"Нам нужен настоящий Восток": итоги встречи Зеленского и Байдена

Особенности американской поддержки: США сосредоточатся на Китае, забывая про Восточную Европу. Президенту Украины это не по душе.

Украинский и американский лидеры провели переговоры, которые уничтожили надежды Киева на увеличение финансирования со стороны Вашингтона, а также на серьезную поддержку в вопросах "Северного потока-2".

Встречу президентов Украины и США ждали очень долго. В Киеве даже поднялась волна негодования, ведь дату переносили три раза, показывая всему миру, на каком положении находится Украина для Соединенных Штатов.

Дошло до того, что Владимир Зеленский вылетел заранее, еще 30 августа 2021 года. Вероятно, украинский лидер надеялся, что его пребывание в Вашингтоне не позволит главе США Джо Байдену и дальше уклоняться от встречи.

То ли личное присутствие Зеленского в американской столице помогло, то ли президент США уже не собирался откладывать разговор со своим коллегой, но встреча состоялась поздно вечером 1 сентября по московскому времени.

Обещания vs реальность

Во время открытой части переговоров лидеры обозначили свои позиции. Байден заверил о своей безоговорочной поддержке и напомнил, что США создают новый механизм по стратегической обороне и новый пакет оборонной помощи на сумму $60 млн. Зеленский заявил, что хотел бы обсудить "Северный поток–2" (СП-2), ситуацию в Донбассе, Крыму, а также перспективы вступления Украины в НАТО.

Но примечательно, что журналисты, присутствующие на этой части встречи, пытались задавать вопросы вовсе не про Украину. Всем хотелось больше узнать о событиях в Афганистане, которые стали для президента США критическими, опустив его рейтинг до рекордной отметки в 46%.

США оставили Афганистану много оружия и большой бардак >>>

В Киеве тема Афганистана является достаточно актуальной. После того, как США вывели свои войска из этой страны, на Украине надеются, что те деньги (или хотя бы их часть), которые отправлялись Америкой в Афганистан, теперь будут поступать в Киев. Причем такие надежды принимают все более наглую форму и звучат даже на официальном уровне.

Советник руководителя офиса президента Украины Тимофей Милованов в интервью британской газете Financial Times заявил, что США должны выделять Киеву военную и финансовую поддержку в том же количестве, что предоставляют Кабулу.

"Было бы логично предоставить Украине тот же уровень военной и финансовой помощи, которую получал Афганистан, учитывая, что наше государство намерено бороться и исповедует либерально-демократические ценности", – отметил Милованов.

По итогам переговоров стало известно, что Украине все же выделят финансовую помощь, хоть и не в таком объеме, на который рассчитывал Киев. Отмечается, что США отправят в Киев $4,5 млн гуманитарной помощи, которая предназначена для Донбасса.

Также еще $12,5 млн будет направлено на борьбу с пандемией в восточноевропейской стране. Но такие суммы, конечно, не идут ни в какое сравнение с тем финансированием, которое Вашингтон выделял для Афганистана.

Зеленскому дали понять: Украина – отработанный материал >>>

В беседе с Baltnews политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин рассказал, что Киеву не стоит рассчитывать на существенное увеличение финансирования.

"Соглашения, которые были достигнуты в Соединенных Штатах, зачастую предполагают поддержку самих США, например, кредит американского экспортно-импортного банка. По сути, такие кредиты выдают, чтобы Украина смогла закупить какую-то американскую продукцию", – сказал эксперт.

"Если же поддержка не имеет явной выгоды для США, то речь идет о незначительных суммах. Но, по сути, вся помощь, которую мы видели для Украины, нужна самой Америке. Конечно, Киев что-то от этого получает, но очень немного. Суммы, которые тратятся на Украину и которые уходили в Афганистан, совершенно несравнимы. И вряд ли США когда-нибудь начнут вкладывать в Киев такие деньги", – отметил политолог.

Украина сегодня уже не интересна Соединенным Штатам. На Западе чувствуется явная усталость от этой страны, что подтверждает недавнее интервью теперь уже бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая раскритиковала правительство Киева, высказав негласную позицию лидеров ЕС и США.

На сегодняшний день Украина остается для Соединенных Штатов провокатором и поводом для ведения санкций против России. Но этого мало, чтобы вкладывать в страну такие огромные суммы.

Как сообщает Forbes, за последние 20 лет США потратили на войну в Афганистане больше $2 трлн. То есть в день на эти цели уходило порядка $300 млн. Довольно наивно надеяться, что уровень поддержки Украины сможет хотя бы приблизиться к этой отметке.

Непростое будущее украинского транзита

Еще одна важнейшая для Украины тема – "Северный поток–2" и транзит газа через страну – на встрече все же поднималась. По итогам переговоров отмечалось, что США назначат своего представителя по данному вопросу и будут в дальнейшем помогать Киеву.

Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал о том, что ждет украинский транзит в будущем и как США смогут сохранить прокачку газа через восточноевропейскую страну после 2024 года.

"Представитель, о котором говорилось в совместном заявлении Зеленского и Байдена – это политическое решение проблемы "Северного потока–2". Проблема СП-2 для Украины остается актуальной, хотя, по моему мнению, это не проблема вовсе. Такой проект не затрагивает транзит газа через Украину, а обеспечивает объемы, которые идут для других потребителей. Из этого газопровода будет брать объемы Германия, Великобритания, частично Франция. Украина не поставляет газ в большинство этих стран. Больше урона Киеву приносит "Турецкий поток", – отметил эксперт.

Корольчук рассказал, что борьба с "Северным потоком–2" – это внедипломатический проект США, предназначенный для торга с Россией. Америка таким образом боролась частично за газовый рынок Европы, но особенно за китайский рынок.

Этот вопрос, кстати, очень редко поднимается. А ведь именно рынок КНР наиболее конфликтный для России и США. Соединенные Штаты использовали СП-2 как метод давления на РФ, чтобы получить лучшие условия на китайском рынке, поскольку Москва будет наращивать поставки в эту страну по "Силе Сибири". Для США наиболее привлекательны именно рынки Китая и Южной Кореи, в том числе, в точки зрения ценовой политики.

Сегодня, когда поменялся президент США, отношение к "Северному потоку–2" тоже изменилось. Дональд Трамп делал акцент на компании, которые добывали газ в США и поставляли его в сжиженном виде. Он лоббировал эти проекты и боролся за любые газовые рынки.

"Договорились с каждой рыбой". Почему российский газ "козыряет" перед СПГ из США >>>

Байден же представляет интересы компаний, которые работают с ВИЭ (солнечная и ветряная генерация, оффшорные ветряные станции, ядерная генерация). Новый президент США представляет совершенно другую сторону и его меньше интересует проблема поставок газа в Европу, поскольку для ВИЭ природный газ – это практически лучший друг и незаменимый помощник.

У него малые выбросы CO2 по сравнению с угольной генерацией, он помогает лучше контролировать рост потребления возобновляемой энергии, позволяя временно заменить ВИЭ во время сбоев.

"В США сейчас наблюдается отчетливый упадок интереса к "Северному потоку–2". Им просто уже не за что бороться. Более того, "Газпром" должен быть благодарен санкциям, которые вводились в прошлом году. Запуск СП-2 отложили на год. Если бы его ввели в прошлом году, российская компания понесла убытки, хоть и небольшие", – рассказал эксперт украинского Института энергетических стратегий.

"Газпром" планировал поставлять в год всего до 15 млрд кубометров на первом этапе. Но это все равно были бы убытки. Сейчас же этап низких цен пройден, и российская компания может начать поставки на очень выгодных условиях", – отметил Корольчук.

По сути, ни для России, ни для США "Северный поток–2" не является проблемой. Корольчук считает, что назначенный представитель – это просто повод, политическое решение и желание показать, что Вашингтон "держит руку на пульсе" такого вопроса, пытается помочь Киеву. Но реально этот человек ничего не может сделать. "Северный поток–2" будет работать, поскольку объемы газа нужны Евросоюзу.

"Что касается будущего украинского транзита, то не думаю, что стоит ожидать существенного упадка. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то ближе к 2040 году Украина будет поставлять около 40 млрд кубометров. К тому времени потребление газа в Евросоюзе возрастет. На европейском рынке уже давно существует ожидание роста потребления газа, по сути, еще с начала 2000-х годов. Ранее этому мешали кризисы, пересмотр условий поставок газа, формул, в 2008–"Тако2009 году начали переходить на спотовые рынки. Все это мешало росту потребления газа", – напомнил эксперт.

Сегодня же в ЕС построили огромное количество солнечных и ветряных станций и им необходимо балансировать. Природный газ для этого объективно является самым лучшим вариантом. Именно поэтому рост потребления будет и украинский транзит в итоге останется на уровне 40 млрд кубометров.

"Но если посмотреть на ближайшую перспективу, то есть на 2025–2026 годы, то в этом периоде можно ожидать сокращения транзита газа до отметки 30 млрд кубометров, но не больше. Востребованность системы ГТС Украины как резервной остается. Просто будут больше затраты на эксплуатацию системы. Рост потребления должен начаться к 2028 году и тогда уже можно рассчитывать на стабильный показатель в 40 млрд кубометров", – сказал Корольчук.

"Если же роста потребления не будет, а такой вариант возможен, и транзит Украины сократится до 20 млрд кубометров, это обернется рисками, в первую очередь, для внутренних потребителей. Нужно будет реконструировать ГТС, настроить газопроводы низкого давления, которые соединят между собой магистральный газопровод. Это нужно для того, чтобы обеспечивать газом регионы, куда не будет возможности прокачать газ по магистральной трубе из-за низкого давления", – рассказал эксперт. 

"Сейчас Украина получает это давление за счет транзита российского газа. Если транзит упадет, Украине придется выкручиваться. По предварительным расчетам, для проведения такой реконструкции необходимо 50 млрд гривен (около $2 млн) и около пяти лет работы", – заключил политолог.

Центр интересов США сместился

Соединенные Штаты все меньше внимания уделяют Европе, что отчетливо видно на примере переговоров Байдена и Зеленского. Для правительства США сегодня интересен Китай. Даже вывод войск из Афганистана Байден объяснил необходимостью сосредоточиться на противостоянии с КНР.

При таких стремлениях, нет ничего удивительного, что фокус внимания Вашингтона смещается с Европы в Азию. 

США уже не настолько интересны североатлантические отношения, и уж тем более нет дела до Восточной Европы. Украина, Польша Литва, Латвия и Эстония – все эти страны окажутся на второстепенных ролях. Вашингтон будет поддерживать их, но больше на словах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.