Маленькие детки – большие бедки: в Литве чахнет система дошкольного воспитания

© Sputnik/ Варвара Гертье

Казалось бы, что может быть приятнее глазу и милее сердцу, чем детский сад с его непосредственными и непоседливыми гномиками? Из-за забора, увы, не виден вулкан страстей, кипящих в этих стенах.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Вызубренные в школе слова Льва Толстого вертелись в голове, пока слушала (автор Светлана Круглова – прим. Baltnews) подругу, приехавшую в Вильнюс по педагогическим делам.

Бывшая одноклассница – рядовая воспитательница в провинциальном государственном детском саду. Таких дошкольных учреждений в Литве сотни, а может и тысячи. Кто их считал, кроме крючкотворов из Vинистерства образования?

Ради повышенной зарплаты в 1300 евро, поскольку одна растит дочь и сына, вынуждена вкалывать на полторы ставки. Как сама признается, с утра до потемок вертишься на работе, с вечера до раннего завтрака (вставать приходится в 05.45) думаешь о работе. Ежедневный рутинный круговорот стал привычной нормой, на себя и быт остаются субботы, воскресенья и праздничные дни.

Передняя линия фронта

Начиная с 2020 года  финансирование дошкольных учреждений постепенно сократили до такой степени, что не хватает денег даже на мелочи. Например, привычкой стало разбавлять жидкое мыло и дезинфицирующие растворы. Одноразовые бумажные полотенца –только на случай внезапной комиссии.

Детское постельное белье прежде качественно детсадовские прачки стирали в собственной прачечной часто и качественно. Высушенное непременно утюжили. Было по-домашнему удобно. Например, описался ребенок – постель тут же собрали, и к прачкам.

Но из экономии должности прачек сократили, стиральные машины демонтировали, сдали в металлолом. Стал два раза в месяц в сад приезжать водитель из обслуживающей фирмы. Грязное забирает, чистое отдает. Но какое чистое? Плохо простиранное и прополосканное, серое, жесткое, порванное местами. В такую постельку детишек укладывать не хочется.

Представила безрадостную картину и действительно не решилась бы убаюкивать собственных "носиков-курносиков" на драных дерюжках. "А с описанным как?". "Лежит в коробке для грязного белья две недели, ждет своего часа, – ответила подруга. – Или нянечка не выдержит амбре, заберет домой, постирает".

На территории детсада растет много старых деревьев. Воспитатели просят спилить их. Во-первых, каждый день перед прогулкой приходится убирать упавшие ветки. Во-вторых, опасно – вдруг сук потолще сорвется и свалится кому-нибудь на голову? Замдиректора по хозяйственной части отвечает крылато: денег нет, но вы держитесь!

Коронавирусные ограничения требуют работать с детьми в медицинских масках или респираторах. Ни того, ни другого нет, приходится приобретать за свои или просить родителей сдать в так называемый фонд группы по несколько евро. Что, к слову, категорически запрещено.

Поэтому игрушек не хватает, бумаги, красок, клея для неформального воспитания, детская мебель оставляет желать лучшего, помещения требуют ремонта и современных кондиционеров.

Все обещают, но обещанного, как в сказках говорится, три года ждут.

Супчик на водичке

Проблемы с финансами отражаются и на питании детей. Некогда очень приличный суточный рацион год от года скудеет. Например, яблоки, груши, другие самые привычные фрукты и ягоды на столах не появляются давно, за исключением винограда, который положен "подготовишкам" перед школой.

Несколько лет подряд госчиновники решали, сохранить ли при дошкольных учреждениях собственные кухни или отдать предпочтение централизованной доставке питания? И так пробовали, и эдак, пока не выбрали компромиссный вариант – пусть будет, как людям удобнее.

В нашем случае собственную кухню сохранили. Но это далеко не тот пищеблок, который славился ароматными борщами, картофельным пюре золотистого цвета, пирожками, пампушками и даже хлебом собственной выпечки. Тети-поварихи сегодня готовят еду без жира и масла (вредно!) и процессом не заморачиваются.

На завтрак – бутерброд с плавленым сыром. Второй завтрак – йогурт. Обед – овощной супчик, кусочек черного хлеба (белый вреден), гуляш из индюшатины (фактически густая подливка из муки и нескольких кусочков мяса), серые макароны, салатик с чесноком и морковью. Питье – водичка с дольками лимона, апельсина или листиками мяты. Компоты из сухофруктов давно не варят, потому что "вредно". Ужин – ленивые вареники в сметанном соусе. Чай без сахара (вредно) и один киви на три-четыре ротика.

Все по-европейски скромно как по весу, так и по ингредиентам. Как правило, в дело идут рис, мелко нарезанный картофель, горох, морковь, иногда чечевица, гречка. Малыши такое больше ковыряют, чем едят.

Мамы всякие нужны

"Другие отдыхают на Мальдивах, а я должна в ответ на каждый телефонный звонок прибегать в ваш дурацкий сад!", – именно так мама маленькой Серафимы всякий раз реагирует на просьбу прийти в группу, прихватив с собой теплую маечку или резиновые сапожки, или что-то другое, но в данный момент нужное трехлетней дочери.

Семья эта живет в достатке (однажды папа приехал на таком огромном внедорожнике, что тот едва-едва протиснулся в ворота), но ребенок запущен и редко бывает веселым. Неконфликтную малышку любят и стараются в меру сил дать ей то тепло, которое не добирает дома.

"У нас бабушек нет", – однажды отрубила нигде не работающая мама Серафимы. "По ресторанам шляться у нее время есть, ребенка расчесать утром времени нет. Дрыхнуть нужно меньше", – ворчала в ответ нянечка, заплетая девочке косички.

"Получили место в еще несуществующем здании": что происходит с детсадами Вильнюса >>>

С глубоким сожалением следует признать – иные мамы пошли не те, что в прежние годы. Подруга-воспитательница по секрету нашептала: деток приводят и грязными, и вонючими, и одето-обутыми на скорую руку не по сезону. "Привели, сбросили груз с шеи и пошли по торговым центрам гулять. Мы и расчешем, и попу помоем, и сказку в тихий час расскажем, приласкаем, как умеем".

Иные родители стремятся под любыми предлогами как можно позже забрать сына или дочь из дежурной группы. Пусть на пять-десять минут, но позже. С рабочим временем "воспиталок" такие взрослые считаться не собираются.

Но жаловаться педагогам некому. По литовским законам родители выступают работодателями по отношению к воспитателям, нянечкам, поварихам, медсестрам, музыкальному руководителю и к администрации.

Дирекция подчеркивает – детский сад всего лишь оказывает услуги. Местные самоуправления, в ведении которых находятся дошкольные учреждения, выполняют лишь контрольно-координационную функцию. То есть ничем конкретным не заняты, кроме надзирания.

Вся ответственность за воспитательный процесс и здоровье малышни лежит на плечах педагогов, средний возраст которых по стране составляет около 50 лет. Далеко не железные, они тоже успевают не все, что обязаны успеть.

Современные родители, в свою очередь, чужие промахи видят невооруженным глазом, строчат претензии на сайте детсада, дизлайками оценивают усилия и старания коллектива.

Директору детсада очень невыгодно конфликтовать по пустякам наподобие несвежего памперса. Были в Литве случаи, когда папы и мамы начинали войну против неудобных им руководителей и, как правило, выходили победителями.

Подведем черту: что из себя представляет государственный детсад в государственной архитектуре? Капельку в море. Но по ней можно судить о состоянии всех океанов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.