Экономику Евросоюза начало лихорадить задолго до первой волны COVID-19, во время которой кризис, конечно, значительно усилился, но уже был. И уж тем более проблемы возникли до начала спецоперации России на Украине.
Однако о реальных причинах кризиса в Европе заговорили лишь сейчас, причем много недоговаривая.
Падение объемов производства, растущая инфляция и уровень безработицы в Старом свете сегодня вызваны не только энергокризисом, о котором сейчас пишут все СМИ Евросоюза. Есть проблемы намного серьезнее.
Европейские компании дешевеют?
Конечно, рост цен на нефть, газ, уголь и нефтепродукты, включая моторное топливо, бьет по экономике Старого света. Никто не спорит, что дефицит угля, газа, бензина и дизеля, который в 2022-м становится нормой для ЕС, – лишний повод для усиления кризиса. Увеличение стоимости электричества, как и его дефицит в безветренные и несолнечные дни (большой привет нестабильной "зеленой" энергетике), тоже создает много трудностей.
Но в Евросоюзе есть проблемы намного опаснее, чем энергокризис, который просто стал одним из стимулов для ухудшения ситуации, но никак не поводом. Нехватку энергоносителей при желании можно исправить. Достаточно просто задвинуть русофобию в дальний угол и возобновить нормальные торговые отношения с РФ. Все проблемы и перебои с поставками электричества это, конечно, полностью не решит. Все-таки отказ от долгосрочных контрактов на газ и увеличение доли "зеленой" генерации в ЕС, которая не может стабильно поставлять электричество, не позволят в один день выйти из кризиса. Но энергетического коллапса избежать получится.
А вот что делать с падением стоимости акций у крупнейших компаний в Евросоюзе, которое наблюдается почти шесть месяцев? Тут даже если идеологию и политику убрать на второй план, решить проблему не выйдет.
Чтобы понятным языком объяснить происходящее в экономике Старого света, нужно просто взглянуть на ведущие фондовые индексы Европы. Начнем с Euro Stoxx 50. Это фондовый индекс, в который входят 50 крупнейших публично торгуемых компаний в валютной зоне евро. Говоря проще, если акции этих компаний растут в цене, значит, в крупнейший бизнес Старого света готовы инвестировать.
Что происходит с индексом Euro Stoxx 50 с начала 2022 года? Он падает, т. е. стоимость акций ведущих компаний ЕС постоянно снижается. Активы корпораций из этого индекса иногда поднимались в цене (особенно в апреле), но до показателей января все равно не дотягивали, после чего падали еще сильнее. Если 5 января показатели индекса были на отметке в 4384 пункта, то сегодня уже 3426.
Примерно та же картина с фондами и в отдельных странах ЕС. Взять в качестве примера DAX – важнейший фондовый индекс Германии, который вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний страны. На графике видно, что показатели с января 2022-го сильно упали и, несмотря на ситуативный рост, сегодня все равно даже и близко не приблизились к отметкам начала года.
Uniper – крупнейшая энергетическая компания в Германии – уже начала переговоры с правительством о возможной государственной помощи, поскольку акции энергетического предприятия падают слишком пугающими темпами. Не исключено, что вскоре за Uniper выстроится очередь из других немецких корпораций.
Почти такая же картина и с CAC 40 – важнейшим фондовым индексом Франции, где вычисляется среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний страны, акции которых торгуются на бирже Euronext Paris.
Что бы ни делало правительство Франции, Германии и других стран Евросоюза, какие бы меры ни принимал Европейский центральный банк (ЕЦБ), активы крупнейших компаний ЕС постоянно дешевеют. Не хотят инвесторы, как раньше, вкладывать свои деньги в акции корпораций свободного и демократического Старого света. А ведь прошла только половина года, к концу 2022-го картина может стать еще более удручающей.
"ЕЦБ долго тянет с повышением ставки, и теперь придется действовать еще жестче, что приведет к шоку в экономике. Сейчас флагманский ориентир для ЕЦБ – это инфляционные ожидания потребителя, а они пока очень скептические. Нотку позитива вносит сильный рынок труда и бюджетная поддержка", – рассказал Baltnews управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин.
"Несмотря на это, инвесторы не готовы вкладывать свои деньги в европейские активы по причине нарастающей обеспокоенности рецессии и ухудшающимся прогнозам по темпам роста экономики ЕС. Также общему настроению способствует наступление медвежьего рынка (падение стоимости акций) в купе с наступающей рецессией. Большинство сейчас просто выходят в кэш и пережидают шторм на рынках, это способствует уменьшению ликвидности", – добавил он.
Суровые будни ЕС – спад производства, безработица, инфляция
На финансовом конгрессе в Вене, организованном в июне австрийской компанией в сфере торговли драгоценными металлами GVS, бывший глава мюнхенского Института экономических исследований Ifo, профессор Ханс-Вернер Зинн "подсветил" очень интересную проблему в экономике Евросоюза.
По его словам, вина России в растущей инфляции в Европе – это лишь упрощенное представление о ситуации, которое мало отражает реальность. По его мнению, проблема намного глубже, чем энергокризис и последствия от нарушения торговых связей с РФ.
Инфляция, недавно превысившая в еврозоне отметку 8%, в отличие от ее традиционных волн сейчас растет не из-за увеличения спроса, а из-за сокращения предложения. Еще в 2020 году начались перебои с поставками стали, дерева, микросхем, магния, алюминия и всех основных сырьевых товаров.
Сейчас более 80% немецких компаний отмечают трудности с приобретением товаров производственного назначения на мировом рынке (хотя раньше верхней планкой считалось лишь 20%). Но важно отметить, что этот процесс начался до начала февраля 2022 года.
Напомним, акции крупнейших компаний в Европе стали падать в цене до начала спецоперации России на Украине, новой волны санкций против РФ и снижения поставок российских углеводородов в отдельные страны ЕС.
Производство в Евросоюзе падает уже несколько лет подряд. Противостояние Запада с Россией – это не причина кризиса, а просто один из факторов, который со временем стал влиять на этот процесс. То же можно сказать и про растущую безработицу в отдельных странах Старого света. ЕЦБ при этом ничего не может сделать ни с растущей инфляцией, ни с безработицей.
Кстати, о Европейском Центробанке. С 2020 года регулятор в огромных количествах стал скупать гособлигации (примерно на сумму €80 млрд каждый месяц) и продолжил делать это в 2021 году. Госдолг европейских стран при этом и не думал снижаться – наоборот, постоянно рос. В итоге, как отметил Ханс-Вернер Зинн на финансовом конгрессе в Вене, накупив государственные ценные бумаги на €5,3 трлн, ЕЦБ много лет назад заложил основу для нынешнего пожара, поэтому он несет большую часть ответственности за текущий кризис.
Как отметил в комментарии для Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, Центральные банки фактически вообще не могут ничего сделать со стагфляцией, потому что это явление означает одновременный рост инфляции и замедление экономики.
"Для стимулирования роста экономики ставки нужно понижать, для борьбы с растущей инфляций – повышать. То есть какое решение ни примет ЕЦБ, будет плохо либо с точки зрения роста цен, либо для экономики, которая будет замедляться из-за высокой стоимости заемных средств. Потому ЕЦБ ничего в данной ситуации изменить не может – только финансовыми инструментами изменить текущие тенденции нельзя", – сказал эксперт.
По мнению Артема Деева, падение предложения (компании в ЕС производят меньше продукции) в глобальном плане – следствие нескольких причин:
- логистические и производственные цепочки после пандемии до сих пор не восстановились (показательный пример – проблемы с полупроводниками, от дефицита чипов сегодня страдают многие отрасли в мире);
- "нулевая" терпимость Китая в отношении новых вспышек коронавируса; тогда как остальной мир практически перестал обращать внимание на это заболевание, в КНР по-прежнему блокируются города и целые провинции, если есть десяток заболевших;
- спецоперация РФ на Украине, в результате чего нарушились поставки на мировой рынок минеральных удобрений, продукции АПК, металлов и других товаров, которые производила ранее "Незалежная";
- санкции против России и перспективы снижения поставок энергоносителей, фактическое снижение экспорта зерна и других товаров АПК на мировой рынок и т.д.
"Все это в целом (вместе с программами финансового стимулирования от ФРС и ЕЦБ в 2020 году из-за пандемии) ведет к росту инфляции во всем мире. Остановить это только за счет повышения ставок нельзя, нужно восстанавливать глобальную торговлю в прежних, нормальных рамках. Но об этом пока крайне сложно говорить, учитывая тенденции, санкции против России", – объяснил Деев.
"В перспективе рост ставок однозначно приведет к еще большему падению глобальной экономики, что будет означать новый мировой финансово-экономический кризис. Главными его проявлениями станет инфляция в развитых странах (включая США), рост безработицы с одновременным падением промышленного производства, стагнированием сектора услуг, ритейла и т.д. По мнению МВФ, Всемирного Банка, организаторов Давосского форума, ООН и других значимых мировых организаций, этот кризис будет самым масштабным и глубоким за последние 100 лет", – объяснил Артем Деев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.