"До лета не протянем": туроператоры Литвы взывают к помощи властей

© Sputnik / Владислав Адамовский

Выездной и въездной туризм превратился в умирающую отрасль экономики Литвы. Владельцы турбюро, отельеры, рестораторы, гильдия гидов второй год подряд подсчитывают убытки.

Туристический сектор Литвы находится в таком плачевном состоянии, что даже депутаты парламента вынужденно обратили внимание на трагическую ситуацию. До пандемии он аккумулировал 6% ВВП, в этом бизнесе "крутилось" 55 тысяч человек. Для сравнения, "сельское хозяйство создавало почти столько же – 6% внутреннего валового продукта", – говорит Армантас Бурба, владелец туркомпании, каких в Литве более 100.

По статистике, их доходы сократились в 2020 году на 81%, 45% работников ушли в другие отрасли или пополнили армию безработных. Прогнозы на итоги текущего года тоже не оптимистичные, поскольку бизнес прозябал в ожидании старта большого сезона, но так его и не дождался.

Только самые отчаянные путешественники отважились на посещение курортов южных стран. Однако общей провальной картины отдельные случаи не изменили. В итоге осталась последняя надежда на теплую зиму и скорое завершение пандемии Covid-19.

Мясорубка безжалостна

Образно говоря, литовский туризм попал в мясорубку, которая провернулась и сквозь сетку выдавила уже не цельный организм, а расчлененный на множество мелких фрагментов. Закрытые границы, остановленные авиаперелеты, забытые автобусные экскурсии – все можно выразить цифрами.

Они скромные – в Литву в 2021 году прибыло на 1/3 меньше туристов, чем годом ранее, воспользовалось услугами турбюро на 68% меньше жителей, желающих выехать за границу. Есть такие компании, которым совершенно не повезло. Они не сумели заработать ни одного евро.

Въездной и выездной туризм оказался в палате для "безнадежных". К сожалению, мясорубка продолжает крутиться с высоким коэффициентом полезного действия.

С приближением осени в Европе стала расти заболеваемость коронавирусом, а к началу октября осталась только одна "зеленая" страна. Уже упомянутый Бурба пишет черный сценарий: приближающаяся зима для половины мелких и средних туроператов станет последней, фирмы не в состоянии выкарабкаться из долговых ям, надеются на помощь со стороны правительства только самые отчаянные оптимисты.

"До сих пор не создана стратегия развития и поддержки, хотя речь о таком важном документе идет с марта 2020 года, когда и был объявлен первый карантин. Кабинет не работает в данном направлении. Например, министерство экономики два месяца решало, сообщать или не сообщать о том, что Литва открыта для вакцинированных", – возмущаются туроператоры. Но в кабмине их никто слышать не желает.

Правительство Ингриды Шимоните отмахивается: есть более серьезные проблемы, вам выделяют дотации – вот и работайте. На поверку вылезли неприятные факты: 80% средств государственной поддержки перепадает крупным операторам, хотя на долю мелких и средних приходится 70% рынка.

Совсем никакой поддержки не получают гиды, так называемые неклассифицированные отели с малыми площадями и другие мелкие игроки. От уплаты налогов, разумеется, их никто не освобождает.

Туроператорам, за исключением гигантов, невозможно получить банковский кредит. Туристический сектор в Литве считается предпринимательством повышенного риска. На его долю приходится всего 3% кредитного портфеля.

Что касается господдержки в адрес наемных работников, она ничтожна и составляет 257 евро в месяц, из которых еще нужно сделать отчисления в пенсионный фонд. Не случайно денежные крохи в народе называют антигуманными, но большего государство дать своим гражданам не в состоянии.

Меняем шило на мыло

Жизнь внутри сектора течет по старому правилу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сверхцинично звучат пояснения главы правительства Шимоните о том, что "Литва готова пожертвовать туризмом в обмен на здоровье нации".

В итоге совершенный ноль – ни туризма, ни здоровья, если судить по кривой роста. Страна быстро приближается к немыслимому порогу, определенному учеными в 4000 инфицированных в сутки. До него осталось чуть больше, чем полпути.

Нужно что-то делать. Дорожная карта как бы вычерчена – возродить департамент туризма при кабинете министров, создать фонд поддержки, разработать стратегию лет на пять, причислить туриндустрию к приоритетным направлениям государственного строительства. Слова звучат правильные, однако дела не просматриваются.

Бизнесмены, специализирующиеся на въездном туризме, помимо прочего предлагают широко рекламировать Литву для привлечения европейских путешественников. Даже бросились создавать союзы с компаниями из Латвии и Эстонии. Идея хорошая, но явно запоздавшая.

В мае 2020 года уже делали ставка на местный туризм, но она не оправдалась сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в маленькой по территории стране нет серьезных исторических или культурных достопримечательностей. Кого можно удивить "новодельным" Тракайским замком или Лысой горой князя Гедиминаса? Это не дворец царя Миноса на Крите, чтобы поглазеть на который любопытные выкладывают 25 евро "с носа", хотя смотреть там совершенно нечего.

В Литву можно заманить разве что китайцев, которые обожают делать селфи на фоне европейских пейзажей. Но туристы из КНР не прилетели ни в 2020, ни на следующий год. И не прилетят, пока Вильнюс будет вести дипломатическую войну против Пекина – китайцы патриотичны и мстительны.

Дали задний ход: санкции со стороны Китая научили Литву элементарной вежливости >>>

Европейцы летом минувшего и текущего года тоже не стремились в страну, оказавшуюся в топ-5 ЕС по уровню заболеваемости коронавирусом. Литовцы тоже не отметились активностью в поездках по стране.

По меньшей мере, обходились без ночевок в провинциальных спа-отелях или сельских усадьбах. Пользовавшиеся до пандемии успехом, эти точки отдыха оказались мало востребованными и вынуждены считать убытки.

Единственные, кто остался в выигрыше – отельеры из Приморья. Летом 2021 года на берегу Балтийского моря отдохнуло рекордное количество гостей со всех уголков страны, около 1,5 млн человек. В температурные пики на песочке у воды буквально яблоку негде было упасть.

Загнанных лошадей пристреливают

Немного о прогнозах. Если не откроются в 2022 году привычные для литовцев центры притяжения в Турции, на Кипре и в Хорватии, люди снова потянутся к прохладной Балтике. Поездки по Литве, оздоровительный, водный и сельский туризм люди снова проигнорируют чисто из финансовых соображений.

По этой же причине останутся вне интересов отдыхающих соседние Латвия, Польша, Эстонии. О последней хочется сказать подробнее. Расстояние между Вильнюсом и Таллином – 600 километров.

Преодолеть их на автомобиле можно за семь часов со всеми необходимыми в таком путешествии остановками. Можно воспользоваться услугами железнодорожного "экспресса". Кавычки вполне уместны, поскольку это последнее чудо техники ползет по рельсам со скоростью 50 км/час и покрывает расстояние между столицами за 12 часов.

Получается довольно-таки утомительная поездка, поэтому говорить о востребованности маршрута не приходится. Прелестные эстонские уголки пока остаются для литовцев Terra Incognita. Впрочем, как и латвийские, хотя до них рукой подать, 300 км всего. Но мешает полное отсутствие транспортных связей.

"Придется вешать амбарный замок на двери офиса", – с горечью прогнозируют еще вчера респектабельные туроператоры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.