Осторожно, мигрант! Литва боится "иностранного вторжения"

Экономист рассказал, к чему может привести сдерживание иммиграции и сокращение квот для иностранцев в Литве.

Литва по-прежнему осторожно относится к иммиграции и выделяется среди многих других стран Евросоюза с точки зрения привлечения и интеграции иностранцев, считает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

В последние два года в Литве наблюдается положительная миграция: в 2020 году было на 20 тысяч больше прибывших человек, чем уезжающих из страны. Между тем Литва заметно отстает от других стран по количеству выделяемых квот иностранным гражданам.

"Литва по-прежнему очень осторожно относится к иммиграции и установила строгие требования и квоты для прибывающих в страну. Например, в этом году разрешено 32 тыс. иностранцев, это может показаться большой иммиграцией. Однако стоит отметить, что только в апреле литовскими компаниями зарегистрировано 40 тысяч вакансии, многие из которых не востребованы и не могут быть заполнены растущим числом местных безработных", – приводит Delfi слова Мачюлиса.

Отмечается, что количество литовцев, родившихся за границей, составляет менее 6%, в то время как каждый второй житель Люксембурга и каждый шестой гражданин Швеции, Норвегии или Эстонии родился за рубежом.

Проблема миграции также усугубляется старением населения в сочетании с крайне низкой рождаемостью. По данным литовского Департамента статистики, около трети населения страны составляют пенсионеры. В конце прошлого года 886 тысяч человек в республике получали хотя бы один вид пенсии. Это почти каждый третий житель страны (31,7%),

За последний год Литва также вошла в число стран Евросоюза с наибольшим сокращением продолжительности жизни. По сравнению с 2019 годом продолжительность жизни в Литве, Польше и Румынии сократилась на 1,4 года.

Все это приведет в будущем к нехватке трудоспособного населения и, как следствие, падению экономики и благосостояния страны.

"Хотя такая уникальность и изоляция Литвы может показаться преимуществом для многих, без изменения этого подхода мы столкнемся с экономическими последствиями – нехваткой рабочих рук, более медленным ростом национального дохода, меньшими возможностями для повышения социальной защиты, а также доступности и качества государственных услуг", – предупредил Мачюлис.