Ураган в сторону "Фортуны". "Северный поток–2" готовится к шторму

© Sputnik/ Дмитрий Лельчук

Представитель Госдепартамента США заявил о возможности введения дополнительных ограничений против проекта "Северный поток–2".

США готовы принять новые санкции против газопровода "Северный поток–2", помимо уже принятых ранее, заявил руководитель пресс-службы госдеп Нед Прайс.

"То, что мы подали в пятницу, – еще не конец истории (…). Мы продолжим наблюдать, оценивать, если будут основания для дополнительных ответных политических мер, мы без колебаний примем их", – заявил Прайс на брифинге во вторник.

Он напомнил, что ранее в Госдепе был составлен и направлен в конгресс список компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток–2".

Помимо этого, были расширены ограничения против судна-трубоукладчика "Фортуна" и его владельца – компании "КВТ-Рус", которые 22 февраля были внесены в список санкций в соответствии с законом "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act).

Как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, ограничительные меры США против трубоукладчика "Фортуны" и ее владельца "КВТ-Рус", участвующих в проекте "Северный поток–2", не повлияют на ход строительства газопровода.

"Фортуна" была готова к санкциям. Несколько раз она уже поменяла владельца. Компания, которая им сейчас владеет, что называется, на вынос, расстрельная компания. Она ничего не боится, никаких санкций, потому что она именно с этим прицелом и владеет "Фортуной", и ей без разницы, что там введут персональные санкции, потому что она ничем больше не владеет, никаких других отношений не ведет с США", – уверен Пикин.

По словам эксперта, США лишь создают видимость, что они намерены препятствовать строительству "Северного потока–2". Несмотря на противодействие Вашингтона, газовый проект хоть и с опозданием, но все же будет завершен.

Напомним, немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на доклад госсекретаря США Энтони Блинкена конгрессу сообщила, что из проекта "Северный поток–2" вышло не менее 18 европейских компаний.