Российские порты готовы принять белорусские грузы, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире телеканала "Беларусь-1".
"Все компании, которые работают в портовом бизнесе Ленинградской области, готовы устанавливать гибкие тарифы. Более того, все заинтересованы в поступлении белорусских грузов, потому что это увеличение оборота порта. Чем выше оборот, тем ниже себестоимость груза", – сказал Дрозденко.
По его словам, порты в северо-западной части России могут предоставить белорусской стороне выгодные тарифные ставки.
Дрозденко отметил, что у Минска есть несколько вариантов по переброске своего грузопотока.
"Потому что условия могут быть разные. Есть существующие портовые мощности, где понятно заключается просто прямой договор на обработку, отгрузку груза. Есть строящиеся портовые мощности, где можно войти, в том числе, в состав акционеров, соакционеров, соинвесторов и уже в рамках партнерства определять все составляющие тарифа", – пояснил губернатор.
Напомним, Белоруссия решила переориентировать грузы с Клайпедского порта после недружественных действий со стороны Литвы. На днях дочернее предприятие крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) сообщило, что на время приостанавливает экспорт нефтепродуктов через терминал компании Klaipedos nafta в Клайпеде.
Решение белорусской компании приостановить договорные обязательства с Klaipedos Nafta является началом ухода грузооборота Белоруссии из Клайпедского порта, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Я думаю, что уход белорусских нефтепродуктов из Литвы – это конец (присутствию грузов – прим. Baltnews). Ни одного зернышка и грамма любого продукта, производимых белорусской экономикой, Литва как транзитер больше не увидит. По крайней мере, до тех пор, пока там не поменяется власть. Фактически Клайпедский порт теряет и этот поток", – уверен эксперт.
По словам экономиста, переброска белорусских грузов – это следствие политики Литвы, за которую ей теперь предстоит расплачиваться экономикой.