"Ярлык неплатежеспособности": почему на Западе говорят о дефолте России

Экономист рассказал, что США своей политикой поставили американских инвесторов в неудобное положение.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко прокомментировал Baltnews ситуацию с техническим "дефолтом" России, о котором в начале недели писали западные СМИ.

"Дефолт, как правило, объявляет сама страна, если она не в состоянии рассчитаться по долгам. С российской стороны не было никаких предположений или заявлений о том, что мы не в состоянии оплатить. Наоборот, мы заблаговременно и заранее сказали, что оплатим свои долги", – сказал экономист.

Он отметил, что сама ситуация искусственная. Она создана США, которые не стали продлевать лицензию по оплате внешнего долга.

"Тут очень точно выразился наш министр финансов России Антон Силуанов, который сказал, что "намерение такое, чтобы навесить на нас ярлык неплатежеспособности и ярлык дефолта", – процитировал министра Оленченко.

Кроме того, для зарубежных инвесторов Россия заблаговременно разработала новый механизм, который примерно похож на механизм оплаты поставок углеводородов, то есть открываются рублевые счета, рассказал эксперт.

Он отметил, что США своей политикой поставили американских инвесторов в неудобное положение. Помимо инвесторов, это могло создать проблемы и для тех банков, которые занимаются страховкой и перестраховкой, например, J.P. Morgan.

Если инвестор подписывает с таким банком контракт, то в случае той ситуации, которая сейчас сложилась, он может затребовать с банка деньги и возмещение за моральный ущерб.

Он напомнил, что деньги были переведены еще месяц назад, однако Соединенные Штаты не дают им хода.

Ранее, 25 мая, было прекращено действие лицензии Минфина США, позволявшей России обслуживать свой внешний долг, а западным инвесторам – получать платежи по российским облигациям.

Российская сторона неоднократно отмечала, что может и хочет произвести выплаты по своим обязательствам. Более того, Москва заранее осуществила выплаты купонов по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах.