В "Газпроме" не имеют в виду, что американского СПГ не будет на рынке вообще, а что могут возникнуть определенные сложности, которые откроют дополнительные возможности для наращивания трубопроводного газа из России, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Газпром", возможно, намекает на конкретную историю 2020 года, которая заключается в том, что это год очень низких цен на газ, как на европейском, так и на азиатском рынке. И эта нестабильность привела к тому, что в этом году никто не начинал строить новые заводы СПГ", – сказал Юшков порталу Baltnews.
Ранее в "Газпроме" заявили, что наблюдаемый спад активности поставок СПГ из США может в долгосрочной перспективе привести к уменьшению прогнозируемых объемов предложения СПГ на мировом рынке и образованию дополнительной ниши для поставок российского трубопроводного газа.
По словам эксперта, когда США в свое время совершили "революцию сланцевого газа", объемы добычи были настолько большие, что цены на внутреннем рынке упали ниже себестоимости и это стало большой проблемой, вплоть до разорения некоторых компаний.
"Чтобы не разориться, вся отрасль постепенно переключилась на добычу жидких углеводородов и началась революция уже сланцевой нефти. Поэтому в США доход от сланцевой нефти субсидирует добычу сланцевого газа, который потом сжижается и приходит, в том числе в Европу", – объяснил энергетик.
По его словам, теперь низкие цены на нефть привели к тому, что разоряться и сокращать объем производства начинают, в том числе и сланцевые нефтяные компании, в связи с чем нет денег, чтобы субсидировать сланцевый газ.
"Раз никто не строит новые заводы СПГ, это приводит к тому, что через три-четыре года, когда они должны были бы войти в эксплуатацию, они в нее в итоге не входят, и возникает провал на рынке со стороны нового предложения", – заметил Юшков.
По мнению эксперта, не приходится говорить о том, что США вообще перестанут экспортировать СПГ, но на американском газовом рынке есть и негативные тенденции, которые могут открыть возможности для "Газпрома".
"Вполне возможно, что "Газпром" говорит про временные вещи – что через три-четыре года возникнет определенный дефицит, так как новых СПГ-заводов нет, а спрос на газ все равно будет расти. Поэтому потребители будут восполнять этот дополнительный спрос за счет увеличения поставок трубопроводного газа, например, из России", – резюмировал Игорь Юшков.