Итоги балтийского транзита за год: мост между Востоком и Западом рухнул

Страны Прибалтики упустили возможность выступать в роли экономического моста между Востоком и Западом. Порты Литвы и Латвии постепенно теряют объемы грузооборота. Немного лучше ситуация только в Эстонии, которая пока не отказывается от перевалки белорусских товаров.

Транзит через морские порты Литвы, Латвии и Эстонии до недавнего времени оставался едва ли не единственной отраслью в странах Балтии, которая не только приносила ощутимый доход в бюджет, но и обеспечивала рабочие места, а также постоянно развивалась.

Однако с каждым годом ситуация ухудшается. Морские порты и железные дороги Прибалтики теряют объемы грузооборота, причем зачастую из-за политических решений.

Транспортно-логистическая отрасль стран Балтии напрямую зависит от сотрудничества с Россией и Белоруссией. Проведение антироссийской и антибелорусской политики ожидаемо наносит ущерб экономикам Литвы, Латвии и Эстонии. Но руководство этих стран не собирается останавливаться. Интересы бизнеса в этом случае министров, глав государств и чиновников особо не волнуют.

Убытки есть, но компенсации не ждите

В период с января по октябрь 2021 года грузооборот портов Латвии сократился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в 2020 году транзит серьезно просел из-за пандемии коронавируса и повсеместных локдаунов. Но даже на фоне прошлогодних низких показателей, грузооборот латвийских портов показал снижение.

Согласно отчетам Министерства сообщения Латвии, в портах страны за десять месяцев было обработано 33,835 млн тонн грузов. Больше всего было перевалено насыпных грузов. За десять месяцев – 15,532 млн тонн.

Это на 11,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Впрочем, есть некоторые тенденции к росту. В период с января по октябрь через порты Латвии прошло 4,868 млн тонн зерна, что на 3,9% больше по сравнению с прошлым годом.

Лучшие показатели за этот период традиционно наблюдаются у Клайпедского порта в Литве. Согласно данным издания Delfi, за три квартала 2021 года здесь было перевалено 33,597 млн тонн грузов. Это на 2,8% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Клайпедский порт

Снижение объемов транзита, конечно, есть, но все же не настолько катастрофическое, чем в других портах, особенно по сравнению с Латвией. Только в порту Риги грузооборот снизился на 13,5%. Морская гавань в Вентспилсе потеряла 13,8% грузопотока. Увеличился транзит товаров только через порт Лиепая на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако на общую картину по стране это не повлияло. Статистика говорит о серьезном ухудшении транспортно-логистической отрасли.

Порт в Клайпеде действительно продолжает лидировать и опережать все морские гавани стран Балтии по перевалке грузов, несмотря на ухудшающиеся показатели. Это даже стало поводом для гордости. В пресс-службе морской гавани заявили, что Клайпедский порт лидирует в Балтии и опережает соседние страны более чем в два раза по показателям грузооборота.

Однако, как считает литовский политолог Вадим Воловой, показатели будут ухудшаться, главным образом, из-за планов остановить перевалку белорусских калийных удобрений. Эта тема стала главной по транзиту страны в 2021 году. Литва уже потеряла поток нефтепродуктов из Белоруссии, вслед за этим возник вопрос с удобрениями и все идет к тому, что такие грузы тоже перестанут идти через Литву. У литовских транзитных компаний вскоре могут быть вполне определенные бизнес-проблемы.

"Сегодня главный вопрос в том – поможет ли им государство. Однозначного ответа здесь нет. Когда поднимался вопрос о возмещении убытков компаниям, которые пострадали из-за политики Литвы в отношении Китая, бизнесу сказали, что нужно было учитывать риски. Но с другой стороны, будет совсем удивительно, если власти не окажут никакую поддержку портам, ведь сейчас речь идет о корпорациях с государственным участием и компаниях стратегического характера," – отметил эксперт.

"Быстро найти замену белорусскому транзиту не получится. Конечно, на бумаге ведется какая-то работа, например, представители "литовской железной дороги" пытаются договориться с Украиной. Но на практике такое сотрудничество не имеет смысла", – считает Вадим Воловой.

Он рассказал, что в перспективе найти других поставщиков возможно, но для этого нужно провести трудную работу, которая займет не один год. И нужно готовиться, что в ближайшее время порты Литвы столкнутся с серьезными проблемами. Да, возможно, будет какая-то компенсация со стороны государства, но в полном объеме убытки покрыть не получится.

Битва за белорусский транзит

На фоне уменьшающегося грузооборота в Литве и Латвии, Эстония, напротив, наращивает поставки.

Конечно, объем транзита Таллиннского порта продолжал сокращаться в начале года. Представитель правления Валдо Калмаолько рассказал, что в первом квартале 2021 года показатели уменьшились на 10%, а прибыль – на 31% до €6,8 млн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Таллинский порт

Однако уже в апреле 2021 года, согласно данным издания ERR, которое ссылается на Департамент статистики, грузооборот портов Эстонии вырос на 5,8% в годовом выражении. За первые четыре месяца года морские гавани страны обработали около 13 млн тонн грузов. За этот же период на суда погрузили более 9 млн тонн и разгрузили около 4 млн тонн грузов.

Во втором квартале через гавани крупнейшей портовой организации Эстонии AS Tallinna Sadam прошло 5,9 млн тонн грузов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года грузооборот увеличился на 9%.

Есть и другие предпосылки к увеличению потока грузов. Как отмечает издание Eesti Päevaleht, за первые десять месяцев 2021 года в балтийскую страну из Белоруссии поступило товаров на €500 тысяч. В основном это тяжелые нефтепродукты, такие, как мазут, которые образуют четыре пятых импорта.

Такие грузы перевозятся по железной дороге, но очевидно, что отгружаться для транзита в европейские страны эти товары будут как раз через порты.

Сейчас, когда Литва, поддерживая санкции против Белоруссии, отказывается от перевалки калийных удобрений, у Эстонии появился шанс нарастить объемы транзита. Пресс-секретарь МИД балтийской страны Кристина Отс уже заявила, что перевалка грузов из Республики Беларусь через Эстонию не нарушает санкции ЕС.

Но сегодняшнее увеличение объемов транзита, хоть и выгодно для Таллина, не может обеспечить тот уровень дохода, который был потерян из-за перенаправления российских грузов в порты Ленинградской области.

Как рассказал эстонский экономист Ханон Барабанер, транзит через морские гавани Прибалтики может восстановиться и даже начать развиваться.

Но для этого, в первую очередь, нужны нормальные отношения между Востоком и Западом. Вопрос взаимодействия между конгломератом в лице России и стран, транзит которых через нее проходит, а также, условно говоря, Европейского союза, определяет будущее транспортно-логистической отрасли Литвы, Латвии и Эстонии.

"Без восстановления отношений между этими сторонами балтийские порты вряд ли будут использоваться в полной мере. При этом потенциал очень большой. Но равнозначной замены такому экономическому партнеру, как Россия, нет. РФ – достаточно большая экономическая структура, поэтому полностью заменить транзит из этой страны невозможно. Даже если правительства найдут какие-то лазейки, потери будут и очень серьезные," – считает эксперт.

"Сегодняшняя международная политика стран Балтии противоречит географическому положению этих государств. Неслучайно после распада СССР говорили о том, что Литва, Латвия и Эстония могут стать крупнейшим транспортным хабом. В принципе, самое выгодное в Прибалтике – это ее местоположение. Существенное улучшение экономики стран Балтии возможно только если они станут своеобразным мостом для экономических связей Востока и Запада", – отметил Ханон Барабанер.

Он уверен, что развитию эстонских морских гаваней не помешали бы даже порты в Ленинградской области. Разделить поток транзита было бы вполне реально, и Россия пошла бы на это. Но власти Литвы, Латвии и Эстонии забывают простой тезис – политика должна быть выражением экономики, а не наоборот.

Уже несколько лет, включая 2021-й, наблюдается планомерное уменьшение объемов транзита через морские гавани стран Балтии, но при этом увеличение в российских. Согласно данным ФБУ "Администрация морских портов Балтийского моря", в ноябре 2021 года через российские порты Балтийского бассейна прошло 22,2 млн тонн грузов.

Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2020 года. За 11 месяцев текущего года грузопоток увеличился на 5% и составил 230,5 млн тонн.

Подобная картина будет наблюдаться и в 2022 году, ведь пока предпосылок к тому, чтобы транзит через порты стран Балтии начал серьезно увеличиваться, нет. Если Литва, Латвия и Эстония не перестанут политизировать собственную экономику, занять выгодную позицию между Востоком и Западом не получится, а в дальнейшем станет еще и невозможно, ведь Россия уже активно развивает собственные транспортные хабы. Вполне возможно, что точка невозврата уже пройдена.

Бизнес и правительство РФ вложили в морские гавани Ленинградской области огромные суммы не для того, чтобы как только Москва вдруг помирится с балтийскими странами (если это вообще возможно), отдать им весь транзит, а российские порты оставить без работы, тем самым выбрасывая свои инвестиции на ветер.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.