Несмотря на меры, предпринятые руководством стран Прибалтики, размер минимальной заработной платы в этих странах является одним из самых низких в Европе. Прогноз Swedbank на 2021 год показывает, что восстановление их экономик после кризиса, вызванного пандемией Covid-19, будет проходить гораздо медленнее, чем ожидалось изначально.
Страны Балтии – самые бедные в ЕС
Относительно недавно Европейская парламентская исследовательская служба обнародовала свой ежегодный доклад "минимальная заработная плата в ЕС".
Месячная минимальная заработная плата широко варьируется по всему ЕС – от 312 евро в Болгарии до 2142 евро в Люксембурге. Диспропорции значительно уменьшаются, когда устраняются различия в уровне цен.
Так, выраженная в паритете покупательной способности минимальная заработная плата колеблется от 547 в Латвии до 1634 в Люксембурге. Таким образом, Латвия является рекордсменом по этому показателю в ЕС.
Эстония занимает 3-е место (686 евро), Литва – 10-ое место (873 евро).
Анализируя отчет, становится очевидно, что уровень минимальной заработной платы в странах Балтии является одним из самых низких в ЕС. Причем в Латвии дела обстоят хуже всего – соответствующий показатель в стране остается неизменным с 2019 года.
Кроме того, доля низкооплачиваемых работников (наемных работников, получающих две трети или менее от средней зарплаты в стране) в странах Балтии является самой высокой в Европе. Например, в Латвии таких работников – 25,5 процентов, в Литве – 24 процента, в Эстонии – 22,8 процента (средний уровень по ЕС – 17,2 процента).
Безработица растет
Последние данные, опубликованные 20 января 2021 года Центральным статистическим бюро, показывают, что в декабре 2020 года фактический уровень безработицы в Латвии составил 8,3%. Это на 0,4 процентных пункта больше, чем в ноябре.
Рост уровня безработицы также можно наблюдать при сравнении данных с декабрем предыдущего года – на 1,7 процентных пункта выше по фактическому уровню безработицы и на 1,5 процентных пункта – по зарегистрированному уровню безработицы.
Такие цифры – это, безусловно, прямое следствие пандемии коронавируса. За последние десять месяцев с момента объявления первого чрезвычайного положения, с февраля 2020 года, число безработных увеличилось на 8,9 тысячи человек.
К декабрю 2020 года количество безработных в Латвии достигло 80,5 тысяч, и с каждым месяцем их число только растет.
В Литве ситуация намного хуже – 16,1 процентов безработных к январю 2021 года – на 0,6 процентных пункта выше, чем в декабре 2020 года. Еще в октябре Литва вошла в число стран ЕС с самым высоким риском бедности.
Такой вывод сделали эксперты Eurostat, проанализировав данные за 2019 год, согласно которым более четверти населения Литвы подвергались риску бедности или социальной изоляции. Сложно представить, к каким выводам придут эксперты в результате анализа показателей за 2020 год.
В Эстонии безработица несколько ниже, чем в Латвии и Литве, однако по-прежнему крайне высокая по сравнению со средним показателем по ЕС – 7,7 процентов по данным за ноябрь 2020 года.
Очевидно, что принимаемые руководством прибалтийских государств меры по повышению благосостояния населения можно считать неэффективными. Причем само правительство, похоже, слабо обращает внимание на существующие экономические проблемы в стране.
По крайней мере, правительствам больше интересно угождать просьбам США и НАТО, увеличивая финансирование военной сферы, беспрерывно оправдывая свои действия фантомной "российской угрозой".
Так, например, Литва, несмотря на негативные последствия коронавируса на экономику, планирует увеличить свои оборонные расходы до уровня 2,5 процента ВВП до 2030 года. Латвия и Эстония, в свою очередь, также намерены продолжать увеличивать финансирование оборонной сферы, в результате чего бюджеты на 2021 год были утверждены с большим дефицитом.
Прогноз экономического роста стран Балтики
Согласно последнему экономическому прогнозу Swedbank, несмотря на относительно благополучное преодоление ранних стадий коронавирусного кризиса, экономика стран Балтии начнет развиваться только во второй половине 2021 года.
"Последний год закончился, и этот начинается с того, что пандемия продолжается... Это означает, что длительные жесткие ограничения будут продолжать замедлять рост. Мы видим, что все три балтийские экономики смогут начать восстанавливаться более интенсивно только во второй половине этого года, а рост ВВП превысит 4% в 2022 году", – заявили в Swedbank.
Кроме того, в Swedbank также подчеркнули, что "несмотря на то, что новости о вакцинах обнадеживают, процесс вакцинации будет медленным, и большинство ограничений на экономическую активность, вероятно, сохранятся в течение первого квартала этого года. Это приводит к пересмотру темпов роста ВВП в сторону понижения в 2021 году".
Причем такой прогноз является одним из самых оптимистичных, которые дают крупные банки. Согласно прогнозу литовского банка SEB bankas, например, в 2021 году Литва столкнется с экономическим спадом на 8,7 процента.
Другими словами, ожидать бурного экономического роста в 2021 году странам Балтии не приходится. Сегодня даже относительно оптимистичные прогнозы редактируются в сторону более пессимистичного сценария.
Однако именно такого развития событий и стоит ожидать, когда правительства всех трех стран больше заботятся об увеличении расходов на оборону, нежели о поддержке малого и среднего бизнеса, росте финансирования медицинской и социальной сфер.
Очевидно, страны Балтии и раньше являлись одними из самых бедных в ЕС, однако сегодня пандемия коронавируса совместно с неэффективной политикой властей окончательно закрепила за ними этот статус и, похоже, надолго.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.