Дальше хуже. У Клайпедского порта "сложный период"

Тема: Переориентация белорусских грузов из Прибалтики в Россию

В дирекции Клайпедского порта признались, что несут крупные потери из-за политики руководства страны.

Клайпедский порт больше не загружен белорусскими нефтепродуктами и азотными удобрениями, а в декабре может прекратиться и отгрузка калийных удобрений, сообщает Delfi.

В результате Клайпедский порт потеряет еще около 10 млн тонн грузов в год. Вдобавок на результатах порта сказывается пандемия коронавируса и неопределенная геополитическая ситуация.

"Мы переживаем довольно сложный период из-за непрекращающейся пандемии, геополитических факторов, усиления конкуренции и роста энергоресурсов", – заявил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка.

По его словам, после потери такого количества груза стивидорным компаниям потребуется не один год на переориентацию, поскольку альтернативы этим грузам пока нет.

За девять месяцев этого года портовые компании Литвы обработали 33,6 млн тонн груза. Это 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Стоит отметить, что, если Китай продолжит применять неофициальные санкции к Литве, обработка контейнеров в Клайпедском порту снизится примерно на 30–50%. От этого пострадает не только порт, но и вся логистическая цепочка. Компании выберут польские и латвийские порты, которые приведет к увеличению транспортных расходов и удорожанию товаров.

"Нам хорошо известны причины этого – остановлены поставки и перевалка нефтепродуктов через Клайпедский порт, в частности через Klaipedos Nafta. Также наблюдается небольшое снижение обработки жидких удобрений. Конечно, это имеет какое-то влияние, и мы наблюдаем спад в этом сегменте", – добавили в дирекции порта.

Последствия политики

Клайпедский порт вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заявил Колташов в разговоре с Baltnews.