В странах Балтии протекают достаточно похожие процессы в экономике – пандемия коронавируса примерно одинаково повлияла на рынок труда и безработицу, рассказал экономист Леонид Цингиссер.
"Да, мы (Литва, Латвия, Эстония – прим. Baltnews) мало чем отличаемся друг от друга. Мы такие три сестры на внешнем направлении, и одинаково себя ведем: одинаково "хлопаем" свои производства и агрономию. Вместе портим отношения с Россией и теряем транзит. Это все повторяется, потом отражается на экономике примерно одинаково, хоть и с особенностями, но в общем и целом так", – заявил Цингиссер в беседе с Baltnews.
По его словам, количество безработных с наступлением пандемии и карантинных ограничений действительно увеличилось, потому что экономика стран Балтии связана в большей степени со сферой услуг, чем с производством.
"Количество безработных увеличилось. Смысл в том, что пострадали разные сервисные предприятия, общепиты. У нас сервисно-ориентированная экономика. Когда мы решили отказаться от производств, то нас никто не спрашивал. И производственные какие-то постсоветские дела мы тоже успешно похоронили. Не без помощи Евросоюза, который стимулировал потребление, а не производство на месте", – объяснил экономист.
Цингиссер рассказал, что в результате Прибалтика перешла на сервисную экономику.
"В условиях пандемии туризм если полностью не остановился, то очень сократился. Простой пример, условно говоря, торговля сувенирами в Старом городе. Кому будете их продавать, если туристов нет? Эти предприятия начали сыпаться. Работники, которые были там заняты, – они попали на биржу", – пояснил собеседник Baltnews.
При этом условной продавщице из магазина сувениров будет достаточно непросто переквалифицироваться в программиста, который был бы востребован на рынке труда. "Тут обучай, не обучай – сами понимаете", – отметил он.
"Конечно, все это сказалось на экономике: сервисы посыпались, посыпался бизнес. Поэтому зависает рабочая сила в ожидании какого-то потепления, "распедаливания" этой ситуации с ковидом", – подчеркнул аналитик.
"Хотя бы внутренний туризм вырастает, начинается внутренняя миграция, внутренний "движ" – сервисная часть экономики начинает хотя бы на внутреннее потребление дышать. Границы открываются, и иностранные туристы начинают появляться – сезонное улучшение ситуации за счет этого происходит", – заключил Леонид Цингиссер.