Инфляция не остановится. Что ждет европейскую экономику

На фоне высоких темпов инфляции Еврокомиссия ухудшила свой прогноз экономического роста в еврозоне на 2022 год. Что же ждет ЕС и Литву в частности?

В четверг, 10 февраля, Европейская комиссия (ЕК) сообщила, что экономика еврозоны будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Причины тому – рост цен на энергоносители и проблемы с цепочками поставок, которые "подпитывают" инфляцию и не дают восстановиться европейской экономике после пандемии.

Согласно последним оценкам ЕК, валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет в этом году на 4% по сравнению со значением трехмесячной давности – 4,3%. Между тем инфляция, как ожидается, вырастет до 3,5% в 2022 году и будет значительно выше, чем прогнозировалось ранее.

Напомним, что в прошлом 2021 году среднее значение инфляции по еврозоне достигло 5%. В то же время в Литве к декабрю инфляция выросла до 10,6%, что стало одним из самых высоких показателей в зоне евро.

Ранее Еврокомиссия снизила прогноз ВВП Литвы на 2022 год до 3,4%. В то же время в 2021 году, согласно данным Евростата, ВВП республики вырос на 5,1%.

Прогнозируется, что частное потребление в Литве вырастет на 4% в этом году и на 3,7% в следующем году, а рост экспорта страны ожидается на уровне 4,4% и 4,3% соответственно.

Ожидается, что уровень безработицы, достигший 7% в прошлом году, снизится до 6,4% в этом году и до 6,1% в 2023. Согласно прогнозам, средняя заработная плата вырастет на 9,1% в этом году и на 7% – в 2023.

Банк SEB прогнозирует, что среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 7,2%, а в 2023 году она должна снизиться до 1,8%. В ноябре прогнозировался рост инфляции в размере 5,4% и 2,3% соответственно.

Экономист INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене обращает внимание на множество факторов риска, которые могут повлиять на окончательные результаты.

"Существует множество зон риска, которые могут сократить перспективы экономического развития Литвы как внутри страны, так и за ее пределами. Самые высокие темпы инфляции с 2009 года могут посягнуть на ожидания населения и значительно подорвать покупательную способность.

Это заставит потребителей изменить свой потребительский выбор и поведение. Когда цены на предметы первой необходимости и услуги дорожают, избежать этих затрат непросто, поэтому приходится отказываться от не самых важных или элитных товаров и услуг", – считает экономист.