективность работы промышленных предприятий и качество жизни бытовых потребителей, отмечает Носович.
"На этом поприще Европа добилась ощутимых успехов: позитивные тренды подхватили даже страны вроде Латвии и Румынии. Тогда почему Литва не сподобилась сделать то же самое? Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, с каким пафосом литовские политики рассказывают о своих "достижениях" в энергетическом секторе", – пишет политолог на RuBaltic.ru.
Носович напоминает, что именно Вильнюс утвердился в роли флагмана прибалтийской "энергонезависимости": аренда СПГ-терминала, борьба с Белорусской АЭС, разрыв энергокольца БРЭЛЛ.
Кроме того, во время распределения должностей в новом составе Еврокомиссии премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что республика будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция – экономическое развитие и энергетика.
"28% литовцев, которые в отопительный сезон не могут поддерживать в своих домах нормальный температурный режим, на собственной шкуре почувствовали "наработки и компетенцию" правительства в сфере энергетики", – подчеркивает Носович.
Оптимизация системы отопления. Опыт Литвы
В рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН президент Литвы Гитанас Науседа представил инициативу "Переход к устойчивому теплоснабжению". В качестве положительного примера литовский лидер привел отказ от ископаемого топлива.
По его словам, за последние пять лет использование биомассы в системе центрального отопления Литвы увеличилось до 70%, а средние цены на отопление за тот же период упали на 30-40%. Однако количество граждан, которые проводят зиму в тепле, не изменилось.
"В чем подвох? Виноваты, конечно, "дырявые" советские многоэтажки, которые не держат тепло. "Оккупанты" даже здесь умудрились напакостить!" – отмечает политолог.
В 2020 году в Литве внедряется программа малой реновации: государство будет оказывать поддержку тем, кто захочет внедрить меры по повышению энергоэффективности в своих домах. Президент обещает полностью перейти на использование биомассы в системе централизованного теплоснабжения.
Политолог отмечает, что Литва вполне может поправить свое положение, ведь цены заметно снижаются, несмотря на то, что годом ранее средняя стоимость отопления поднялась. Но подобные "качели" характерны и для цен на электроэнергию, которые, впрочем, для литовцев с их скромными доходами в последние годы остаются стабильно высокими.
"Если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран ЕС Литва вскоре потеснит Болгарию. Тогда и в топе самых пьющих стран мира прибалтийская республика только упрочит свое лидерство: спасаться от зимних морозов местные жители будут не отоплением, а горячительными напитками", – заключает Носович.
Ранее агентство Eurostat сообщило, что более четверти литовского населения не может поддерживать в своих домах приемлемый температурный режим.
"Прибалтийская республика в обновленном рейтинге снова оказалась в числе аутсайдеров. Хуже во всем ЕС ситуация только в Болгарии, где отопление остается проблемой для 34% граждан. После Литвы (28%) идут Греция (23%), Кипр (22%), Португалия (19%) и Италия (14%)", – отмечает Носович.
Агентство начало изучать эту проблему в 2016 году. Тогда катастрофическим было положение Болгарии, где мерзли 70% жителей. В Литве эта цифра составляла 27,6%. Лидер рейтинга Болгария за двенадцать лет добилась успехов, а Литва осталась там же, где и была.