Цифровые убытки. Литва страдает от ИТ-голода

Несмотря на привлечение специалистов из Белоруссии, в Литве стремительно растет нехватка сотрудников в сфере информационных технологий.

Прошлый год был достаточно успешным для ИТ-сектора в Литве, потому что по экспорту информационных технологий республика впервые обогнала соседнюю Эстонию, а во время пандемии сфера ИТ была одна из немногих, которая продолжала расти, хотя некоторые проекты так и не получили запланированного финансирования, пишет 15min.lt.

Рост числа ИТ-специалистов был обусловлен несколькими факторами. Один из них – пандемия коронавируса, которая резко увеличила спрос на цифровые услуги. Помимо этого, литовские власти активно привлекали ИТ-компании из Белоруссии.

Сообщается, что в настоящее время в Литве 43 белорусских компании уже начали процесс переезда в республику, а 40 пока рассматривают возможность переноса своей деятельности. Однако даже это не покрывает растущую потребность республики в работниках сферы информационных технологий. По данным ассоциации Infobalt, на сегодняшний день ИТ-сектору в стране требуется около 14 тысяч сотрудников.

"Те люди, которые освободили сектор во время пандемии, были быстро "съедены" рынком… В нашей компании общее количество заявлений снизилось примерно на 40% за первые несколько месяцев карантина, но число ИТ-запросов осталось на прежнем уровне. Всем нужны специалисты, потому что сейчас экономика восстанавливается, и компании реализуют планы прошлого года", – рассказал партнер компании по поиску работы Alliance for recruitment Андрюс Франкас.

Эксперты отмечают, что теоретически потребность компаний в ИТ-специалистах можно было бы удовлетворить за счет дистанционной работы, которая позволяет нанимать гораздо больше сотрудников. Однако на деле неясно, насколько такое решение сможет сгладить проблему и сможет ли такая схема работать на постоянной основе.

Литовская афера

Руководство стран Восточной Европы и Балтии преследует собственные цели в отношении белорусов. Таким образом там надеются получить дешевую рабочую силу либо высококвалифицированных сотрудников информационных технологий, считает председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.

"В Прибалтике и Польше хотят увеличить отток специалистов из IT-сферы, которые, как они считают, подвергаются в Белоруссии политическим гонениям. Варшава даже не скрывала, что эти белорусские беженцы станут дармовой рабочей силой или, по крайней мере, низкооплачиваемой. Там даже для этого лагери развернули", – отметил Сергеев.

Политолог рассказал, что в действительности условия для прибывающих в соседние страны белорусов оказались далекими от обещаний. Стало известно, что организация "Дапамога", собиравшая пожертвования для белорусов, извлекала прибыль из размещения белорусских беженцев.