Экспортная горячка. Как пандемия подвела под монастырь литовский бизнес

© Sputnik / Владислав Адамовский

Пять месяцев карантина привели в Литве к беспрецедентному росту банкротств среди многих немецких предприятий.

На важнейшем экспортном рынке Литвы – Германии – с начала этого года количество банкротств значительно увеличилось, пишет Delfi.

Согласно данным компании Coface, в скором времени в стране будет объявлено до 4030 новых дел о банкротстве. Ожидаемое количество банкротств увеличится на 65% по сравнению с 2019 годом и может достичь 1,44 млрд евро. Это самый высокий процент банкротств с 2009 года.

"Германия – важнейший экспортный рынок для Литвы, значение которого в последние годы растет. Понятно, что пандемия затронула все страны мира и даже такие сильные экономики стран, как Германия. Предпринимателям нашей страны важно знать, что перед заключением новых договоров полезно более тщательно проверять финансовое положение партнеров", – рассказал генеральный директор Coface Baltics Мантвидас Штарейка.

Отмечается, что рост числа дел о несостоятельности во время пандемии был несколько приостановлен за счет господдержки, однако ситуация меняется: не всем компаниям, пострадавшим от пандемии, удалось выжить.

По сравнению с 2019 годом количество банкротств в строительной и металлургической отраслях в прошлом году увеличилось на 7%, а в автомобильной – на треть (32%).

Наибольшая доля банкротств сейчас ожидается в сфере информационных технологий из-за разорения одной из немецких клиринговых фирм, которая обслуживала многие фармацевтические компании. Также ожидается рост банкротств в секторе гостиничного бизнеса в Германии, контактных услуг (парикмахерские, косметологи) и в розничной торговле.

По данным Государственного учреждения Versli Lietuva, в прошлом году экспорт товаров литовского происхождения в Германию составил 10,2% (1,7 млрд евро). Германия занимала первое место среди всех экспортных рынков Литвы.

В прошлом году наибольшую долю в структуре экспорта товаров литовского происхождения в Германию занимали мебель (15% – 260 млн евро), рыба и ракообразные (8,8% – 151 млн евро), древесина и изделия из дерева (7,3% – 125 миллионов евро), пластмассы и изделия из них (7,2% – 123 миллиона евро), электрические машины и оборудование (6,1% – 105 миллионов евро).

© Baltnews
Поведение предпринимателей