Иссыхают кисельные берега: Литва хоронит свою молочную промышленность заживо

© Sputnik/ Евгений Одиноков

Прекращение в 2014 году экспорта молочной продукции в Россию и в 2021 году в Китай поставило крест на трудах владельцев дойных коров и переработчиках цельного молока.

В конце ноября литовское информационное агентство ELTA распространило неприметную новость: у премьер-министра Ингриды Шимоните появился советник по вопросам сельского хозяйства. Им стал Игнас Янкаускас. В команду руководителя кабинета он пришел из ассоциации производителей зерна, где был руководителем администрации.

Советник по загибающейся отрасли

Проблем у земледельцев Литвы с избытком. Если окинуть взглядом всю отрасль, очевидно, что она загибается. Не от засух или наводнений, а от бестолковости государственных чиновников, толкающих фермеров в пропасть. Если говорить конкретно о производстве и переработке молока, животноводы и фабричные люди уже в пропасти. Выбраться оттуда удастся вряд ли.

По статистике Минсельхоза, средняя закупочная цена натурального молока достигает 309,31 евро за тонну. "Это на 6,2% больше, чем летом 2021 года. С января закупочные цены выросли на 18,2%", – сообщают статистики "деревенского" министерства.

В Литве почти вполовину сократится число сельских жителей до 2050 года >>>

Рост цены почти на 1/5 за 10 месяцев – оптимистичная тенденция, лучший показатель среди стран-членов Европейского союза. Беда в том, что она не радует животноводов, специализирующихся на выращивании дойного стада.

По статистике того же министерства, в 2021 закуплено на 2% меньше цельного молока, чем годом ранее. Отслеживающее динамику цен сетевое издание Pricer отмечает: среди продуктов питания молоко и молочные изделия подорожали более всего и ворвались в "пятерку" самой быстро раскупаемой еды.

Спрос не рождает предложения

Казалось бы, дои коров, сдавай продукт, живи припеваючи. Парадокс в том, что спрос не рождает предложения. Поголовье молочного стада ежегодно сокращается. Например, только за минувший год в стране прекратили заниматься молочным животноводством 2000 фермерских хозяйств.

Паневежский район, когда-то самый богатый в Литве на домашний крупный рогатый скот, нынче стал "бедосей". Дангуоле Кузьмене, местный директор ассоциации фермерских хозяйств, признает:

"Корма дорожают, молоко остается дешевым. В 2017 году насчитывалось 933 молочные фермы, по состоянию на 1 ноября текущего года осталось 406. Четыре года назад в районе было почти 10 тысяч коров, сегодня – 7 280. С начала года заготовлено только 38 567 тонн продукции".

"Самое большое стадо в Паневежском районе – всего 918 голов. 300 фермеров могут позволить себе содержать от одной до трех коров. При этом 203 хозяйства держат только одну, для личных нужд", – рассказала завсельхозотделом района Зита Баканене.

Если заменить фамилию чиновницы на другую, а название района – на иное, картина не изменится. Она одинакова во всех местах традиционного земледелия и животноводства: молочные реки Литвы иссякают довольно быстро. Одна из причин – низкие закупочные цены.

Как уже сказано, Минсельхоз считает – литр молока стоит почти 0,309 евро. На самом деле мало кому из земледельцев удается продать товар заготовителям дороже, чем за 0,23 евро. Куда испаряются почти 25% от статистической закупочной цены – известно одному Фавну, римскому богу плодородия.

Существует в Литве и достаточно странное ограничение. Если хозяйство участвует в европейской программе развития, ему позволено продавать только по 100 килограммов молока в сутки. Для такого количества достаточно 4–5 коров.

Хомут на шее тянет вниз

Беспросветные долги – вторая серьезная причина банкротств и распродаж молочных ферм. Журналист Ингрида Нагроцкене проанализировала капитулянтский тренд и пришла к печальному выводу – иного пути просто нет. Как правило, обратившиеся в банки за деньгами остаются у разбитых корыт: ни евро, ни хозяйств.

25–20 лет назад земледельцы смело брали миллионные кредиты в надежде, что высокие урожаи и надои позволят быстро возвратить долги. Но планам сбыться не было суждено. Обосновавшиеся в столицах дети привыкли к легким деньгам из карманов родителей.

Молодежь пряником не заманить ни в хлев, ни на ферму, ни в поле для заготовки кормов на зиму. Деревни и хутора вымерли. Работать некому, не считая вечно пьяного тракториста, который нарасхват. Чтобы выжить, фермеры постепенно продают недвижимость и "движимость".

К этому комплексу внутренних проблем государство приплюсовало внешние. Десятилетиями главным рынком сбыта для литовской "молочки" была Россия. После того, как литовская власть своей невменяемой антироссийской политикой добилась в Евросоюзе войны санкций и контрсанкций, этот рынок закрылся.

Президент Даля Грибаускайте в роковом для производителей молока 2014 году риторически вопрошала у посла России: "Вы тут еще не подавились литовским молоком?". Не подавились, но и покупать перестали.

С 2016 года литовские производители молочной продукции, в частности, крупная компания Vilkyškiu pienine, пытались прорваться на китайский продовольственный рынок. Наконец министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене объявила: Литва получила разрешение на экспорт продукции, страна полностью готова к поставкам. Спустя пять лет другой министр сделал все от него зависящее, чтобы КНР остановила прибыльный литовский экспорт.

Какой нормальный селянин в такой непредсказуемой обстановке станет заниматься производством повышенного риска? Как видно, перед новым советником премьера непаханое поле. Возродить престиж литовского молока Игнасу Янкаускасу вряд ли удастся.

Может, ему повезет хотя бы остановить крах некогда прибыльного направления в сельском хозяйстве? Впрочем, шансы невелики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.