Тройственный союз
31 августа в Варшаве представитель правительства Польши Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины Александр Данилюк подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. Это событие не привлекло к себе особого внимания, ведь украинские чиновники и компании и ранее подписывали всевозможные соглашения с американскими коллегами.
Киев уже закупает уголь из Пенсильвании, хотя и в небольших количествах. А Рик Перри и вовсе является частым гостем на Украине. Он совершал продолжительный визит на Украину в ноябре 2018 года, в рамках которого участвовал в церемонии начала использования пенсильванского угля на украинской электростанции, а также обсуждал вопрос поставок ядерного топлива американского производства для украинских АЭС.
Показательно и то, что именно Рик Перри возглавлял американскую делегацию на мероприятиях по инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Это показывает, что США интересует сотрудничество с Украиной именно в энергетической сфере.
Казалось бы, что Россию подобные вопросы могли бы и не волновать, ведь наши отношения с Киевом в области поставок энергоресурсов уже давно находятся на низком уровне и продолжают ухудшаться – например, за счет сокращения поставок нефтепродуктов из-за взаимных санкций. Однако подписание тройственного договора между США, Польшей и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере крайне важно для России. И вот почему.
Что стоит за соглашением
Указанное соглашение подразумевает начало поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в польский регазификационный (приемный) терминал в Свиноуйсьце. Далее газ транзитом через всю Польшу будет поступать на Украину через газоизмерительную станцию "Германовичи". Украина и сейчас закупает газ в Польше.
Но объемы эти невелики, так как используется следующая схема: российский газ идет транзитом через Украину через газоизмерительную станцию "Дроздовичи" в Польшу. На польской территории часть газа уходит на станцию "Германовичи" и по небольшому газопроводу возвращается на Украину. Так как пропускная способность последнего газопровода невелика – около 4 млн куб. м. в сутки (около 1,46 млрд. куб. м. в год), то Украина не может получать существенные объемы газа из Польши.
Таким образом, как и импортируемый в последние годы из Словакии и Венгрии Украиной газ, сырье из Польши физически является российским.
Но США стремятся изменить ситуацию для того, чтобы расширить рынки сбыта для своих производителей СПГ. В рамках подписанного 31 августа трехстороннего соглашения в ноябре 2019 года в Польшу должен прийти газовоз с СПГ, предназначенным для Украины. Не стоит рассчитывать, что газ с северо-западной точки Польши пройдет через всю страну на границу с Украиной.
Скорее всего, поляки реализуют своповую схему (обменную – прим. автора): американский газ может быть сдан в газопровод с российским газом в направлении Германии или пойти внутренним потребителям Польши. А Украина вновь получит российский газ по реверсной схеме. По документам же это будет газ из США.
Но для масштабных поставок американского СПГ через Польшу на Украину нужно остановить транзит российского газа через Украину в Польшу и запустить газопровод в обратном направлении. Именно такая перспектива и настораживает Россию.
Получается, что трехсторонний договор от 31 августа уже открыто показывает стратегию США на европейском газовом рынке: для увеличения поставок американского СПГ в Европу нужно, с одной стороны, убрать хотя бы часть газа других поставщиков, с другой стороны, создать дефицит газа на рынке, чтобы выросли цены.
Мы видим, что американские чиновники убеждают руководителей "Нафтогаза" и Минэнерго Украины в том, что те не должны подписывать с "Газпромом" новый контракт на транзит газа после 31 декабря 2019 года. Это позволит и убрать часть российского газа, и создать дефицит на газовом рынке Европы. Одновременно остановка транзита "осушит" трубы, по которым в реверсном режиме можно будет пустить уже американский газ, поступающий через Польшу и другие страны.
Последствия для Украины
Учитывая, что Украина в 2017 году импортировала по реверсным схемам 14,1 млрд куб. м., а в 2018 году – 10,6 млрд куб. м., то для США этот рынок представляет большой интерес. Ведь без транзита российского газа Украина не сможет продолжать закупки по существующей схеме, ей придется искать реальную альтернативу.
При реализации указанной схемы выиграют поставщики СПГ из США, так как расширят рынки сбыта и получат хорошую цену, которая возрастет из-за дефицита.
Польша будет получать деньги за транзит американского газа на Украину, хотя в реальности может продолжить направлять Киеву российский газ, который поступает к ней по газопроводу "Ямал-Европа" из Белоруссии, но это уже не столь важно.
Проиграют в таком сценарии Россия и экономика самой Украины. "Газпрому" без украинского транзита будет сложно выполнить контрактные обязательства с европейскими клиентами, так как "Северный поток–2" и вторая нитка "Турецкого потока" на европейской территории (сухопутные участки) к 1 января 2020 году уже явно достроить не успеют. Но кризисный период для российской компании продлится с января по март 2020 года, после чего закончится отопительный период в Европе и потребление газа спадет. А до конца 2020 года будут достроены все обходные газопроводы.
Наибольший ущерб будет нанесен украинской экономике.
Во-первых, при остановке транзита она недополучит около $3 млрд в год, получаемых сейчас от "Газпрома".
Во-вторых, существенно ухудшатся отношения Киева с Берлином и рядом других стран, которые выступают за сохранение транзита, так как опасаются за надежность поставок газа в 2020 год.
В-третьих, газ, покупаемый у поставщиков СПГ через Польшу, будет очень дорог. Не стоит верить польским представителям, рассказывающим о том, что американский СПГ дешевле, чем газ "Газпрома". Если бы это было так, то сами поляки загрузили бы свой СПГ-терминал на полную мощность (этого не было за всю историю работы терминала), а не покупали бы газ у российской компании.
К тому же все усилия американских политиков в Европе направлены на то, чтобы убедить европейские страны покупать СПГ в США по высокой цене для демонстрации политической лояльности. Если бы такой газ продавался дешевле, чем поставки "Газпрома", то он бы вытеснил российское сырье из Европы и без помощи политиков.
России и Европе стоит рассчитывать на то, что новое правительство Украины станет ориентироваться на интересы собственной экономики и примет рациональное решение о сохранении транзита российского газа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.