Переориентация нефтепродуктов из Прибалтики на российские морские порты поможет обеспечить безопасность экспорта для Союзного государства, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
"Конечно, для Беларуси, которая столкнулась в 2020 году с ожесточенным пропагандистским и политическим давлением на руководство нашей страны, однозначно было принято решение [переориентировать экспорт], которое минимизирует все политические риски, связанные с блокировкой доставки грузов через прибалтийские порты", – заявил Авдонин в рамках круглого стола о переориентации белорусских грузов в пресс-центре Sputnik Беларусь.
По его мнению, переориентация на порты Союзного государства позволит обеспечить тем самым безопасность доставки грузов и выполнение своих обязательств перед партнерами.
Вопросы логистической безопасности стали актуальными после того, как за последние пару лет возникло все больше политических рисков на рынках Европы и Азии. "Если раньше в первую очередь стояли вопросы логистических рисков, таможенных рисков, экономических рисков, связанные с удорожанием стоимости из-за форс-мажорных обстоятельств, то, как мы видим, в условиях обострения политических противоречий происходит рост иных рисков", – пояснил белорусских эксперт.
Авдонин отметил, что перевалка грузов через порты Усть-Луга и Санкт-Петербург приемлема для белорусских компаний. Однако путь белорусского экспорта по сравнению с маршрутом до прибалтийских гаваней несколько удлиняется, что создает новые издержки для Минска, но стороны работают над их минимизацией.
"Есть решения в рамках договоренностей Белоруссии и России по минимизации издержек и компенсаций более длинного транспортного пути по сравнению с доставками в Клайпеду. Эта договоренность по снижению тарифов и оптимизации расходов белорусских компаний была достигнута еще в 2020 году", – подчеркнул аналитик.
В рамках Союзного государства для Белоруссии первостепенную роль играет не столько сама переориентация экспорта, сколько создание совместной с российскими компаниями инфраструктуры, строительства новых портов или их элементов. "Это бы позволяло, в том числе нашим компаниям, быть соучастниками и совладельцами этих перевалочных терминалов и тем самым обеспечивать доходность белорусским и российским компаниям и одновременно говорить о наиболее оптимальном ценообразовании", – добавил эксперт.