Прежней выручке не бывать: литовский порт страдает из-за потери транзита

В свое время Прибалтика выбрала путь деиндустриализации и опиралась на помощь западных "партнеров". Со временем эта тактика дала сбой, но литовские политики ничему не научились.

Бывшая советская Прибалтика с обретением независимости выбрала путь деиндустриализации. Если в первые годы им жилось неплохо, то затем необходимая для пропаганды нового образа жизни материальная подачка в виде евросоюзных и заокеанских денежных вливаний стала угасать.

В Прибалтике создалась абсолютно парадоксальная ситуация. Младоевропейцы убежали на Запад от политически ненавидимого ими Востока, но не осознали, что значительную долю своего госбюджета пополняли именно за счет него.

Создается впечатление, что лидеры этих стран просто поставили перед собой задачу доказать всему миру, что оголтелая русофобия – всего лишь форма политической шизофрении.

Помахали выгоде рукой

Не фоне тяжелейшего экономического положения балтийских портов в результате сокращения транзита российских грузов Клайпедский морской порт держался на плаву и даже приносил прибыль. И происходило это благодаря соседней Белоруссии.

Но из-за продолжающейся пандемии коронавируса и потери транзита "Белорусской нефтяной компании" (БНК) оператор литовского СПГ-терминала и нефтяных терминалов Klaipedos nafta (KN) признала, что 2021 год будет непростым периодом для предприятия.

В числе пострадавших вместе в Клайпедским портом оказалась и литовская железнодорожная компания LTG Cargo, занимающаяся перевозкой нефтепродуктов. Срок контракта с ней истек 31 декабря 2020 года, и БНК продлевать долгосрочный договор не стала.

"В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы Клайпеды. Это неизбежно окажет давление на производительность KN и на наши усилия по продолжению оптимизации операций для дальнейшей диверсификации и компенсации потерь за счет альтернативных услуг и экономии затрат", – заявил гендиректор Klaipėdos nafta Дарюс Шиленскис.

Теперь компании в авральном порядке придется преобразовывать свою деятельность быстрее, чем это ожидалось в первоначальных стратегических предположениях.

Перед организацией стоит большой вызов и, объективно говоря, не видно, как она вообще планирует на него ответить. В 2020 году выручка компании составила 80,5 миллиона евро, а чистая прибыль – 10,4 миллиона евро. Теперь о прибыли, скорее всего, придется надолго забыть.

Не на тех напали

Литовские эксперты надеялись на то, что белорусская сторона не пойдет на переориентацию своих грузов из прибалтийских портов в российские, так как при этом экономически пострадает и сама Белоруссия. Определенные надежды на это имели под собой экономические основания.

Да, путь короче и дешевле, но иметь дело со стороной, которая открыто заявляет, что она твой недоброжелатель, активно участвует в дестабилизации политической обстановки в стране, и при этом давать ей на себе зарабатывать и снабжать деньгами – крайне нелогично.

Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко, убедившись в тщетности заигрываний с Западом, предложил перенаправить все торговые потоки из Литвы еще в конце августа 2020 года. Он тогда отметил, что 30% литовского бюджета формируют белорусские грузопотоки через Литву. Лукашенко считает, что Вильнюс пришла пора "поставить на место".

В конце января правительство России утвердило проект соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты.

Компания РЖД готова перевезти по железной дороге весь заявленный объем нефтепродуктов из Белоруссии в порты России. В первую очередь речь идет о северо-западных портах – Усть-Луге, Приморске и Санкт-Петербурге. Соглашение между Москвой и Минском по перевозке белорусских нефтепродуктов будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления.

Россия и Белоруссия входят в Союзное государство. Теперь в работе задействованы собственные железнодорожники и собственные портовики.

Это означает, что финансовые средства остаются в Союзном государстве, способствуют его укреплению и развитию, повышению благосостояния его граждан, а не идут в бюджет той страны, которая пытается "удавить" санкциями на международном поприще.

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что на фоне угасающего белорусского транзита президент Литвы Гитанас Науседа поспешил отличиться еще раз, выдвинув кандидатуру Светланы Тихановской на соискание Нобелевской премии мира. Пожалуй, подобное событие должны комментировать не эксперты, а юмористы вечернего шоу.

Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что прекращение белорусского транзита президента Гитанаса Науседу особо не беспокоит. Он ведь делает то, за что его кормят западные покровители, а литовский народ как-нибудь обойдется.

Затянет туже пояса и будет жить дальше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.